Почём нынче малые птицы?

Почём нынче малые птицы?

Быт 49, 29-33; 50, 15-26a
Пс 105
Мф 10, 24-33

Сегодняшнее Евангелие – это набор изречений Христа, сказанных Им вероятнее всего в разное время и при различных обстоятельствах. Чтобы глубже понять их смысл, следовало бы ознакомиться со всеми подробностями этих обстоятельств.

Попробуем представить себе одну из данных ситуаций. Наверное, Иисус с учениками, проходили через рынок и увидели птицелова, который предлагал свой щебечущий товар, заключенный в клетки, плетенные из ивовых прутиков. Ассарий – всего-навсего мелкая медная монетка – цена, в которую оценили вольных Божьих тварей, по беспечности своей попавших в силки ловца. Цена невелика. Продавец не разбогатеет, а покупатель – будет ли он ценить столь недорогое приобретение? Взяв на себя ответственность за жизнь этого существа, сможет ли он осознать значение этой ответственности? Если жизнь дорого не стоит, то и ответственность – невелика.

Очень часто мы даже не осознаем того, что сами являемся товаром. Сколько стоит человек? Мы очень часто говорим, что люди – не товар, но сами продаем и покупаем друг друга на каждом шагу. Спрос и предложение диктуют цену. Мы – стоим, и нас оценивают: при приеме на работу, при знакомстве с «нужными» людьми. Поиски любимого человека не обходятся без мысли о финансах, думаем о деньгах и когда заводим детей – во сколько они нам обойдутся? Мы продаем нашу силу, способности, умения, таланты, разум, тело, можно продать даже органы (они зачастую стоят дороже всего). Мы вкладываем деньги в свое развитие и хотим получить от этого выгоду – продать себя как можно дороже. Это правило действует и в обратную сторону – тот, кто не может, не способен что-либо сделать – не востребован «рынком», и жизнь его ничего не стоит.

Почему Иисус сравнивает нас с дешевой маленькой птичкой? Не с лошадью – она стоит столько, сколько стоит ее сила; не с коровой, которую оценивают по объемам молока и т.д. Бог оценивает нас не за то, сколько на нас можно заработать. Для него ценной является сама наша жизнь. Научимся ли мы таким же образом ценить самих себя и других людей?

Автор: о.Ириней Погорельцев OP, Украина

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Приморье, на Дальнем Востоке России, уже давно проснулось ))) и желает всем счастливого дня с Господом!
    «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.»-почему нас Иисус сравнивает с птицами? У птицы, которая свободна, есть право выбора. Она может лететь в любом направлении. Конечно, её свобода связанна со всякими делами и обязанностями (добыча корма, забота о птенцах и т. д. ), но в любом случае, у птицы есть право полёта, и она может взлететь к небесам. Мы тоже в чём то схожи с птицами, с которыми нас Иисус и сравнивает. У нас есть право выбора. Мы можем «взлететь» к небесам, взлететь к Богу, даже совмещая такой «взлёт» со своими делами и обязанностями, а можем и не «взлететь».Мы «вольные Божии твари»
    Сколько «стоит» человек? Трудно сразу сказать.Вероятно, здесь очень многое зависит от того, а «во сколько» он сам себя оценивает. Спрос, вещь жестокая и очень больно ударяет по тем, кто не подходит под его стандарты.Вероятно в таких случаях надо не забывать, что Бог рядом, что мы не упадём на землю без Его воли, и что нам не надо бояться? Не надо бояться искать тот спрос, который мы устроим)))
    Спрос спросом, но если мы будем знать, что каждый из нас бесконечно ценен для Господа, то научимся уважать ценность другого человека?
    И вероятно, если бы все мы при «поисках»)))любимого человека, руководствовались только мыслями о финансах, и раздумывали бы о них в тот момент, когда «заводили»))) детей, то вам, отцам-священникам, пришлось бы крайне редко проводить церемонии бракосочетаний и крещений ))) Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. Есть о чем подумать. Спасибо! С Богом!

    • А еще птички поют! О мире и добре! Особенно если они действительно малы и свободны.

      Но больше всего мне нравится: » Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».
      Не бойтесь, вы лучше.
      С Богом!

    • Мир добро Хильдегарде! Да, не бояться! Не бояться и быть лучше!Не бояться жить,принимая всё в своей жизни, не бояться того, что тебя оценивают и как тебя оценивают, не бояться «потерять лицо», не бояться ходить пред лицом Господа, не бояться того, что Он тебя оставит в трудную минуту. Может быть, если если мы будем учиться не бояться, то тогда будем становиться лучше?
      Вспомнила вот, ))) и решила снова «спеть» ))) давнюю песню из старого телефильма » И это всё о нём»
      Не надо бояться густого тумана,
      Не надо бояться пустого кармана,
      Не надо бояться ни горных потоков,
      Ни топей болотных, ни грязных подонков.
      Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
      Лишь собственной трусости надо бояться.
      Не надо бояться тяжелой задачи,
      А надо бояться дешёвой удачи,
      Не надо бояться быть честным и битым,
      А надо бояться быть лживым и сытым.
      Умейте всем страхам в лицо рассмеяться —
      Лишь собственной трусости надо бояться.
      Е. Евтушенко
      А ещё мне очень нравится разговаривать и даже спорить))) с Вами, Хильдегарда, и со всеми авторами и комментаторами этого блога через наши огромные пространства и при этом не бояться того лучше я или хуже «многих малых птиц» Спасибо! С Богом!

    • Нет, нет, нет! Это не мы, в этом блоге участвующие, — лучшие. И не христиане — лучшие. Есть, конечно, деление на козлов и агнцев, но это потом. А пока мы равнолюбимы, и у всех нас есть шанс прорваться. Просто нам, христианам, проще, мы путь знаем.)))
      Всё гораздо мощнее! Мы, люди, в глазах Божьих лучше любого Его творения. Я это так понимаю )))

    • Мир и добро Хильдегарде! Ну, никто и не говорит, что мы здесь «лучшие» ))) Да и деление на козлов и агнцев присутствует, и частенько бывает так, что сам себя ощущаешь «не птицей», и » не агнцем»))) Но Вы правы, мы все равнолюбимы Богом, и у всех нас, любимых Божиих творений, есть шанс прорваться и стать лучше.
      С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Очень важное размышление и очень часто и должно размышлять над ценностью человека. Спасибо.
    Конечно верующему человеку можно сразу ответить на вопрос.Теоретически. А на практике…все как в евангелие.Дочь на мать, мать на дочь, сестра на сестру, брат на брата.Неужели нет любви,уважения,понимания?. Конечно есть,ведь человек как венец творения Бога имеет в себе достаточно благодати и для любви, и для уважения,и для понимания.Что мешает? И на этот вопрос практикующие верующие ответят точно-зло греха гордыни.
    На блоге данного размышления написаны слова Бл.Павла Иоанна II.Так начнем?

    • Присоединяйтесь. Будем рады.
      А ценность… О ней помнить надо, каждый раз как хотим за бесценок продать себя или другого. Не всегда всё получается, да. Но надо вставать и идти дальше. За нас слишком дорого заплачено. За каждого. Присоединяйтесь.

  3. Бог оценивает нас не за то, сколько на нас можно заработать. Для него ценной является сама наша жизнь. 

    Спасибо, отец Ириней. Для меня осознание этого очень важно. И удивительно.

  4. Бог оценивает нас не за то, сколько на нас можно заработать. Для Него ценной является сама наша жизнь.
    Да, и жизнь неизлечимого инвалида или больного сифилисом, и жизнь старичка, ненужного детям, и жизнь бомжа, и нерождённого пятого в семье ребёнка…Для людей эти жизни кажутся ненужными, на них нельзя заработать материальных благ. Но для Господа они важны, ведь эти жизни для нас — важнейшая проверка на душевную вшивость.»Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным»

    • Для нас эти люди — действительно сложнейший экзамен, пройти который очень трудно. Но для Господа (конечно не могу утвеждать наверняка))) — это прежде всего люди, со своим жизненным опытом, который может оказаться даже ценнее нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *