Он — Сам, источник всякого блага

Он — Сам, источник всякого блага

2 Кор 1, 1-7
Пс 34
Мф 5, 1-12

Блаженство – очень редкое слово в нашем лексиконе. В Святом Писании же, напротив, употребляется нередко. Надо заметить, что значение его довольно различно в этих двух случаях.

Блаженством (или счастьем) в обыденной жизни считается например, удовлетворение наших желаний, какое-то особо приятное чувство или невыразимое чувство радости и покоя, которое мы можем испытать на физическом или душевном уровне.

Если же мы посмотрим на блаженства провозглашаемые Иисусом, то кажется они прямо противоположны нашему представлению о блаженстве. Иисус называет блаженными (счастливыми): нищих, плачущих, преследуемых. Что же Иисус призывает нас быть страдальцами, которые должны искать своё счастие в страдании? Но, Господь ведь знает, что каждый человек ищет единственно счастья для себя; значит Господь имеет ввиду что-то другое.

Дело в том, что Господь нас призывает к истинному счастью, которое никогда не обернётся горьким разочарованием. Мирское же счастье, часто является мимолётным, не удовлетворяющим наши сердца истинной радостью и миром, а наоборот, оставляют нас опустошёнными и разочарованными.

Если мы повнимательнее присмотримся к пути блаженству Иисуса, то заметим, что все эти блаженства можно совершенно найти в Нём Самом; они как бы отображают Его жизнь, Его сокровенные чувства, Его нерукотворный Лик. Например: нищие духом – это те, которые постоянно жаждут наполняться истинным благом, которое даёт только Господь. Они принимая Его слово, духовные дары, никогда не страдают от пресыщения. Наоборот, однажды вкусив этой неземной пищи, испытав истинную сладость Его присутствия, постоянно устремляются в блаженное искание Своего Возлюбленного, Который в свою очередь, влечёт их все далее к вершине единения с Ним.

Итак, мы можем сказать, что всякая из заповедей блаженств, приоткрывает нам тайну божественного образа, который мы носим в самих себе. Мы однако, забыли, к какой блаженной жизни с Богом мы призваны, и довольствуемся дешёвой подменой, часто даже карикатурой на неё. Господь же призывает нас, следуя за Ним стать плачущими вместе с Ним из-за человеческих грехов, алчущими неизменной истины, творящими мир, живущими кротко и с искренним, чистым сердцем. Награда же за это есть не какой-то один дар, но Он — Сам, источник всякого блага.

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 5 »

    • Виталий, простите женское любопытство: расскажите, пожалуйста, утряслись ли у Вас дела с машиной?

  1. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо Вам, отец Виктор, за Ваше размышление!
    Каждое мгновение жизни — это труд души во Славу Божию. Это постоянство, верность в движении к Нему — «Источнику всякого блага.»

    С молитвой

  2. Интересно, что в старославянском языке глагол «блажити» означал «восхвалять», «почитать». Т.е. конечная цель блаженств, цель нашей жизни вечной — постоянно восславлять Господа от всего сердца. Счастлив когда? Когда забыл о себе и перевел взгляд на Творца. Нищие, плачущие, преследуемые далеко не всегда блаженны, но только когда отдают своё, славя Господа.

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Спасибо, отец Виктор, за это замечательное размышление! «Итак, мы можем сказать, что всякая из заповедей блаженств, приоткрывает нам тайну божественного образа, который мы носим в самих себе.» -да, и с каждым днем эта тайна открывается нам всё больше и больше. Я не перестаю удивляться таким постоянным маленьким открытиям.Нищета духа, стремление к правде никак не даёт успокаиваться, и мы постоянно чувствуем непрекращающиеся «голод и жажду» духовного наполнения благом Господним.И мы готовы бесконечно насыщаться этим благом… Кроткие, миротворцы, милостивые, и стремящиеся к чистому сердцу -это тоже блаженство и благо для нас…это чистая совесть и внутренняя духовная гармония. А если это всё будет в нас, если в душе будет внутреннее убеждение и ощущение того, что мы живём по-Божьи, так, как Он хотел бы, если в душе не будет угрызений совести, то тогда, вероятно, мы и будем полностью счастливы? И мы не потеряем это чувство, даже если будем гонимы и плачущи? С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *