А нам стоит ли так жить?

А нам стоит ли так жить?

Притч 2, 1-9

Пс 34

Мф 19, 27-29

«Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную » (Мф 19, 27-29).

«Что же будет нам?» В словах Петра мы ощущаем тень сомнения. Петер и ученики Иисуса уже много времени провели вмести в пути. В начале пути Господь призвал каждого по имени, и каждый безупречно начал ходить за Ним. Энтузиазма было очень много вначале. Они многому научились у Мастера и были свидетелями многих чудес. Их сердца начали познавать что-то совсем новое и красивое. А в данном моменте ученики задают себе вопрос: а ради чего всё это делаем? – или: какой смысл имеет всё это? Может быть, они поймались на искушение злого духа, который хочет, чтобы они «бросили всё это дело»… Такие моменты бывают в жизни каждого из нас. Если мы продолжаем ходить за Иисусом, когда заканчивается романтика и энтузиазм, то это будет требовать от нас верности, веры и терпения.

Никто не освобожден от всех искушений. Даже Иисус был искушаем до последнего момента, когда он висел на кресте… Человек — очень хрупкое творение, и его душа подвергается искушениям, иногда на каждом шагу. И Господь знает это. Поэтому Он не упрекает учеников, а обновляет в их слушание Божия обетования. Иисус еще раз утверждает их в миссии тем, что он напоминает о том, что их ждет слава в Царствии. И не только это, но Иисус обещает, что уже сейчас они получат в сто раз больше всего, что пожертвовали Богу.

Эти слова даны также и нам в подтверждение и утешение. Если мы сомневаемся или чуть не потеряли смысл того, чему мы стремимся в Духе, можем также встать перед Иисусом и задать вопрос: «что же будет нам?» И если мы прислушаемся к тихому голосу Бога, может быть, и мы услышим то, что Господь нам лично обещает.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    …«что же будет нам?»…хочется ответить и себе, и Вам о.Янез и Вам, всем кто читает этот комментарий словами из размышления:»если мы прислушаемся к тихому голосу Бога, может быть, и мы услышим то, что Господь нам лично обещает».
    Может ли Господь обещать, что плохо?
    «Пойдем же твердой стопой веры, безграничного доверия к Богу, с надеждой, что все будет не по- нашему, а по Божьему»(Антоний Сурожский)
    Помолимся, чтобы злой дух не смог сбить нас с пути, по которой ведет нас Господь и будем просить Его об умножении в нас «верности, веры и терпения».
    С Богом

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо, о.Янез! Действительно, не так много требуется от нас: «верности, веры и терпения»… и как иногда бывает трудно выполнить это «немногое»… Но такие минуты бывают у меня только тогда, когда именно в эти минуты забываю, что Бог может все, а от меня нужно взамен так мало…всего лишь «верности, веры и терпения»
    С Богом

  3. » а ради чего всё это делаем? – или: какой смысл имеет всё это?». Ага. Очень часто. И всегда как-то связано с церковью и мной в ней. И единственное, что освобождает: «Господи, Ты имеешь глаголы вечной жизни, куда мне идти?!». Спасибо, отец Янез, буду знать.

    А вообще-то так жить стоит. Мне нравится.

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Если мы продолжаем ходить за Иисусом, когда заканчивается романтика и энтузиазм, то это будет требовать от нас верности, веры и терпения.» — спасибо, отец Янез! Это малое так трудно нам даётся! Постоянно ловлю себя на том, что не хватает терпения, и это иногда перерастает в недовольство и ропот (когда же, почему, зачем, за что). Позже, упрекаю себя за «бунт»,и прощу у Него прощения, но через какое то время чувствую , что снова становлюсь нетерпеливой. И опять всё сначала…Бог может всё, и Он может терпеть моё нетерпение ))) до бесконечности. А жить стоит, и тем более, стоит жить, когда чувствуешь, что Бог рядом.Вы правы, отец Янез, если внимательно прислушиваться к тишине, то обязательно услышишь голос Бога! Спасибо за замечательное размышление. С Богом

  5. «Если мы продолжаем ходить за Иисусом, когда заканчивается романтика и энтузиазм, то это будет требовать от нас верности, веры и терпения.» Лишь бы только не просмотреть момент, когда верность, вера и терпение начнут превращаться в привычку. Оно, конечно, Господь может и «разрыв шаблона» устроить, и от спячки привычной разбудить, но, думаю, Он как-то выбирает, на кого именно обратить взгялд. И у меня нет большой уверенности, что я со своими довльно обыденными грешками, сонной верой и слабыми попытками выплыть на глубину — а плыть туда не очень-то получается, если умеешь только «по-собачьи» — привлеку внимание. Да, Бог любит нас всех, и каждый из нас — Его любимое дитя. Если принять это как данность, без особых надежд, то, может быть, и не стоит вслушиваться в тишину, надеясь услышать тихий голос Бога? Может, лучше «отойти» или, не ожидая ничего, никаких «личных встреч с Иисусом», никакого тихого голоса, терпеть и ждать, пока привычка превратится в веру?

    • А Ему это всё высказать пробовали? Прокричать? Что ждать надоело, что надежду теряете, что привыкать не хочется, что хотите на глубину, чтобы слух вернул и зрение? На адорации, на мессе, на исповеди. И слушайте. Не услышали ничего? Опять вопите, не стесняйтесь. Здесь терпение и настойчивость надо проявлять в просьбах, а не в ожидании. Священика о руководстве духовном просите. Только тогда слушаться придется ))). Боль терпеть. Душевную. Собой жертвовать. Доказывайте Ему, что Он Вам дороже любых потерь. Добьётесь.

  6. Интересно, а те, кто ушли из церкви, потому что «нет в ней любви», и подались в ереси и пр. пр. , они просто «поймались на искушение злого
    духа, который хочет, чтобы они «бросили всё это дело»… «, и от таких потерь никуда не деться? И не обязательно этой любви не хватало в нас, дело больше в них самих? Когда нас задевает чья-то соломинка — ищи в себе такое же бревно?

    • Мир и добро Хильдегарде! Мне кажется, что уходят из церкви потому, что изначально туда идут с целью получить что то. Помните, Вы очень удачно выразились о «материальном» христианстве? Идут за пониманием, за исцелением душевным , да и физическим тоже, за любовью Божьей идут, за тем что бы выслушивали.Идут, чтобы только получить что либо, идут за своим, личным «чудом».Помните «победоносную» статистику числа паломников, посетивших Пояс Богородицы? Только, очень хотелось бы узнать статистику числа тех людей, которые стали по-настоящему воцерковленными после этого посещения!
      Но сами эти «материалисты», не желают,не могут, или ещё не понимают, что надо также, в свою очередь, давать и дарить понимание и любовь.Не понимают, что надо в свою очередь что то жертвовать. И если к тому же, встречают вокруг себя точно таких же «материалистов», то тогда уходят обиженные и непонятые.Вероятно, если такие «материалисты» будут почаще общаться с «идеалистами»,теми, которые в церкви не для того, чтобы только «брать», но и для того, чтобы «отдавать», то тогда что то измениться? И они поймут, что чем больше чего то отдаёшь и жертвуешь, то тем больше впоследствии сам и получаешь? с Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *