Что будет младенец сей?

Что будет младенец сей?

Ис 49, 1-6
Пс 139, 1б-3. 13-15
Деян 13, 22-26
Лк 1, 57-66. 80



Что можно сказать о будущем ребёнка, недавно родившегося на свет и, лежащего в колыбели? О чём можно судить, глядя на крохотного человечка, настолько ещё маленького, что трудно определить, на папу он похож или на маму или, вообще, на бабушку?

И, тем не менее, люди, находящиеся возле будущего Предтечи Господнего, задают друг другу вопрос: «что будет младенец сей?».

Вопрос задан со страхом и трепетом. Но, не потому, что к этому располагает вид младенца, а потому, что их внушают события, предшествующие его рождению.

Религиозное сознание людей того времени позволяло им видеть в неких внешних знаках руку Божью. Поэтому, принимая во внимание эти знаки, они как бы, прозревают в младенце плод замысла и действия Божия. Отсюда и рождается их вопрос.

И, они не ошибаются в своих предчувствиях, ибо этот младенец станет тем, кто приготовит путь Господу, прямыми сделает стези Ему. Кто представит Богу народ приготовленный.

Потому и мы называем сегодняшнее событие не просто рождением, но Рождеством, что ставит его в один ряд с Самим Христом и Его Пречистой Матерью.

Конечно, распознавать знаки действия Божия – великий дар, порождаемый верующим сознанием. Мы знаем, что кому-то не дано было распознать в Иоанне Крестителе – Предтечу Господнего, а в Иисусе Христе – Мессию и Спасителя людей. Многих поражает духовная слепота, порождённая заботами века сего. И, подобное было всегда. Но наше время характеризуется этим особым образом.

Не дай, Господи нам быть поражёнными этой духовной слепотой и стать новыми Иродами, Иродиадами, Понтиями Пилатами, Аннами, Каиафами и многими, многими, им подобными.

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Многих поражает духовная слепота, порождённая заботами века сего. И, подобное было всегда. Но наше время характеризуется этим особым образом.»- вероятно, духовная слепота возникает, также, когда человек ни в чём не хочет себя ограничивать, хочет всегда идти на поводу удовлетворения всех своих желаний и потребностей (тема вчерашнего размышления) и поглощён манией создания для себя комфортных и спокойных условий жизни всегда, везде, и во всём? Ирод, Иродиада и все остальные, о ком Вы упоминаете, отец Сергей, в своём размышлении, не хотели себе «лишних проблем» , волнений и беспокойств, связанных с Иисусом и Иоанном.Стремление к постоянному комфорту в жизни и ослепило их души и приглушило совесть. Как у Пилата, который не находил никакой вины в Иисусе, но во избежании волнений и «лишних проблем» среди народа «умыл руки» Ну, а в наше время «духовная слепота» и «умывание рук» очень частое явление. Причём, иногда создаётся впечатление, что нас очень активно пытаются «ослепить» часто выдавая грех и порок за праведность, непохожесть на других, и «умение жить», и очерняя и обливая грязью праведность и честность.Примеров сколько угодно вокруг…начиная с идеализации и романтизации образа жизни наших уголовных авторитетов и воров, и продолжив «цивилизованной» Францией с её толерантными и «комфортными» законами об однополых браках… Не дай, Господи, нам духовно ослепнуть! Спасибо, отец Сергей,за замечательное размышление! С Богом!

  2. Мы знаем, что кому-то не дано было распознать…
    Да, собственно, большинство-то и не распознало. И я боюсь быть в этом большинстве. Ведь многие из распинающих были уверены в том, что служат Богу, они не знали о том, что они слепы. Два очень эээээ необычных человека, всерьез попирающие все нормы приличия и обрушивающие все основные понятия. Я боюсь не увидеть в праведнике святости, но только его странности, в разбойнике — раскаяния, в блуднице — любви, в предателе — соратника… Я боюсь, когда вдруг возникает ощущение правоты и чистоты, особенно по отношению к кому-нибудь: а вдруг я просто чего-то за собой не замечаю?!

    Что будет младенец сей? Этим вопросом задаются взрослые о любом малыше, даже если его рождение и не сопровождалось знаками и знамениями. Этим вопросом задаюсь я и о себе, потому что в духовной жизни я точно младенец. Мне очень не хочется распинать своего Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *