Дыхание

Дыхание

Исх 3, 13-20
Пс 105
Мф 11, 28-30



Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий… и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю…, где течёт молоко и мёд… Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою. И простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас (Исх 3, 13-20).

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мт 11, 28-30).

Имя Бога очень простое, но не совсем понятное! Бога не возможно «захватить» и контролировать. Он сказал, «Я есмь Сущий». Может быть нам поможет образ. Господь наш есть, как дыхание, которое способствует жизни всего живущего на земле. Мы дышим, но 99,9% времени, мы не осознаём это. Оно просто идет, и мы живём. А когда задыхаемся, мы вдруг понимаем, что надо дышать! Божия близость тоже очень конкретная и животворящая, но мы часто не осознаём Её. Бог не только жив, Он есть сущий. Как св. Павел говорит грекам в Афинах: «Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян 17, 27-28). Через Его имея, Бог хочет сказать нам главное – что Он очень близок, настолько близок, что нас не было бы, без Его постоянного дыхания в нас. Бога не надо «контролировать», а с Ним нужно просто содействовать. Тогда мы живые.

Наш Бог так «связан» с нами, что Он видит и слышит нас и не остаётся равнодушным, когда мы не в гармоний с собой, с другими и с Ним. Поэтому Он не может не искать, как помочь человеку. Он Творец, и тот, который создаёт возможность освобождения, свободы и спасения. Иисус и Его Дух посреди нас здесь и сейчас. Он есть та близость Бога, которая дышит и ведет нас к спасению, к соединению с Ним. Он приглашает нас дышать с Ним, и Его Воздухом. Без Его дыхания в нас, мы усталый и обремененный народ, как-то потеряный на этой земле, народ без основания, без Отца.

Дышите и осознавайте, что есть Бог!

о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 5 »

  1. А потом пришла тишина.
    А ответом мне было молчанье.
    И над пропастью бед и страданий
    Поднимает любви волна.

    Я Любви аромат вдохну,
    И своё затаив дыханье,
    Оставляя свои желанья,
    В Твоей Жизни шагну тишину.

    Там в тиши звенящих сердец,
    Где мирские улягутся бури,
    Среди чистой и вечной лазури
    Сочетается с нами Творец.

    • Мир и добро Хильдегарде! «В Твоей Жизни шагну тишину…»
      Спасибо за это замечательное стихотворение!
      С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Иисус и Его Дух посреди нас здесь и сейчас. Он есть та близость Бога, которая дышит и ведет нас к спасению, к соединению с Ним.» -спасибо за это замечательное размышление, отец Янез!Очень хочется дышать и осознавать, что есть Бог, ВСЕГДА, во все моменты своего бытия, а не только тогда, когда задыхаешься, когда тебе кислорода не хватает.Спасибо, отец Янез! С Богом!

  3. То о чём напишу дальше, не вполне мои мысли, некоторые положения прочитал, но они мне так понравились, что рискую додумывать, понимать немного по-своему и делиться ими. Утверждение Бога, что Он — Сущий, содержит в себе отсылку к факту сотворения, т. е. призвания к существованию, человека, сотворенного по Образу и Подобию Божию. Этот образ человек несёт в себе как неизгладимую печать. Будь он атеист, агностик, буддист или ещё кто-нибудь, Образ Единого Бога живёт в Нём. Он живёт, как память народа Израиля о своём прошлом, о своей избранности — несмотря на то, что они на тот момент мало отличимы от египтян. Имя Бога, когда Моисей назовёт его народу, должно «срезонировать» и тем самым помочь народу вспомнить вспомнить о своем сыновстве, и тогда путь обретёт смысл.
    ***
    Татьяне из Арсеньева. Всё-всё заметила: и обсуждения, и «условные обозначения». По поводу францисканства — просто так сказала, без всякой «диагностики», даже с радостью. Мне кажется, это очень хорошо, если духовность ордена, представители которого служат в вашем приходе, отвечает Вашему духовному устроению. Насколько помню, из православных отцов в блоге читала тексты Антония Сурожского — люблю его очень, он мне представляется, если можно так выразиться, очень католическим.

  4. Спасибо, отец. Прочитала сегодня ваши размышления и вернулась в реальность жизни!! Так приятно снова «проснуться» и Жить!
    Правда, спасибо, очень помогли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *