Это совершайте в память обо мне….

Это совершайте в память обо мне….

Быт 14, 18-20
3 Цар (1 Reg) 8, 41-43
Пс 109
Пс 116
1 Кор 11, 23-26
Гал 1, 1-2. 6-10
Лк 9, 11b-17
Лк 7, 1-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня в России Торжество Святейшего Тела и Крови Иисуса Христа. Прославляем Бога, присутствующего в Евхаристии. Благодарим Его за этот великий дар.

Как обычно благодарю от всего сердца всех, кто участвовал на той неделе в жизни нашего блога – авторов размышлений, тех кто читал размышления, кто молился, за и с помощью наших размышлений. Сегодня особенно хочу поблагодарить за комментарии, за то, что их стало больше, за глубокие мысли и свидетельства. Это обогащает наш блог, наши размышления.

На сегодняшнее воскресенье и новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой.

А это уже размышление…

«Благочестивое участие верующих в Евхаристической процессии во время торжества Тела и Крови Христа — это благодать Господа, которая ежегодно наполняет радостью участвующих в ней. Во многих местах поклонению Пресвятым Дарам ежедневно уделяется много времени, что, тем самым становится неисчерпаемым источником святости. Можно перечислить и другие позитивные знамения веры и любви к Евхаристии». Так пишет Иоанн Павел Второй в своей Энциклике о Евхаристии.

Он определяет сегодняшний праздник как возможность адорации и позитивные знамения веры и любви к Евхаристии.

Если посмотрим на этот день, праздник, наверное кто-то подумает: «Какой смысл такого Торжества, зачем оно?» И вот Папа дает нам ответ.
Евхаристия является Таинством, а значит своего рода тайной. Мы никогда не будем её понимать, но мы должны постоянно стараться понимать больше и стараться развивать свою веру.
Чтобы вообще, хотя бы немножко понимать Евхаристию, нам необходима вера. Вера в то, что это не просто хлеб, и даже не просто символ Иисуса, но это на самом деле Иисус. Он живой, Он истинный, в Таинстве Евхаристии. И вот этот праздник имеет именно такой смысл и цель — развивать нашу веру в присутствие Иисуса Христа в Пресвятых Дарах — в хлебе и вине.
Всем нужен этот праздник.

Тем, которые никогда не принимали Евхаристию, Причастие, чтобы вообще узнали, что такое существует.

Тем, которые готовятся к принятию Причастия, чтобы их поддержать, что это очень важно и они не ошиблись, решая идти за Иисусом.

Тем, которые уже принимают Таинства, но очень редко, и не систематически участвуют в Святой Мессе, этот праздник нужен, чтобы увидеть в нем великую Божью благодать и силу и чтобы они всегда всё делали, чтобы успеть на Мессу и всегда принимать Причастие.

Думаю, что если кто-то легко отсутствует, не приходит на святую Мессу или приходит и может идти на исповедь, но не делает этого, значит, что у него ещё нет веры. Он может быть хорошим человеком, но не христианином, ему не хватает веры.

Наконец, тем, которые всегда заботятся о духовной жизни и всегда приходят на Мессу, на исповедь, на Причастие, им нужен праздник, чтобы не попали в рутину. Это очень важно, чтобы постоянно глубже и глубже смотреть на Евхаристию.
Что делать?

Укреплять, развивать свою веру в реальное присутствие Иисуса в Евхаристии, и что через это Он сам приходит к нам, и есть с нами.
Важно понять, что это не только хлеб, не только обряд, не только Литургия, но это личная встреча с Иисусом — соединение с Ним.

Иисус вместе с нами будет радоваться и плакать, будет переживать то, что мы переживаем и страдать от того, от чего страдаем мы. Он возьмет на Себя наш крест, поэтому нам будет легче.
Мы с Иисусом выходим на улицу. Постарайтесь представить себе такую ситуацию, что Иисус заглядывает в окно вашей квартиры, вашей комнаты, и не только тогда, когда мы празднуем, не только в торжество Святейшего Тела и Крови Христа, но также в обычный день, в обычных ситуациях нашей повседневной жизни. Он видит и как мы молимся, и как исполняем обыкновенные обязанности, как кушаем обед, как спим, но также, к сожалению, он наблюдает как мы ссоримся и как разными способами грешим и думаем, что никто нас не видит.

Также смысл этого праздника, этой процессии, напомнить нам, что Иисус не хочет чтобы мы Его закрыли в храме — пришли, помолились, спели песни и вернулись домой, счастливы, что сделали что надо, а Он остался в храме. Он так не хочет, Он хочет с нами пойти домой, посмотреть, как мы живём, присутствовать в наших радостях и скорбях, Он хочет, чтобы мы спросили Его мнение когда решаем жизненные вопросы, Он хочет, но Он культурный и без приглашения не придёт. Поэтому хорошо, если мы принимаем Святое Причастие и таким образом Его приглашаем, и потом с Ним возвращаемся домой.

И ещё кое-что, что стоит заметить в этот праздник Евхаристии. Мы не только должны принимать Евхаристию, не только должны приглашать Иисуса, но мы соединяемся с Иисусом, поэтому мы должны сами стать Евхаристией. Мы тоже должны давать себя другим как пищу. Святой Брат Алберт, которого я уже сегодня вспомнил, имел свой девиз по жизни: надо быть добрым, как хлеб, от которого каждый, кто захочет, может взять себе кусок и съесть его.
Принимать Евхаристию чаще и глубже, жить Евхаристией также в повседневной жизни, и наконец стать Евхаристией как Иисус — это сущность, это смысл, это задача сегодняшнего праздника. Мы всё это сможем сделать только в том случае, если часто будем вкушать евхаристический Хлеб и поклоняться присутствию Божьему в Пресвятых Дарах.

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Совершайте это в память обо мне»- поручение Иисуса, которое он дал апостолам накануне Своих Страстей.Когда приходим в церковь не будем забывать об этом и все вместе будем прославлять и благодарить Бога.Мы не только вспоминаем о том, что Бог сделал для нас через Иисуса Христа.Во время Евхаристии сам Христос среди нас. И каждый в этот момент может обратиться к Нему через молитву.Замечательно, что в каждом Храме есть дни, когда перед выставленными Пресвятыми Дарами можно поговорить с Иисусом обо всем, что беспокоит; рассказать Ему о своих радостях и проблемах… попросить о помощи.
    В Торжество Святейшего Тела и Крови Иисуса Христа у четырех алтарей помолимся о нас самих, о наших семьях, о нашеи блоге.
    С молитвой

  2. «Евхаристия является таинством, значит своего рода тайной. Мы никогда не будем её понимать». Как часто кажется, что всё понятно, что больше уже и подумать-то нечего, всё передумано и «перепонято», и этот отрывок ты слушал уже миллион раз, а в миллион первый раз вдруг открывается, насколько же ты далек. Переход количества (размышлений) в качество (осознания). )))
    «Человеколюбивый дух — премудрость» (Прем.1,6)- всеобъемлющий, непостижимый, и такой доступный. Потрясающе.

  3. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем!
    «В празднике Тела и Крови Христовых, которые Он дарует нам, мы словно отражение, можем также увидеть и праздник неразрывного единения нашего мира- «тела» и Божьего Присутствия — «крови» , которая наполняет все уголки нашего мира.Тело, их которого вытечет вся кровь, неминуемо погибнет. Весь наш мир, огромный и бесконечный, все мы, такие разные и противоречивые, не сможет существовать без Бога. Все мы, даже те, кто упорно не желает признать, что Отец, и Сын, и Дух Святой существуют, все мы погибнем без Бога. Не может тело жить без крови…не бывает такого!» -совсем недавно, когда думала над размышлением для приходской газеты, такие мысли пришли в мою «беспокойную»))) голову. Мне представился весь наш мир (ВООБЩЕ весь), огромным телом в каждую клеточку которого, словно кровь проникают Отец, Сын, Дух Святой и заполняют его. «Мы не только должны принимать Евхаристию, не только должны приглашать Иисуса, но мы соединяемся с Иисусом, поэтому мы должны сами стать Евхаристией.»- интересно, что будет, если весь мир, если все живущие в нём, почувствуют Божие присутствие в каждой клеточке мира и захотят стать Евхаристией? Спасибо Вам, отец Марэк за это замечательное размышление, за то, что блог, которым Вы руководите, очень помогает нам размышлять и делиться мыслями друг с другом! «Там, где двое или трое…» -ну, а здесь не двое и трое, а во много раз больше людей собрано во имя Христово! С молитвой о Вас, отец Марэк, о всех кто работает в блоге и пишет размышления! С молитвой и о всех нас, комментаторах блога,))) и если мы иногда «придираемся» и спорим с авторами размышлений, то это тоже свидетельство нашего неравнодушия и неуспокоенности, и нашего стремления больше познавать и узнавать Иисуса! С праздником! С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *