Отвергнись себя

Отвергнись себя
Зах 12, 10-11 

Пс 62
Гал 3, 26-29
Лк 9, 18-24

Слава Иисусу Христу!
Сегодня 12 рядовое воскресенье. Воскресенье, это наш праздник, День Господень, поэтому делаем все, что в наших силах, чтобы участвовать в Святой Мессе.

Воскресенье, это первый день недели, поэтому благодарю всех, кто на прошлой неделе был и молился с нами – авторов размышлений, за их труд и богатство мыслей, благодарю авторов комментариев, особенно самых активных. Приглашаю и других, чтобы делились своими мыслями – это обогащает наш блог, нас всех.

Спасибо тем, кто молился с нами и за нас, кто читал и размышлял.

Спасибо тем, которые рассказали о нашем блоге другим, и прошу Вас, делайте это, передавайте информацию. Прошу об этом не ради статистики, но чтобы Божие слово распространялось и действовало в сердцах других.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

Размышление на сегодня:

Мы привыкли, кажется, к таким выражениям как: «это крест, крест моей жизни, надо его выдержать…». Но когда читаем эти слова Иисуса можем, и, кажется, мы должны прийти к выводу, что это не так. Крест это задание, предложение, которое Бог дает нам – мы можем его либо принять, либо нет.

В размышлениях над страданием Иисуса, в разных богословских обсуждениях этой темы, мы часто слышим, что Иисуса не просто убили, распиная на кресте – Иисус отдал жизнь. Это было добровольно, из любви к человеку, ко мне. Иисус принял крест. Его сегодняшние слова об этом свидетельствуют. «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Он знал об этом и сознательно шел в Иерусалим. Он принял крест, Он отдал жизнь.

И нам тоже не говорит – «ты получишь крест», Он говорит – «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Полная свобода выбора – если хочешь, возьми…

Дорогие братья и сестры, что значит – принять крест? Это очень красиво и глубоко определяют слова самого Иисуса – отвергнись себя. Отвергнуть себя, свое «я», свои планы, желания, привычки, привязанности… Отвергнись себя.

Мы обычно стремимся к удовлетворению своих желаний, своей мечты, своего – «я хочу», «мне хочется»…

Иисус, говоря «отвергнись себя», говорит другое – не так важно, что мне хочется, что я хочу… Надо уметь сказать этому: «нет». И не потому, что Он у нас это забирает – добровольно – «если хочешь, отвергнись себя».

Принять крест — это добровольно, из любви к Богу, из любви к Иисусу, сказать «нет» своей мечте, своему «я», конечно, если это противоречит Его желанию, а, к сожалению, часто так бывает.

Уметь говорить «нет» своим прихотям, это очень важное умение нашей жизни, которое свидетельствует о зрелости человека, и не только с духовной, с религиозной точки зрения.

Разные удобства, разные удовольствия жизни, балуют нас. Мы отвыкли от чего-то отказываться – я всё должен иметь и при этом сразу. Потом также и в таком духе начинаем воспитывать детей – ему все можно, ведь он маленький, а потом когда уже не маленький, то надо всё делать за него, чтобы он лучше учился, а потом психолог скажет, что нельзя детей вводить в состояние стресса…

К чему приводит такое воспитание? К тому, что растет эгоист, который всё должен иметь. Но, кажется, и это не самое страшное – этот человек сам не умеет требовать от себя, этот человек не умеет господствовать над собой, он поддается всяким искушениям, потому что не привык отказываться от чего-либо, никто его не научил, что можно какому-то удовольствию говорить нет. Он сам с этим мучится.

То, чему учит нас сегодня Иисус, это не просто мучение, которого Иисус требует от нас, чтобы мы взяли крест и страдали, и мучились, и каялись… Нет, это логика жизни, это мудрость – как жить, чтобы на самом деле было легче… Потому что, если человек умеет требовать от себя, умеет говорить «нет» разным искушениям, то ему легче жить, его потом не мучают ужасные угрызения совести, он не чувствует себя в рабстве греха, в зависимости.

То же самое значили слова бл. Иоанна Павла Второго: «Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас».

Это очень важно, уметь отвергнуть себя, говорить нет своему «я», требовать от себя.

А это начинается с маленьких шагов: хочется утром ещё пять минут поспать, но будильник позвонил – отвергись себя – встань сразу; хочется за компьютером посидеть, но знаю, что семья нуждается в моем присутствии – отвергнись себя – удели время жене, мужу, детям… и так можно долго перечислять, хочется, хочется…

И если это «хочется» не совпадает с Божиим желанием, то отвергнись себя – сделай так, как предлагает Бог, как подсказывает совесть – возьми крест, совершенно добровольно, потому что хочешь, потому что видишь смысл, не потому что надо – возьми крест и следуй за Иисусом.

Давайте попробуем сегодня и на этой неделе, упражняться в этом, чтобы отказываться от того, что мне хочется, чтобы сегодня и хотя бы один раз в день в течение этой недели, отказаться от своего «хочу», пойти против собственного желания, ради Иисуса и Его воли.

Иисус, который спрашиваешь своих учеников и нас – за кого почитают Меня люди? за кого вы Меня почитаете? Ты ожидаешь не просто ответа словом, но и практикой жизни, поступками, решениями.

Иисус, который ради меня, добровольно принял крест, помоги мне видеть смысл, важность – брать свой крест. Помоги мне в моей жизни, чаще отказываться от своего «я», и таким образом отвечать на Твой призыв – отвергнись себя и возьми крест. Я верую, что следовать за Тобой, даже по крестному пути, это самый лучший вариант моей жизни.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» – Иисус, я хочу!

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Сразу с разбега хочется напомнить присутствующим о теме предыдущего дня: духовной рассудительности. Иногда, как это не удивительно, свое отвержение себя мы совершаем… ради себя, о чем предупреждает нас вчерашняя цитата Антония Великого. Отвергая себя, делайте это действительно ради Христа. А если пошло раздражение на ближних, осуждение дальних, жалость к себе -стоит приостановить свою самоотверженность и вспомнить о Боге: помолиться, почитать, не отказать себе в удовольствии в мессе лишний раз поучаствовать…
    Спасибо всем, кто дарит себя Богу и нам и в этом блоге, и в других своих служениях. Будем стараться и мы отвечать Господу на Его Любовь практикой своей жизни

  2. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем!
    «Дорогие братья и сестры, что значит – принять крест? Это очень красиво и глубоко определяют слова самого Иисуса – отвергнись себя. Отвергнуть себя, свое «я», свои планы, желания, привычки, привязанности… Отвергнись себя.» — а после того, как мы отвергли себя, мы всегда находим и приобретаем себя. Мы учимся требовать с себя прежде всего, учимся выживать в трудных условиях отвержения самих себя. Вероятно, любой, даже, на первый взгляд, несущественный труд-это маленькое отвержение себя, преодоление своей лени, капризов, и эгоизма. И постепенно такое отвержение начинает становиться для нас приобретением самих себя и благом, становиться Божьим даром творчества, Божьим даром радости и удовлетворения от своего труда. К примеру, чтобы научиться играть на каком либо музыкальном инструменте, надо пройти долгий и сложный этап постепенного накопления навыков мастерства : надо играть по много часов гаммы, этюды и упражнения с детства, когда очень хочется побегать и погулять с друзьями на улице; надо регулярно, систематически и подолгу заниматься «скучной и однообразной» работой за инструментом, когда очень хочется посмотреть телевизор, или просто побездельничать!))) Но такое осознанное воспитание умения отвергать самого себя, и требовать с самого себя с детства, всегда приводит к обретению самого себя в творчестве музыкального исполнительства : «Я могу! у меня получается! мне очень нравиться то, как звучит исполняемая мною музыка, мне очень нравиться исполнять её для других людей…» Вероятно, такое чувство и есть Божий дар творчества, радости и удовольствия от своей работы? Грустно, когда видишь то, как некоторые родители передают «по наследству» своим детям нежелание и неумение «отвергать себя» и требовать с самих себя. Мне не раз приходилось слышать от учеников,с неплохими способностями, но когда то, из-за своей лени, бросивших занятия музыкой, слова: «Как я теперь жалею, что бросил заниматься!Как я жалею, что упустил время! И почему, меня мама не заставила, когда я не хотел учиться!»
    «Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас».- спасибо, за то, что эти слова Иоанна Павла II стали «визитной карточкой» блога. Каждый раз, когда заглядываю в блог, я читаю их и они не дают мне успокаиваться. Спасибо, отец Марэк, за это замечательное размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *