Шаг за шагом

Шаг за шагом

2 Кор 8, 1-9
Пс 146
Мф 5, 43-48

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

Вот уж точно никто и никогда бы не придумал такой религии и такого учения, кроме Бога J Можно было бы ограничиться тем, чтобы не отвечать злом на зло. Так нет же, Иисус приглашает нас ЛЮБИТЬ тех, кто причиняет нам боль… и объясняет, как их любить – благословлять… благотворить… молиться…

Благословлять. Первое, что часто делаем, когда нам кто-то просто перейдет дорогу – высказываем в его адрес пожелания, которые трудно назвать добрыми… например начинающиеся так – «чтоб тебе…» Когда-то один человек в шутку начал говорить в моментах, когда раздражался на кого-либо — «Чтоб тебе хорошо было!» Потом размышляя над этой своей привычкой, стал делать – это уже более осознанно, превращая эту почти шутку в просьбу к Богу за своего ближнего. Часто наша первая реакция осудить, наказать … а ведь человек страдает и поэтому причиняет боль другим. Кто-то сказал – мы больше всего раним других, своими ранами. Может это поможет нам хотя бы остановить поток недоброжелательных слов в сторону наших обидчиков, а может и даже поможет нам найти в себе слова благословения для них.

Благотворить?! Это уже слишком! Делать добро тем, кто делает мне зло?! Вот отомстить или хотя бы не замечать, ну скажем игнорировать… Но Иисус приглашает благотворить, то есть делать добро. Делать… творить… прилагать усилия… Он не сказал, что нам будет легко, но Он говорит, что таким образом мы поистине будем сынами Отца Небесного. Доброе дело во многих случаях может стать самым хорошим бальзамом для израненной души. Кажется, мы об этом уже размышляли и уже не раз и на этом блоге. Но на сколько мы выросли в этом. Улыбнуться, пожелать доброго дня соседке, которая вчера накричала на меня… Послать открытку с поздравлением и добрыми пожеланиями тому, кто распространяет обо мне сплетни… Поделиться сладостями с коллегой, который явно недолюбливает меня…

Иисус приглашает нас быть как солнце, которое светит и дарит свое тепло всем, кто ходит под ним, не разбирая, кто достоин, а кто нет. Наше дело светить. А не судить и приговаривать. Мы призваны сеять вокруг себя добро, не зависимо от того, ценят его окружающие или нет. Это должно быть нашей сущностью. И будет так когда мы будем постоянно соединены со Христом, только в Нем и через Него мы можем быть сынами Отца Небесного. Красиво скажет кто-нибудь, но невозможно… Нет, красиво и возможно, шаг за шагом, мы сделаем с Ним самый большой шаг: «Уже не я живу, но живет во мне Христос»
Молиться. Это, как будто, уже проще. Но и с этим бывают проблемы. Уже не раз я спрашивала людей: А вы молитесь за этого обижающего Вас? И очень часто получала ответ: Вот еще молиться за него? Да Вы знаете какой он?… Да ведь именно по этому и нужно молиться за него, чтобы у него хватило сил победить в себе зло…

Желаю всем читателям быть истинными сынами и дочерьми Отца нашего Небесного.

с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 7 »

  1. Для меня попытка принять другого начинается с понимания того, что он, другой, также как и я, имеет право на существование, и также любим. Любой другой. Также как и я. Он имеет право на Его любовь, потому что Господь Бог явно что-то имел в виду, когда его создавал. Потому что Господь Бог много раз доказывал мне, что мудрость и истина у Него, а не у меня. Ну, а потом уже гораздо легче благословлять, благотворить и молиться.
    Что касается молитвы за «недруга», на своем опыте имею несколько случаев, когда упорная молитва за этого человека (каждый день на протяжении года, а то и более), молитва не за то, чтобы он понял, наконец, как он неправ, а о том, чтобы наши отношения восстановились, и мы научились друг друга принимать и понимать, — такая молитва превращала вражду в … (удивительно!) дружбу. Вражда, если к ней правильно подойти, — это шанс обрести друга )))

  2. Еще одна странная мысль последнее время упорно приходит в голову: мы ищем врагов не там. Враг — это грех и сатана. А человек, любой, — это жертва греха. Даже самый патологический случай — это жертва греха. Если смотреть на людей с этой точки зрения, получится сказать даже: «Господи, прости им (прости мне), ибо не ведаю(т), что творят».

    • Мир и добро Хильдегарде! Для меня попытка понимания и принятия другого человека начинается немного иначе… Я уже давно поняла то, что каждый человек, который возникает на нашем пути жизни, совершенно на ней неслучаен. Бог, посылая нам людей навстречу, даже тех людей, которые нам неприятны и несимпатичны,непрерывно учит нас. Да, они тоже Его творения, которых Он любит также, как любит нас. И было бы гордыней считать, что раз они нам не нравятся, значит мы в чём то лучше их! И я постоянно убеждаюсь в том, что такие «столкновения» с неприятными и проблемными людьми для меня становятся своеобразной духовной «школой» жизни, где я учусь их понимать, сосуществовать рядом с ними и даже приходить им на помощь. Они тоже любимые Богом дети и эти «враги» многому меня учат. Не буду лицемерно говорить, что я молюсь и благословляю их. По видимому, я ещё не способна так поступать! Но в моём сердце нет никакого ответного желания «чтоб тебе…» и нет разъедающей его злобы. Когда то были такие чувства и пожелания, а сейчас нет. Я принимаю тех людей, которые мне неприятны не как врагов, а как людей, которые отличаются от меня, которые не такие, как я, и всегда пытаюсь понять причины их поступков. Одно я поняла совершенно определённо. Это то, что можно понять и принять своего врага, даже можно его благословлять и молиться за него. Но нельзя понимать и принимать то зло, которое есть в нём и которое его захватило. Это и есть самый наш главный и непримиримый враг. Да , Вы правы! Враг-это грех и зло, которые посылает сатана. Мы же не будем благословлять и молиться за нашего врага, в тот момент, когда он на наших глазах будет убивать ребёнка! Мы же сначала, хотя бы, попытаемся защитить ребёнка от зла, которое охватывает этого врага. А уже после (если, конечно останемся живы) молиться, благословлять, и любить этого врага.С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!Спасибо, сестра Полина, за замечательное размышление. Я ещё далека от того, чтобы быть как солнце, которое светит всем))) Но ведь и солнце, когда то, не было светящим и согревающим всё и всех))) Значит шанс всё таки есть))) Спасибо! с Богом!

  4. Благодарность за сегодняшнее размышление с.Полине и всем участникам! У меня сейчас особое отношение к недругам, знаю, что они где-то есть, а их имена знает Он. И я благодарю Господа за них, т.к. они — мои учителя! В моей жизни были случаи предательств близких людей. Сейчас я понимаю, что ни учат меня мудрости. Я научилась в любых ситуациях благодарить Господа за испытания и прошу Его помочь вынести из них мудрость. И стало получаться в нашем диалоге с Ним получать ответы…
    Благодарение Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *