Не хватает времени…

Не хватает времени…

Быт 18, 1-10a
Пс 14
Кол 1, 24-28
Лк 10, 38-42

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 16 рядовое воскресенье. Для многих это время каникул, отпусков. Мы также с молодежью на неделю уехали в Алтай, это очень хорошие время. Всем отдыхающим желаю спокойного отдыха, а работающим сил и терпения в работе.

Спасибо всем, кто на последней неделе участвовал в жизни нашего блога. Особенно благодарю авторов размышлений, но также и тех, кто эти размышления читал, кто над ними размышлял, молился. Спасибо тем, кто активно участвовал и писал комментарии, тем, кто молился за это дело и распространял информацию о нем.

На новую неделю, да благословит вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня.

Сегодня в центре нашего внимания две женщины – Мария и Марфа.

Хотя важно хорошо принять гостя, послужить на кухне, но сегодняшний отрывок показывает нам и напоминает нам, что есть ещё один уровень нашей жизни, которым мы должны заниматься – уровень веры, духовная жизнь человека.

Так трудно нам иногда остановиться, отойти от повседневной суеты. Конечно, это не просто.

Один из современных богословов сказал, что христианин 21 века будет либо мистиком, либо вообще его не будет.

Иисус, хваля Марию, говорит, что для Него важно, чтобы человек остановился, чтобы размышлял, чтобы созерцал.

Часто наши обычные дела, требуют от нас того, чтобы мы посвящали им все время и все силы, и потом нас уже не хватает для Бога.

Человека современная жизнь как будто заставляет спешить.

Вот мы сейчас возвращаемся из Алтая – там сама природа, красота природы, заставляет подумать и, кажется, некуда спешить…

Но оказывается, что даже там столько дел, что на спокойное созерцание не хватает времени.

Ещё один образ, это образ людей собранных вокруг костра. Помню там, на Алтае, такие прекрасные вечера, особенно несколько из них, когда получался хороший разговор.

Костер, ночь дает ощущение доверия другому человеку… Помню, как тогда, в атмосфере тишины, спокойствия, можно было что-то личное рассказать.

Тогда человек настроен, чтобы слушать.

Нам надо развивать это умение – умение слушать. Надо сесть с Богом, как садимся на Алтае (или где-то еще) около костра. Надо рассказать Ему то, что есть в нашей жизни.

И то, что, кажется, главное – сесть у ног Его и вслушиваться в Его голос.

Давайте на этой неделе, будем каждый день 5 минут размышлять – над словом Божиим, над действием Бога в нашей жизни…

Будем созерцать и прославлять Божье величие и Божие присутствие.

Ответов: 4 »

  1. Не хватает времени? Когда-то настоятелем у нас служил отец Томас Донахью. Он уже ушел от нас к Отцу Небесному. На наши очень убедительные оправдания, что нет времени молиться, ходить на мессу, читать Библию и т.д., он отвечал: «Это вопрос приоритетов». И тогда я заинтересовалась, куда уходит моё время. Отец Томас был совершенно прав: на то, что мне хотелось, время всегда находилось за счет чего-то другого, менее важного.

    Если у нас нет времени на Бога — Бог у нас на втором, третьем, десятом месте.

    Давайте! Давайте хотя бы попробуем, хотя бы на этой неделе найти хотя бы 5 минут, которые мы сможем безраздельно отдать Богу.

  2. … Время…Время…. в суете, заботах…. Сегодняшняя проповедь, в которой наш настоятель признался, что у него тоже много времени уходит на неотложные дела, а для тишины с Богом остается не столько, сколько хотелось бы… я тоже призналась в этом. Даже те мои ежедневные утренние и вечерние молитвы — все не то!!!! Все это, как должное — призналась я себе. Ну почему???? Всегда помню, что Он рядом, постоянно благодарю Его, а найти время, чтобы просто в тишине поговорить с Ним… поговорить так, чтобы услышать… Тишина с Богом — вот чего мне так не хватает!!!
    А потом мне позвонила дочь, у которой из-за работы не всегда получается быть на Мессе, и рассказала, что сегодня во время проповеди со слезами тоже призналась себе в этом… А вечером я встречалась с друзьями и наш разговор тоже коснулся этой темы… Время для Бога, для тишины в своем сердце, чтобы говорить с ним и слышать его… Оказалось, что именно это так необходимо всем нам!

    • Человек вообще склонен к созерцанию. Это его естественное состояние (см. Быт. 2, 19). Но потом нам захотелось всего и сразу. Это желание привело к первородному греху, а теперь заставляет метаться в суете и спешке, уводя от главного. Это не дела не дают нам вернутся к общению с Творцом — это мы продолжаем слушать не того.

      А остановиться можно. Пусть не на 5 минут, на три, на минуту, на 30 секунд, но отбросить всё, чтобы всё второстепеное смолкло. А то бывает проснешься и не можешь заснуть, гложет что-то — прекрасное время высказать Ему свои страхи и поучиться доверять Его Воле. Или ежедневное испытание совести — великолепный разговор, тут и благодарность, и любовь, и слёзы, и раскаяние, и упование, и пребывание.

    • Хильдегарда, спасибо! Испытание совести!!! Вот чего мне не хватает! …. А может просто не хочется заглянуть в самую глубину самого себя?… Еще одно размышление для принятия решения. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *