И кто может так жить?

И кто может так жить?


Быт 18, 16-33
Пс 103
Мф 8, 18-22

Иисус дает два очень конкретных указания для тех, кто хочет следовать за Ним. (В евангелие от Луки с вчерашнего дня мы слышали три указания.) Эти указания радикальные. Радикальные — потому что они касаются самого начала ученичества христиан – то есть: тут речь не идет о каком-то продвинутом уровне посвященных, а о том, что касается всех, кто хочет быть учеником Иисуса. И тоже эти указания радикальные, потому что они затрагивают самые корни нашей сущности (лат. radix = корень). Они направлены на самые глубокие наши мотивации и ставят их под вопросом. Мы в глубине сердца ищем спокойствие, безопасность, мир, безмятежность, покой, отдых, передышку … и т.д. – а: Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову. Всё перечисленное мы не можем ожидать от Иисуса. Не то, что это было бы плохо – но это не путь ученика Иисуса. По примеру Христа нам уютное гнездо не обещано.

И кто может так жить? Кто умеет так идти за Христом? Разве каждый? Разве я?

Тот, кто к этому призван – то есть каждый из нас. Тот, кто в свободе духа может принимать соответствующие решения в своей жизни. Тот, кто не надеется на себя, а в ком хватает дерзости передать себя в руки Самого Бога.

Правда, такие люди не очень-то многочисленны. Но вопрос не теоретический – указание Иисуса требует от нас ответа не в сердце нашем (хотя там имеет свои корни), а в действиях.

о. Маркус Навотни, Челябинск

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Маркус, спасибо за помощь для меня через размышления,благодарение Богу за все знаки подбадривания и подталкивания меня к действиям, к конкретным решительным действиям.Спасибо о.Мареку за пример молитв в своей жизни,обычно у меня только «каюсь…» и «благодарю…» Действительно
    благодарить Бога не только словами но и делами это значит жить, по настоящему жить с помощью Бога.В любом возрасте,в каждый момент своей жизни.

  2. Согласна с Анонимным и с удовольствием присоединяюсь к прозвучавшим словам благодарности Богу и Божьим.
    Но всё-таки решительные действия, которые действительно необходимы, и к которым в первую очередь (может ошибаюсь) призваны мы, миряне, эти действия должны быть обязательно предварены молитвой и размышлением (я не имею в виду случаи, когда думать просто некогда, вроде приведенного однажды Татьяной примера спасения ребенка). И чем серьёзнее действие, тем серьёзнее должна быть предваряющая молитва. Иисус молился всю ночь, прежде чем призвать апостолов, и постился 40 дней, прежде чем начать проповедовать. Не люблю, когда, размахивая ‘киркомотыгой’, меня начинают агитировать за Христа. Не люблю энтузиазма неофитов, он напоминает мне комсомольские собрания, а Катехизис вдруг превращается в устав комсомольской ячейки. Не верю ‘американским’ улыбкам во весь рот, якобы олицетворяющим счастье внутренней жизни. Встречала по крайней мере нескольких людей лично, которых фальшь этих конкретных действий оттолкнула от христианства. У самой, каюсь, тоже был такой достаточно долгий период в жизни.
    Внутренняя молитвенная жизнь должна предварять внешнюю активность, а наши решительные действия в первую очередь должны быть направлены на себя. Тогда Бог не даст свести решительные действия ради победы Истины к агитации за правду.

    • Мир и добро Хильдегарде! Я тоже не люблю излишне -восторженного неофитского энтузиазма и экзальтации, не люблю, когда кто нибудь начинает подробно объяснять,как он сильно любит Бога. Становится почему то неловко, словно бы, подглядываю в замочную скважину ))) Не знаю, хорошо это, или плохо, видимо такой склад характера, но почему то считаю, что все это должно быть внутренне -личным, о котором можно говорить с духовником. Исключение для меня были только дневники Святой Фаустины Ковальской, которые потрясли меня своей искренностью,где любовь перемешивалась с огромной внутренней болью души… Приходилось убеждаться и в том, как иссякал энтузиазм агитаторов с «киркомотыгами», как только дело доходило до практических действий. Такие случаи бывали нечасто, но всё таки бывали.Позволю себе немного поспорить, по поводу «американских» улыбок ))). Так уж вышло, что теперешний наш настоятель, отец Джон, американец ))) Конечно, он часто улыбается, но улыбается просто, по-человечески, как и любой из нас, а не потому, что ему непременно надо своей улыбкой олицетворить счастье своей внутренней жизни, и никогда не пытается убедить нас, прихожан, что он всегда такой «американский бодрячок-супермен по жизни, у которого всегда всё о кей, и всегда есть готовые и самые лучшие на свете рецепты на все случаи жизни, как у Брюса Виллиса, который всегда готов идти и спасать мир» ))) Понимаю, что Вы имеете в виду: это когда улыбаются во весь рот, убеждают, причём напористо-агрессивно, настойчиво заглядывая в глаза и очень стараясь при этом «понравится» публике (этакие шустрые американские шоумены-проповедники, как правило, какого либо довольно сомнительного христианского направления)-а сами в «жизни», в конкретных действиях, фальшивы неимоверно! «Не всякий, говорящий Мне: «Господи» Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного…» (Мф 21-23)Все отцы-священники, которые повстречались мне на пути веры, на пути к Богу, священники «Божьей милостью», исполняющие волю Отца Небесного, и за них я не устану молиться и благодарить Бога! Но в жизни всё бывает, к сожалению, часто бывает и отпугивающая фальшь, которую мы всегда очень хорошо чувствуем.Но, зато мы приобретаем неплохой опыт по её «диагностике»)))Понимаю и поддерживаю Вашу мысль про внутреннюю молитвенную жизнь. Думаю, что это не обязательно должна быть только молитва «по-правилам» Иногда, это может быть внутренний разговор и диалог с Богом,вопросы типа «кто Ты и кто я?» Кстати, епитимью поразмышлять и ответить самой себе на вопрос «кто Ты и кто я?» как то «задал» мне наш американский отец…и мне было очень и очень непросто выполнить её. Вчера, Хильдегарда, Вы просили помощь из зала ))). Я попыталась на вчерашней страничке помочь))) С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Спасибо, отец Маркус, за замечательное размышление! Особенно, за мысль о дерзости передать себя в руки Самого Бога! Спасибо! С Богом!

  4. После Вашего замечания, Татьяна, сразу вспомнила, как правильно называть такие фальш-улыбки: «голливудские». Ничего не имею против улыбок в целом и отца Джона в частности, сама люблю поулыбаться))).
    На страничке прошлого дня я тоже оставила свои сегодняшние следы. Спасибо еще раз, удивительно то, что в Интернете я тоже была, но пока Вы не подключились к моим поискам, мне ничего не помогало)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *