Труд, который не останется без плода

Труд, который не останется без плода

Исх 16, 1-5. 9-15
Пс 78
Мф 13, 1-9

Люди обычно любят послушать хорошую притчу, а особенно дети. Они — специалисты по вопросу, как пережить притчу и получить от неё урок. Поэтому и нам Иисус рекомендовал быть как дети.

Литургия сегодняшнего дня предлагает нам в Евангелии одну притчу Иисуса. Иисус сидел рядом с морем, и вокруг Него собралось множество людей. В Своей проповеди Он рассказал им притчу о сеятеле. В те времена не было сельскохозяйственных машин. В тех краях земля скудная, полна камней. Чтобы ее можно было обрабатывать, нужно ее очистить от камней. Из каменй тогда строилась дорожка и невысокий забор, который должен был охранять землю от вымывания дождем. Рядом с каменным забором невозможно было обрабатывать землю, и там обычно росли кустики, например, шиповник или высокие травы.

Вышел человек сеять. Земля была приготовлена, очищена от камней, вспахана. Сеятель принес семена, которые хранились с прошлогодней жатвы, самая лучшая часть урожая. И теперь он их заботливо сеет, стараясь, чтобы поле было равномерно засеяно, и чтобы как можно меньше семян пропало. Несмотря на свои старания, сеятель замечает, что часть семени упала при дороге, другая на камни, иная в тернии, но он продолжает сеять, поскольку видит, что большинство семени все-таки падает на хорошую землю. Из этих семян он ожидает хороший урожай, и из-за этого он продолжает свою работу.

Иисус обычно не объяснял Свои притчи. Но вечером того дня Его друзья попросили Его разъяснить, что Он хотел сказать этой притчей. А нам сегодня в Евангелии дан только текст притчи, как и всем слушателям, которые пошли домой без объяснения. Попробуем теперь представить себя в роли этих людей, и представить себе, как они смогли эту притчу понять.

Наверное, это было так: в одном дворе в Капернауме сидела группа людей, которые в тот день слушали Иисуса, и между ними завелся оживленный разговор.

«Я думаю, что Иисус хотел сказать, что мы, когда сеем, не должны разбрасывать семя по дороге, или в тернии или на камни. Это зерно – драгоценность, и мы не должны позволить, чтобы оно пропало без плода», — говорит один человек. Но другой его перебывает: «Нет, Иисус не занимается обработкой земли, и не Его цель учить нас, как правильно сеять. Он хотел сказать, что мы подобны семени, посеянному в этом мире, и кто куда попал, так и живет. Кто-то из нас, как живущий при дороге, а птицы – это враги, которые уносят весь его труд. Кто-то словно живет в тернии, заглушен бедностью и нищетой, от которой никак не может освободиться. Кое-кто как будто на камне – он быстро расцветает, кажется, что он разбогател, а потом все рухнет. А другие живут, как посеянные на хорошей земле, к ним Бог благосклонен, и они приносят плод, в тридцать или во сто крат».

В разговор вмешивается третий: « Мне кажется, что Иисус хотел нас научить, чтобы мы никогда не теряли надежды. Хотя от нашего труда многое пропадает как зерно при дороге, которое уносят птицы, много нашего труда остается бесплодным, потому что условия нас заглушают. И мы сами много раз хотим видеть быстрый успех, и тогда все портим, если не хорошо подготовились к делу. Но мы должны быть похожи на этого сеятеля – большинство семян бросать туда, где земля хороша и даст плод, а на то, что нам не удается, не обращать много внимания, и не терять надежды».

К ним подошел старик, сидящий неподалеку и слушающий их разговор. «Я уже много раз слушал Иисуса. Он не говорит о наших суетных делах. Его единственная забота – это наша верность Богу и Его заповедям. Послушайте, что я думаю. Он хотел сказать, что мы, которые верно ходим в синагогу, и слушаем Божьи слова, не должны быть похожи на дорогу, жесткую, каменную, бесчувственную, по которой ходят все, кто хочет. Мы должны быть чутки к правде, доброте. Мы не должны быть похожи на каменистые места, где мало земли – пока мы в синагоге, то слушаем и принимаем Божьи заповеди, а как только вышли, сразу же забыли. Также нам нельзя позволить, чтобы что-то стало для нас важнее Божьих заповедей, потому что мы станем как тернии, которые заглушают Божьий дар. Нам надо очищаться от каменной жесткости, как хорошая земля, чтобы, когда услышим Слово Божье, ввести его в жизнь. Вот этому, мне кажется, Иисус хочет научить нас».

Мы можем себе представить еще много интересных комментариев на притчу Иисуса, которые в тот вечер слышались и в других дворах Капернаума. Но было бы интересно услышать разговор по этой теме в кругу нашей семьи, с нашими соседями и друзьями.

Давайте быть смелыми, подобно сеятелю – не будем смотреть на неудачные попытки, но начнем же снова, в своем доме, среди тех, с которыми мы ежедневно разделяем заботы, радости и надежды. Давайте начинать разговор о Боге, о Слове Божьем, об этом, как мы его понимаем, что нас в Нем радует, а что пугает, что поднимает или укрепляет наше упование. Этот труд не останется без плода.

С. М. Августина, Кармелитка БСИ, Таганрог

Ответов: 5 »

  1. Красивая у Вас получилась история, сестра Августина, спасибо.
    А если так?
    Каждый день люди собирались послушать, что говорят Его ученики, а потом молча расходились. Изредка кто-то из них осмеливался что-то сказать, но слово падало в гробовое молчание. Каждый шел сам по себе.
    — А видел ли кто-нибудь когда-нибудь Самого Учителя? — вдруг обронил один из них в пустоту. И неожиданно этот вопрос услышали. Завязался разговор. Люди оживились и принялись делиться своим.
    — Мы должны о Нем думать, а не спорить! — вдруг прозвучало в ответ и разговор испуганно оборвался.
    Каждый день люди собирались послушать, что говорят Его ученики, а потом молча расходились. Каждый сам по себе.
    Ученики говорили о Любви.

    • Грустная история… Это Ваш опыт Церкви, Хильдегарда?
      Я, например, встречаю людей, которые собираются вместе, чтобы поделиться тем, что поняли, слушая Слово. Это горящие светильники. Есть и те, кто приезжает издалека, чтобы участвовать в Мессе. Вряд ли их понимают окружающие, а может, и самые близкие. Но даже не говоря ни слова, они свидетельствуют о Христе и Его любви. Читаю Ваши комментарии и всегда вдохновляюсь. Смотрю на этот блог — скромное начинание, которое приносит свои плоды, и удивляюсь этому чуду!
      Семя — это я и Вы. Нас бросят, и мы умрем. Но где и как?
      Марина Ерофеева

    • Семя-это наши слова. Они могут быть сорными, а могут быть добрыми. И мы сами не всегда можем понять, что же мы сеем, только когда уже появляются плоды наших слов. А плоды — это чувства и действия. Каково зерно, таков и плод, наполненный новыми зернами. Наши добрые плоды дают новые семяна и берегут пробивающиеся новые ростки. Это мой опыт Церкви. А грустная история — это просто однажды подсмотренная частичка жизни. Печалей не надо бояться, любовь не даст превратить печаль в уныние, бояться надо потери любви. Спасибо, Марина, Вы тоже помогли наполнить грусть любовью и сделать ее светлой.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за семя брошенное для меня через ваше размышление с. Августина. В данный период я претерпеваю внутренние страхи, неуверенность.Так многогранно я еще не размышляла над этим текстом.Спасибо.
    Благодарение Богу за блог.

  3. А у меня своя история, связанная с этой притчей. Больше десяти лет назад в нашем приходе было три (возрастных) воскресных школы, кторые вели мы, три катехизатора. Это были дошкольники, младшие школьники и подростки. Самое интересное, что почти половина детей была из семей, родители которых не ходили в церковь, а просто написали свое согласие. Через несколько лет дети выросли, некоторые поехали учиться, а некоторые просто перестали ходить в церковь. Однажды я по этому поводу стала сокрушаться, но наш настоятель о.Христиан тогда успокоил меня. Он сказал, что мы — сеятели, посеяли семена веры в детях, показали им дорогу в храм. А семена эти могут завянуть, потом вновь окрепнуть. Главное, что мы их посеяли и показали путь Истины. И я не раз убедилась в этих словах на примере своих близких. Да, мы все не святые, но, зная дорогу и посеяв семена, можем помочь вернуться оступившемуся на путь Истины. Поэтому верю, что рано или поздно наши бывшие ученики вернутся к Иисусу, потому, что знают дорогу, потому что в них посеяны семена Веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *