Писание: надежда, которая оживляет умершее

Писание: надежда, которая оживляет умершее

Тов 3, 1-11. 24-25
Пс 25
Мк 12, 18-27

Вступив в полемику с Иисусом, саддукеи, отрицавшие воскресение мёртвых, обнаружили своё незнание Писаний и неверие в силу Божию. Саддукеи были своего рода атеистами того времени: они отрицали спасение души и не верили в воскресение тела. Иисус же уличил их в незнании Писания, говорящего о воскресении тела (Иез. 37, 1 – 14) и тем самым показал им, что они не верят во всемогущество Божие, а значит – и в Его обетование. Словами же, что «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых» Иисус вселил в слушающих надежду и явил любовь Божию, которая утешает нас и в настоящее время.
Сегодня Иисус призывает нас уповать и надеяться на Слово Божие, которое обращается к нам со страниц Священного Писания:
«У людей, не знающих Писания, ни силы Божией, нет этой надежды, которая восстанавливает утраченное, оживляет умершее, освежает испорченное, соединяет разделённое, бесконечно хранит тленное и бренное. Господь обещал это сделать и, уже совершив обещанное, дал нам веру. Так пусть говорит с тобой об этом твоя вера и не обманывает надежда твоя, если даже любовь твоя изнывает ныне! Об этом размышляй, этим обильно и верно утешайся!» (святой Августин, Послания).
Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста
Фото: Кадр из фильма «Святой Августин»

Ответов: 4 »

  1. Прочитала и удивилась. Ведь как надо: «но любовь из них больше» (1Кор. 13,13). А тут вера и надежда прочнее любви?!
    А потом поняла: св.Августин говорит о своей (моей) любви. Когда моя любовь начинает изнывать? Когда теряю связь с Богом. Или кажется, что теряю связь. И тогда накрывает тьма. Ночь боли и отчаяния. Помните «детей дождя», когда все встречные хмуры и враждебны, и хочется убежать и спрятаться? Это тоже ночь. И от нее не убежишь, ее надо встетить лицом к лицу, но не в одиночку — вместе с Библией, молитвой и верой, что у тебя, и у тебя тоже есть Тот, Кто тебя отсюда вытащит.
    Спасибо, отец Владимир, св.Августин совершенно прав: Любовь — это Жизнь и наша борьба за нашу Жизнь, а Слово — оружие.

  2. Я, конечно,не садукей, я очень верующий человек. Верю всему о чём написано в Библии, и от этого часто меня посещает такая мысль — а что будет с теми, кого после смерти предали огню, кремировали? «Воскресение тела», а тела-то и нет? С молитвой о всех.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, отец Владимир, Вам за размышление!
    Вера, дающая силы действовать, надежда, пронизанная оптимизмом, любовь, в молитве взывающая Богу, слезами устилающая путь к Отцу, — обращение в Слово, к Слову, соединение в вере, надежде, любви для Слова-» Бога живых»-уповающих на Его Святое Слово.

    С молитвой
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *