Духовная рассудительность

Духовная рассудительность
2 Кор 12, 1-10
Пс 34
Мф 6, 24-34

На первый взгляд нам может показаться, что Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия призывает нас поступать крайне неразумно. Как можно совершенно не заботиться о том, что есть и во что одеться? Как можно нам брать пример с птиц небесных или полевых лилий? Мы ведь все-таки люди. Может быть, такой беззаботный образ жизни приемлем для обитателей тропических островов, где на пальмах растут батончики «баунти», но уж никак не для нас, ибо прекрасно знаем, что если летом мы не сделаем необходимых запасов на зиму – умрем от голода и холода. И если уж нам и следует брать пример с представителей животного мира, то он также полон примеров здравого смысла: и белочка на зиму орешки собирает, и медведь жирок под шкурой накапливает, и собака свою кость в землю зароет – на всякий случай.

Добродетель рассудительности не зря называют «матерью, хранительницею и управительницею всех добродетелей», а она призывает нас к тому, чтобы думать о своем будущем.

Иисус вовсе не призывает нас грешить против рассудительности, как раз наоборот! Говоря «не заботьтесь о завтрашнем дне», Он призывает нас позаботиться о дне послезавтрашнем – о дне вечности! О перспективе намного более важной, чем все наши повседневные заботы. А, к сожалению, именно эти заботы (а вовсе не грехи) являются большими врагами духовной жизни. Как часто мы отодвигаем духовное на второе место, чрезмерно заботясь о материальном.

«Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». 

Это вовсе не значит, что Бог будет питать нас манной, пока мы будем искать Его правды. Это значит, что все в нашей жизни должно стоять на своем месте. Мы научимся правильно распоряжаться материальными благами только тогда, когда на первое место будем ставить блага духовные.

А к благам духовным и благочестивым христианским практикам также следует подходить рассудительно:

Однажды к Антонию Великому пришли в пределы Фиваиды старцы для рассуждения о совершенстве. Собеседование продолжалось с вечера до утра. Каждый излагал свое мнение. Одни говорили, что самая большая добродетель, которая удобнее может приблизить к Богу и ведет прямым путем на верх совершенства, — это усердие к посту и бдению; другие видели ее в нестяжательности; иные в отшельничестве; некоторые — в исполнении обязанностей любви или человеколюбия… Выслушав всех, преподобный Антоний сказал: «Все это, о чем вы говорите, нужно и полезно ищущим Бога и желающим прийти к Нему. Но всем этим добродетелям отдать первенство не позволяют бесчисленные опыты и падения многих. Ибо некоторые часто жестоко сокрушали себя постом и бдением, пребывали в пустынном уединении, доходили до такой нестяжательности, что не оставляли себе и на один день пищи, и до того исполняли долг милостыни, что не оставалось у них имения для подаяния. Но после всего этого они жалким образом уклонились от добродетели и впали в порок. Что же было причиною их прельщения и падения? По моему мнению, не что иное, как недостаток в них рассудительности».

Автор: о.Ириней Погорельцев OP

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Насчет «беззаботного образа жизни, который приемлем для обитателей тропических островов, где на пальмах растут батончики «баунти».
    Я как раз живу на тропическом острове и уверяю вас, что никаких батончиков на пальмах не растет, а люди точно так же, как и все остальные, тяжело работают и заботятся о хлебе, и рыбаки гибнут в море, случается.
    Трудящийся достоин пропитания:) Всем удачи!

  2. Ну вот, какое разочарование, Ольга: так хотелось думать, что хоть где-то хоть что-то само падает в рот, но и тут, оказывается, реклама м-м-м преувеличивает.

    На первом месте должен быть Бог. А блага любого сорта — на втором и третьем. А как определить? Осудила кого-либо за что-либо, значит это что-либо для меня главнее Бога. Фарисеи осудили Бога на смерть за то, что духовные блага Он ставил на второе место. А я?
    Спасибо, отец Иреней, за поднятую очень важную тему.

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.»(Лк.10:38—42)- я часто задумываюсь над этими словами Евангелия.И сегодня, они тоже созвучны теме Вашего замечательного размышления, отец Ириней. Вероятно, всё таки Иисус не «отчитывает» суетливую Марфу. Гости в доме, всё готово для их принятия и уже можно сесть и успокоиться, как Мария и слушать, а не бегать, как хлопотливая Марфа. Надо вовремя, как это сделала Мария, оставить все дела и слушать Его. Именно это Он и хочет сказать: «Марфа, всё отлично, и всё очень вкусно))), а теперь прекрати свои хлопоты, сядь, и спокойно послушай Меня )))» Не надо забывать, что без таких практичных и хозяйственных «Марф» беден, неуютен и убог был бы дом, куда пришел Иисус. Вот только Марфа немного так увлеклась хозяйственным процессом, что забыла вовремя остановиться ))) А может быть она так старалась, по своей душевной доброте, как раз потому, чтобы как можно лучше принять дорогого и любимого гостя? )))
    «Это значит, что все в нашей жизни должно стоять на своем месте. Мы научимся правильно распоряжаться материальными благами только тогда, когда на первое место будем ставить блага духовные.» …да, всё должно стоять на своем месте и всё очень между собой переплетено и взаимосвязано. Мария и Марфа — сёстры. Духовность и практичность -это тоже «сестры» и тоже переплетены очень тесно. Но всё таки, практичность младшая «сестра», а не старшая ))) Только плохо, когда эти «сестры» не ладят, а дерутся между собою ))) Спасибо, отец Ириней, за размышление, на тему которого можно очень часто задумываться…С Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *