В стиле Иисуса

В стиле Иисуса

2 Кор 11, 1-11а
Пс 111
Мф 6, 7-15

Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф 6,7-15).

Этот отрывок находится в Евангелие от Матфея, там где Иисус наставляет своих учеников. Он создает контраст между теми, которые принимают Его учение, и теми, которые следуют миру сему: язычники, лицемеры или им подобными. Идти за Иисусом, значит, определиться как христианин — Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5,48). И Иисус дает несколько примеров по поводу этого. Нельзя быть человеком, который инстинктивно реагирует на то, что делается против тебя — Не так же ли поступают и язычники? (Мф 5,47). Отвечать надо, так как сделал бы это Иисус. Он — наш новый «инстинкт» или настрой. Мы реагируем, но в другом стиле.
Также, мы не делаем никакой вещи ради того, чтобы угождать другим, а ради того, чтобы лучше идти за Иисусом к Отцу.
Наша молитва имеет другой «стиль», потому что мы Божии. Прежде всего, мы молимся ради себя, а не ради Бога или ради того, чтобы другие видели, насколько мы это умеем делать. Бог не нуждается в наших молитвах, нуждаемся в них мы и наши близкие. Мы молимся ради себя и ради нашего спасения. А спасение заключается единственно в том, что мы соединяемся с Богом. Молитва — это способ, который помогает нам вступать и оставаться в отношении с Иисусом и Богом Отцом. Нам это полезно и помогает.
Сегодня Господь дает нам большой дар и очень большое откровение! Он нам говорит, что мы не молимся просто «Богу», какому-то абстрактному всемогущему, а что мы молимся «Отцу»! Это сразу значит, что мы являемся сынами или дочерьми самого Бога! Какой дар может быть больше, чем это открытие? Ведь, нигде в Ветхом Завете не обращается человек к Богу, как к «отцу». Вы когда-нибудь замечали это? Поэтому — Стать совершенным, как совершен Отец ваш Небесный, не так уж недоступно… Отец принял нас за Своих детей, так как Иисус есть Его. Только в силе этой истины, когда мы веруем и принимаем это, мы можем становиться Божиими, по стилю Иисуса.

 о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 4 »

  1. Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем! » да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» -часто мы не придаём значения этим словам, произносим их и особенно не задумываемся. И мы, действительно, ведём себя, как язычники.В своих многословных молитвах мы просим и даже требуем у Него много. Мы словно «даём установку» Господу: «Сделай мне это, это, и это…, хочу, чтобы произошло именно так, а не иначе и т. д.» Не желаем понять, что это Его воля на земле и на небе, что это Его воля в отношении каждого из нас, а не наша воля указывать Ему и «давать установку», как Ему поступать с нами! «и не введи нас во искушение…» вероятно, во искушение давать Господу бесконечные «установки» и «рекомендации» по поводу того, как именно Он должен выстраивать Свой план в отношении каждого из нас? Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Интересно, насколько сильно в нас стремление к совершенству. Мир провозглашает свою независимость от Бога, но желание совершенства сохраняет, сведя его в сферу своей компетенции: сферу сугубо материальную. Красота мира. Желание вечной молодости, абсолютного здоровья, страх перед инвалидами, — исходит из стремления к совершенству физическому, идеализации материального и страха увидеть несовершенным то, что сделал своей опорой — основой своей жизни. Кто-то в этом так и остаётся. Кто-то, признавая красоту мира, ищет опору вне его красоты. Если эта опора будет найдена, нищета мира перестает пугать, потому что перестает быть угрозой нашей стабильности.

    Глубже опор физических — нравственные ценности. Красота Закона. Исполнение Закона ведет к Богу, и это несомненно. Но и этого оказывается мало, здесь тоже не стоит возводить кущи))). Наш идеализм — это наше стремление остановиться, удовлетвориться жизнью нравственной, это тоже страх увидеть несовершенным то, что сделал своей опорой.

    И тут появляется Иисус, у Которого опоры еще глубже Закона (глубже, но не вне!, как не могут быть вне материи законы нравственные), Которого не пугает нечистота физическая и нравственная, потому что это всё не является угрозой Его стабильности. Появляется Иисус и зовет за Собой вглубь Закона, вглубь совершенства. И если появляется и зовет — значит это возможно. Важно только не застрять на мели, не испугаться признать несовершенство, недостаточную глубину своих сегодняшних опор.

    Стремление достичь совершенства — стремление достичь Отца Небесного — это не просто доступно, это суть человека, «стиль» человека.

    • Слава Иисусу Христу!
      Цель земной жизни для каждого из нас — Царство Небесное.
      Начиная молитву:»Отче наш,сущий на небесах…»мы обращаемся к Богу, Отцу Небесному, поднимая свой взор к «небу» и верим, что на Него можно положиться, можно спросить о том, что не всегда спросишь у своего биологического отца;становится реальностью мир,надежда и уверенность в себе,защищенность от зла,полнота жизни…
      Бог дает нам Свое Слово. Учитесь.
      Он дает нам Свой хлеб.Дает нам Иисуса, Своего Сына, Который в Евхаристии Сам становится нашим хлебом насущным.Какая Сила в этих словах!
      Бог дает нам землю, из которой вырастают «плоды земли и трудов человеческих»
      питайтесь сами и делитесь с теми, кто голодает.Бог дает нам свободу!Мы решаем: жить нам в полном доверии Его Слову и Его заповедям, или жить без Бога.
      Достичь совершенства -ответить Богу на Его любовь к нам. Сказать Ему свое «ДА»
      Бог нам ДАЕТ все, что надо для этого. Нам остается принять эти Дары от Бога.
      Спасибо о.Янез
      С Богом и молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *