За то, что она возлюбила много

За то, что она возлюбила много

Песн 3, 1-4 или 2Кор 5, 14-17
Пс 63, 2-6.8-9
Ин 20, 1.11-18

Любовь, это не только желание сделать, что-то особенное для того, кого любишь, не только эмоциональное переживание радости и печали.

Это, наверное, ещё и острое ощущение невозможности быть без того, кого любишь. Подобное ощущение побуждает любящего искать потерянную любовь, и преодолевать в этом поиске самые невероятные препятствия.

Поэтому, Мария Магдалина, которая ощутив любовь Бога, возлюбила сама так, что уже не мыслила себе жизни без Иисуса.

Ей не препятствовало то, что Он казнён и лежит во гробе, что прийти туда, где Он лежит – опасно. «Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком?»

Поэтому она просто идёт, чтобы только быть там, плакать, отдаться горю…

И встречает Его.

Быть может, именно поэтому Христос первым явился ей, Доверил стать первой вестницей Его Воскресения? Что она так любила, так нуждалась в Нём, так, в конце концов, жаждала Его.

Как нам не хватает порой такой любви, таких чувств. Даже наблюдать их со стороны – прекрасно, а, уж испытать самому…

Почему, всё — таки, она так возлюбила?!

Потому, что почувствовала любовь от Него, потому, что Он один снизошёл к ней, наконец – он изгнал из неё семь бесов.

Можно сказать, что она просто была БЛАГОДАРНА.

Святая Мария Магдалина, научи нас любить, научи нас быть благодарными!

 о. Серегей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 12 »

  1. Слава Иисусу Христу, о.Сергей!
    Любовь… Благодарность… Возможно ли одно без другого? Что из чего вытекает? Я определила для себя время тишины с Богом, надеюсь на наш разговор, надеюсь получить ответ. Прекрасное размышление на целый день!

  2. Во веки веков. Аминь.Любить -стремиться к истинному благу любимого человека.Благодарить- благо дарить.Получается благодарить-любить?

    • Любить — это дарить себя. Истинная любовь просто отдает себя, не ожидая ничего. Бог не испытывает к нам благодарности, Он просто нас любит. Благодарность- это наш ответ на полученный дар, благодарности нужна причина-любовь, благодарность — это следствие любви к нам. Но благодарность — это и зарождение новой любви, рождение умения любить в нас самих, это первый шаг к дарению себя другому. Благодарность опирается на любовь, идет навстречу любви. Любовь, когда это настоящая любовь, опирается на Бога, идет навстречу Богу.
      Мне так кажется. ))

    • Хильдегарда! Подписываюсь под каждым Вашим словом!
      «Любить — это дарить себя. Истинная любовь просто отдает себя, не ожидая ничего. Бог не испытывает к нам благодарности, Он просто нас любит.» Меня всегда переполняет чувство благодарности за Его любовь ко мне, грешной! Я всегда говорю ему:»За что, Господи, ты посылаешь мне такие благодати?»
      В миру трудно найти примеры такой безусловной любви…
      И вот, сейчас, включаю телевизор и со слезами смотрю историю турецкой семьи, которая четыре года ухаживает за нашим парнем, возвращая его к жизни. Они молятся за его здоровье Аллаху и верят, что поднимут его на ноги, вернут память…
      Значит на земле тоже есть безусловная любовь! Не та любовь, которая часто возникает от чувства благодарности за что-то! А просто Любовь, исходящая из самой глубины сердца материнского! Она ничего не требует взамен, а просто отдает!.
      Эта турецкая мать — образец для подражания.
      Вот я и задумалась, а что мне, да именно мне мешает так любить?
      Как избавиться от тех, привитых системой, условностей?
      Это самый больной вопрос для меня!

    • Вот и задавайте этот вопрос Ему: «Что мешает мне так любить?!». Это уже вопрос Вашей индивидуальной стратегии, лучше Него на такие вопросы никто не ответит. Но ответы вполне могут быть не словами, а воспоминаниями о забытых грехах (это например), и их надо будет обязательно исповедовать, чтобы диалог шел дальше.

  3. Даже наблюдать их со стороны – прекрасно…

    Мы прячем свою любовь от чужих глаз. Прячем надежно и глубоко. Потому что не умеем сберечь свою любовь, а чужую очень часто сберечь не хотим. Любовь между Отцом и Сыном, образец нам для подражания — что мы пытались с ней сделать? А как часто мы проверяем на прочность любовь других вместо того, чтобы помочь ей взрасти? Словом, осуждением, насмешкой, цинизмом. Зависть? Наша реакция на чужую любовь — убить ее, а не научиться любить так же. Даже христианам очень трудно бывает это в себе преодолеть. Это нужно знать о себе. Нужно очень за собой следить. Любовь — как бабочка — чуть примял крылья, и она уже не взлетит.

    Tatyana, ответ может прийти не сразу. Но он обязательно придет, если Вы будете терпеливы и настойчивы в любви и доверии к Нему.

    • Спасибо за совет! Буду терпеливо ждать и верить, что ответ обязательно придет!

  4. Сегодняшние чтения и комментарий в очередной раз спровоцировали не очень, может быть, благочестивую мысль — всё-таки Мария-Магдалина любила Иисус не только как отвлеченную идею, Учителя вообще, но была в этой любви сильная , яркая эмоциональная составляющая. Не жажда обладания, но жар сердца. Вполне допускаю, что она,у видев Его в саду и узнав, хотела броситься к Нему, обнять. Почему, собственно, нет? Человеческая любовь не свободна от эмоций, потому что человек не может быть от эмоций свободен. Любовь не только акт воли, но и состояние чувств, эмоциональный статус. Первое Лицо Троицы, надо полагать, эмоциям не подвержено, но мы-то люди, и в нас Божественная любовь отражается не совсем один к одному, а с небольшими искажениями, и они-то создают во многом нашу человеческую сущность. А потому, может быть, нет ничего страшного в том, чтобы в какой-то момент жизни влюбиться в Иисуса, а потом — любить. Не одним только волевым усилием, не настойчивым напоминанием себе: «Сколько минут сегодня ты посвятила Богу?» (В конце концов, нам же не приходит в голову спрашивать себя: «Сколько минут сегодня ты посвятила мужу (ребенку, родителям, кошке, цветам на окне)?»).
    …Наверное, благодарение в этом смысле очень показательно: благодарить «чистую идею» вряд ли возможно. А вот определённую Личность — можно.
    И, кстати говоря, аллегория отношений Христа и Церкви — так ведь принято рассматривать Песнь песней — всё-таки выражена в понятиях человеческой любви.
    Другое дело, что не каждому из нас удаётся вообще понять, о чём речь, потому что не каждый любил, и не каждая наша «любовь» на самом деле ею является. «Тысячи людей на земле тысячи раз думают, что они любят, но на самом деле любят лишь две из них», — в таком духе высказывался какой-то «литературный» Соломон (кажется из «Суламифи» Куприна), и на самом деле, наверное, так и есть. Так что в разговорах о любви хорошо бы еще определиться в терминах, да вот только это не научная дискуссия всё же.
    Любовь и вера схожи ещё и тем, что они — дар, напрямую не связанный с тем, насколько хорош одариваемый. Наверное, многие из нас просили о любви в разных смыслах и вариантах. А вот о такой любящей вере — просили? Я, кажется, не рискую…

    • А почему не рискуете? Ложная скромность? Лень? Неверие? Еще что-то? А о чем тогда просите — о вере без любви (фанатизм), о любви без веры, а почему о надежде ни слова? Или ни о чем не просите? Я тоже долгое время ни о чем не просила. Пусть Сам разбирается, что мне надо, Он лучше знает ))). Может и у Вас такой этап. А потом, когда мой сын стал просить у меня подарки ко дню рождения, я поняла, что оценен и замечен будет подарок из этого «списка», и хотя он может быть для него не самым полезным, зато принесет действительную радость твоему ребенку.

      А про минуты… Мне тоже долгое время было весело представлять себя на коленях и с таймером в руках. Но когда муж в отъезде, ребенок в лагере, родители живут отдельно, т.е. ситуация «с глаз долой» — вопрос «А как часто я сегодня о них вспоминала?», — иногда может обжечь. Можно не планировать время общения с Богом, но оно должно быть регулярным, а не от случая к случаю, и здесь запланированные 5 минут ежедневно могут дать больше, чем нахлынувшие чувства немерянно, но крайне редко. Оказывается духовная дисциплина — не пустые слова, хотя без эмоций ее можно превратить в пустой ритуал, согласна.

      Разобраться в многих вопросах об агапе, эросе, вере (или, скорее, начать чуть-чуть меньше блуждать в вопросах любви и веры) мне помогла книга Фаддея Дайчера «Размышления о вере» (например здесь:
      http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/book007/index.htm ). Тем, кто ее не читал: написана легко и доступно, а говорит о многом, в том числе поможет «распутать» и понятия любви человеческой и Божественной, возможно спутавшиеся от моих комментариев))).

    • Хильдегарда, не рискую потому что банально боюсь. Не всем дано быть святыми, хоть мы и призваны к этому. Одно дело рассуждать о безумии Креста, другое — примерить его на себя. Вот и здесь примерно так же. Уровень притязаний, так сказать.
      НАсчёт дисицплины согласна полностью. Читаю Бревираий (для светских, конечно) каждый день, но это далеко не всегда «пребывание с Богом», это именно дисциплина; а «пребывание», скорее, мимолетно, почти случайно, совершенно точно внепланово.
      О книжке что-то слышала, но читать не приходилось. Посмотрела по ссылке, глянула главу про юмор. Понравилось, буду читать ещё. Спасибо!

    • arcadia, может излишне навязчива, не обижайтесь, пожалуйста. Это не «не всем дано», это не «голос из куста» Вам не говорит ничего, это не «жизненный опыт»- это Вы сами отталкиваете Его обеими руками от себя, потому что боитесь, что Он набросится на Вас со своим крестом. А Он подойдет с любовью. Расслабьтесь внутренне после Бревиария на эти самые 5 минут и побудьте в темноте и тишине. Вы привыкнете Его не бояться, а Он будет знать, что Вы в это время Его ждете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *