Сетка на окна

Сетка на окна

Быт 32, 23-33
Пс 17, 1-3. 6-8. 15
Мф 9,32-38

«Привели к Иисусу человека немого бесноватого».

Читая эти слова, мне пришла мысль: как легко можно стать одержимым и как трудно, потом выгнать беса из своего сердца. Только Иисус может его изгнать.

В отрывке этого Евангелия ничего не говорится о том, что случилось с этим человеком, как он стал одержимым, знаем лишь, что его привели к Иисусу и что он был нем.

Мне вспомнилась одна проповедь, в ней говорилось о том, что злым духам не нужно приглашений, они нахальные, увидев открытую дверь входят.

А доступ в наше сердце они имеют через наши глаза, уши, язык, это окна в наше сердце.

Чтобы мухи не залетали в дом, нужна сетка на окна, также, чтобы злой дух не вошел в наше сердце — нужно жить по заповедям. Так нарушая первую заповедь, в «сетке на окне» появляется большая дыра, куда злой дух обязательно залезет.

Говорят — «дай сатане один палец он тебе всю руку откусит».

Но многие люди этого не понимают и продолжают ходить к «бабкам», которые «могут их вылечить» от их болезней. Ходить к гадалкам, экстрасенсам, биоэнерготерапевтам. Верить в гороскоп, заниматься магией. Увлекаться сонником и т.д.
В книге Второзаконие написано: «Не должен находится у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим».

В Катехизисе Католической Церкви говорится: «Любые формы гадания должны быть отброшены: прибегать к сатане или к демонам, вызывать умерших, а также иные методы, якобы «открывающие» будущее. Обращение к гороскопам, астрология, хиромантия, толкования предзнаменований и судеб, феномены ясновидения, обращение к медиумам – скрывают за собой желание получить власть над временем, над историей и, в конечном счете, над человечеством, и одновременно стремление расположить к себе некие оккультные силы. Все эти явления находятся в противоречии с поклонением и почтением, соединенными со страхом, исполненными любви, которые подобают только Богу». (2116)

Один пример из журнала «Любите друг друга»:

«Все началось в один прекрасный день, когда самый младший сын (9 лет) в одной семье повыбрасывал из дому все иконы. После этого он, к ужасу своих родителей, влез на самую верхушку дерева и начал безумно выть и источать пену, поднимая на ноги весь микрорайон. Когда он сошел в низ, с силой настоящего гиганта разгромил стоящие на стоянке автомашины.

Родители начали искать причин одержимости сына и вспомнили, что странные вещи начали происходить у них в доме после того, как бабушка принесла мальчику в подарок «талисман счастья». Она купила его у какого-то мага и целителя, у которого проходила лечение биоэнергией. Принеся талисман, бабушка сказала: «Верьте в него, и он принесет вам счастье».

Лишь тогда родители поняли, что поверив в силу талисмана и приняв его, они нарушили первую заповедь: Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим (Исх. 20,3). Тем самым они совершили смертный грех и допустили злого духа в свою семью.

Так многие подаются обманчивому искушению и ищут счастья не в Боге, а в оккультизме».

Господи помоги нам быть внимательными, чтобы злой дух не проник в наши сердца. И дай нам мужество, чтобы могли с любовью говорить об этом тем, кто всем этим занимается. Не дай нам быть равнодушными. Но наполни наше сердце рвением спасать погибающие души.

c . Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 13 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Спасибо, сестра Екатерина за очень интересное размышление. Тема актуальнейшая! Сейчас оккультизм, мистицизм, и остальной, всякий …изм «в моде»! Причём, пропаганда его идёт очень мощная и на телевидении и в газетах! Когда то, ещё до прихода в католичество, мне довелось разговаривать с одним православным священником. Мы говорили о музыке и культуре. Я спросила его, как относиться к таким произведениям искусства, где одним из действующих лиц является диавол? Спросила, можно ли читать «Фауста» , «Мастера и Маргариту» слушать, к примеру, оперу «Фауст»(Ш. Гуно) где действует Мефистофель и есть целая сцена посвященная Вальпургиевой ночи? У композитора Листа, вообще, есть произведения под названием «Мефисто -вальс» (№1,№2,№3), «Мефисто -полька»! Спросила, признаюсь, не без тайного ехидства))), с предчувствием того, что услышу резкое порицание и осуждение. Ответ был: «Можно, но только ты должна точно разграничивать и понимать, где есть добро и где есть зло! Ты должна правильно расставлять для себя акценты, и не поддаваться воздействию «отрицательного обаяния, и не соблазнятся им!» Мы не можем жить с закрытыми глазами и ушами, или в специальной огороженной и охраняемой деревне-резервации, как герои фильма «Таинственный лес», чтобы не видеть, не слышать всего того греховного, мистического, оккультного, что так навязчиво нас окружает!Что делать? Жить и правильно расставлять акценты, не поддаваться «отрицательному обаянию» злого духа.Не соблазняться злом! Знаю, как трудно и практически невозможно переубедить любителей(особенно любительниц) ходить к всяким бабкам и экстрасенсам и совмещать это с хождением в церковь. Как мы можем проявить своё неравнодушие при этом? Вероятно,всё таки не молчать из боязни согрешить против заповеди «не судите»? Спасибо, сестра Екатерина! С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Сколько неприятностей доставляет человеку эта «живность»: комары, мухи, мошки…
      от которых спасает сетка на окнах;всевозможные средства,защищающие от укусов;да и просто веточка от дерева в лесу,с помощью которой можно отмахнуться от «не прошенных гостей»!
      Как защитить себя и своих близких (особенно детей) от «нашествия белой и черной магии,гадалок, экстрасенсов и т.п.»?Кажется на первый взгляд просто.Не смотрите, не ходите, не верьте,не слушайте… Вспомнила случай из своей жизни: соседка подарила книгу о белой магии.Конечно, мне интересно было, что там пишут.Много чего. Запомнилось: тем, кто родился в мае, не будет счастье в личной жизни!Так и было написано!!! Я ведь в мае родилась.Долго у меня это «сидело» в голове. Сейчас смешно даже думать про это.А защита от всех «бесов» это слова из книги Второзаконие, которые с.Екатерина приводит в размышлении, они должны для всех нас стать настольными.Бог всегда придет на помощь,и не позволит злому духу проникнуть в наши сердца.
      С молитвой

    • Во веки веков. Аминь! Мир и добро Галине! Да, как же нам с Вами не повезло родиться в мае )))!Помню, ещё моя бабушка, безо всякой белой магии,мне часто говорила, что я буду всю свою жизнь маяться))) и я тоже когда то переживала по этому поводу, и тоже сейчас об этих переживаниях вспоминаю с юмором. Видимо, подобные проблемы и подобные суеверные «установки» мы сами себе создаём и потом же от них и страдаем.
      А май месяц замечательный! Всё вокруг оживает и расцветает!
      С Богом!

  2. Есть уровни. Есть уровень материальный. Этот уровень есть везде, и в церкви тоже. Это поиск чудес, исцелений, тайн. Христианство воспринимается как список правил и методик, ритуалов, которые надо исполнять ради требуемого чуда. Чем это отличается от язычества — не знаю. Иисус видел чем. Чем эстрасенс отличается от священника — таким людям непонятно, экстрасенс даже лучше исцеляет, так кто из этих двух человек — Божий? На мои возражения мне цитируют Мк,9,38-40. И здесь я пасую, видимо сама плохо разбираясь в этих тонкостях, и буду очень благодарна за подсказку.

    Есть те, кто задумался о душе. Они понимают, что вера — это нечто гораздо большее, чем поиск телесных благ. По вере своей они хотят получить совсем не то, о чем им напористо и агрессивно свидетельствуют «материалисты». Они хотят постичь. «Измы» дают четкую картину мироустройства — то, чего они недополучили на катехизации, «материалисты» христианства обесценивают христианство до язычества, а истинную веру и истинных свидетелей, которые не бросаются в глаза, они не умеют еще увидеть. Так что они выберут? Они уходят. Уходят искать Бога.
    Таких людей терять жалко. Им нужно нечто вроде богословия для чайников, нечто вроде того, как отец Майкл в двух предложениях объяснил нам суть гностицизма. Это уровень еретиков.

    Если подумать, можно продолжить и уточнить классификацию, но суть не в этом. Я хочу сказать, что наши призывы не соблазняться злом, особенно если приправленны осуждением и ощущением своего превосходства, часто приводят к обратному эффекту. Надо понять почему этот человек поступает именно так, что именно он не нашел (потерял?) в христианстве, и может быть тогда удастся ему помочь. А может и нет.

    • Мир и добро Хильдегарде! «Надо понять почему этот человек поступает именно так, что именно он не нашел (потерял?) в христианстве, и может быть тогда удастся ему помочь.» — вероятно потому, что в христианстве он прежде всего ждёт чуда? Вы очень точно описали «материальное» христианство. Человек верит только с целью что либо получать за свою веру.Он хочет каких либо благ, исцелений, и чуда. Исцелений, причём быстрых, и особенно его не напрягающих, типа «пришёл, свечку поставил, помолился иконе, и должно обязательно полегчать» То есть, совершил чисто ритуальные действия, не особенно задумываясь об их значении, и ждет с надеждой. И когда такие надежды не оправдываются, а рядом оказывается кто то, кто убеждает его в своём даре быстро творить чудеса, то такой «чудотворец» агитирует его. Как сделать так, чтобы призывы не соблазняться действовали? Вероятно,пытаться просвещением и катехизацией, только очень понятной и доступной для людей всех уровней веры, как Вы говорите «для чайников», такой, чтобы любой человек мог всё понять! Мы с соседним приходом выпускаем небольшой совместный еженедельник по воскресениям. У нас в приходе маленькую пятнадцатиминутную катехизацию отец проводит сразу после воскресной Мессы, пока все ещё не разбежались ))) С Богом!

    • На мои возражения мне цитируют Мк,9,38-40. И здесь я пасую, видимо сама плохо разбираясь в этих тонкостях, и буду очень благодарна за подсказку.
      Слава Иисусу Христу, Хильдегарда. Этот урывок из Библии здорово растолкован в нашем же блоге: «Почему мы не можем творить чудеса» «21 мая 2013
      🙂

    • Во веки веков! И спасибо за наводку, Ксюша.
      Это оттуда: «Всех, которые стремяться к доброте, правде, справедливости, милосердию — хотя и не являются явными учениками Иисуса — мы можем смело считать своими во Христе братями и сёстрами». Именно исходя из таких толкований, и делается вывод, что экстрасенсы — наши братья, а не враги: тоже творят добро ближним и про Бога не забывают.
      Согласитесь, что-то не то.

    • Согласна, не то. Есть много людей, которые имеют некоторые способности (екстрасенсы, гадалки, пророки, знахари…). И эти способности проявляются разными действиями. Вроде бы все они направлены на то, что бы помочь человеку.
      Но как отличить силу данную от Бога от силы данной сатаной (а сатана тоже может помогать человеку через экстрасенса, например, лишь бы отвернуть ещо одну душу от Бога)? Читаем Мт.10,8-10 : Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
      ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ, ДАРОМ ДАВАЙТЕ — для меня это ключевая фраза. Тот целитель (я верю, такие есть), который помогает людям не ради денег, без какой-либо таксы, есть по-моему одарён Богом. И, конечно же, в благодарность ему люди отдают что-либо с искренней душой, ведь трудящийся достоин своей платы. Но тот, кто сначала предъявляет прейскурант — просто коммерсант со способностями от сатаны или же шарлатан вообще, только делающий умный вид.

    • Это опасная идеализация, можно попасться: у Фауста Мефистофель тоже денег не просил, и экстрасенсу-сатанисту от Вас тоже не деньги будут нужны, и глаза у него будут добрые-добрые…

  3. Татьяне мир и добро! И мои возражения)))

    Мистицизм в христианстве есть. Великие мистики были признаны Учителями Церкви, так что всё официально))). И если нас предостерегают от влияния злых духов, то это не значит, что духов для нас не существует. Нас призывают научиться их различать, а не отрицать их существование. Вопрос к отцам-иезуитам: может начинающим оккультистам стоит более настойчиво предлагать духовные упражнения Игнатия Лойолы, может эти люди просто уверены, что для такого опыта в церкви нет места?

    Что касается добра и зла, тут тоже не всегда так очевидно, как кажется. Часто мы называем злом то, что причиняет нам боль, а не нарушение заповедей, а ведь иногда исполнение заповедей причиняет сильнейшую боль.
    А когда то, что нам кажется злом, дает добрый плод, когда добро развращает — прямо и не знаю, как тогда это все классифицировать ))) Вот каким духом навеяно это моё соображение?!

    «Не судите» не означает «промолчите «(см. Лк.17,3). Это именно не осуждайте, не будьте обвинителем ни словом, ни мыслью, ни делом.

    • Мир и добро Хильдегарде» Хотела уже идти спать (у нас полночь)))), но попытаюсь ответить на возражения)))Я имела в виду вовсе не христианский мистицизм, а тот где присутствует оккультизм, спиритизм и всё остальное. Видимо, не так выразилась, извините)))
      Вероятно, боль не всегда бывает обязательно из за зла. Бывает, что и от любви, от раскаяния. Боль от исполнения заповедей тоже бывает…
      Бывает, что то, что мы считаем злом, может принести пользу. К примеру, у требовательного, строгого, сурового учителя, того, кого ученики считают злым и вредным, и даже побаиваются, всегда эти же самые ученики будут лучше успевать по предмету и больше знать, чем ученики у продвинутого, но стремящегося всем понравиться, и всем угодить «доброго» учителя, который очень любит ставить «пятёрки»!И по плодам впоследствии всё откроется. Особенно, когда ученики злого и вредного поступят в университет, а доброго «провалятся» )))!
      Не судите…Можно не судить ближнего, подругу, соседа. Потому, что и сам тоже постоянно совершаешь такие же ошибки, и ты абсолютно не вправе считать, что чем то лучше их! Но как не осуждать грех, разврат, жестокость, гомосексуализм,однополые браки, и всё подобное? Если мы не молчим,если мы открываем рот и что то говорим по какому нибудь поводу, то мы уже судим! Мы судим со знаком «плюс» или «минус».С Богом!

  4. Слава Иисусу Христу!
    «сетка» нужна в первую очередь от самого(самой) себя.От желания быть любимым,от желания быть красивым, от желания быть успешным,да же от страстного желания быть святым.
    Важно чувствовать себя любимым — возлюби сам, хорошо быть красивым — научись видеть красоту, на пути к успеху — радуйся успеху другого, для святости будь всегда с Иисусом.
    «сетка» нужна от зла греха гордыни с армией из зависти,ревности,соперничества,тщеславия и др.,которые сидят,но не бездействуют,в сердце человека.
    Мне помог в борьбе пример из фильма «игры разума».Знать,видеть и не общаться.

    • Во веки веков. Аминь.
      Да, всё правильно. Может тогда нас пореже призывать спасать погибающие души, мы и так к этому всегда готовы, и почаще предлагать смотреть в свою сторону, о чем мы постоянно забываем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *