Философия Христа

Философия Христа

Сир 51, 12-20
Мк 11, 27-33

(воспоминание св. Иустина Мученика)

«Будучи еще юношею, прежде, нежели пошел я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей…» — говорит сегодня премудрый Сирах, и эти слова мог бы сказать о себе и покровитель сегодняшнего дня – св. Иустин Философ и Мученик. Хотя вначале искал он мудрость вовсе не в молитве, а во многих философских школах своего времени. Но постигая те или иные умозаключения языческих учителей он не находил удовлетворения своей жажде познания Высшего. Жизнь его изменил некий старец, открывший ему глаза на учение Христа. И тогда произошло чудо. Как свидетельствовал сам Иустин: «в сердце моем тотчас возгорелся огонь, и меня объяла любовь к пророкам и тем мужам, которые суть други Христовы; и, размышляя с самим собою о словах его, я увидел, что эта философия есть единая, твердая и полезная» (Диалог с Трифоном).

Так Иустин обрел истину, за которую не побоялся отдать свою жизнь.

Иустин называет христианское вероучение «философией» — «любовью мудрости». Размышляем ли мы над истинами нашей веры? Ищем ли мы мудрость, как Сирах? Не боимся ли мы задавать вопросы и искать на них ответы?

В сегодняшнем фрагменте Евангелия Иисус ведет диалог с иудейскими старейшинами, требующими от Него ответ. Иисус отвечает вопросом на вопрос, но совсем не для того, чтоб уйти от ответа (это не дешевая софистика). Он хочет заставить их задуматься – самим найти ответ на свой вопрос, самим открыть истину, которая является очевидной. Оппоненты уходят от ответа, боясь последствий своего открытия. Игнорируют истину, желая остаться «при своем».

Разве не так поступают многие люди и в наше время, не желая признавать истину христианского учения. «Ваши чудеса – дешевые фокусы, ваше вероучение – вранье, ваша цель – обмануть доверчивых обывателей, чтоб потуже набить свой кошелек» — сколько раз доводилось слышать что-либо подобное.

А не является ли обманом та «жизненная философия», по которой ты живешь? Задумайся, поищи ответ на этот вопрос!

Автор: о.Ириней Погорельцев, OP

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Иустин называет христианское вероучение «философией» — «любовью мудрости». Размышляем ли мы над истинами нашей веры? Ищем ли мы мудрость, как Сирах? Не боимся ли мы задавать вопросы и искать на них ответы?» — да, мы не боимся их задавать… Вот только иногда возникают такие ситуации, когда наша «пытливая любознательность» воспринимается совсем не так, как нам бы хотелось. «Почему ты так часто спрашиваешь?… Зачем тебе это надо? Это трудно объяснить и т. д.» …и после таких намёков поневоле начинаешь чувствовать себя «назойливой мухой», которая ищет способ привлечь внимание. Вот тогда то и возникает боязнь задавать вопросы, чтобы не заподозрили в горделивом желании выделиться на фоне других.Я уже давно поняла что такие ситуации — это тоже философия Христа. Он оставляет тебя на какое то время одного без помощи с твоими вопросами и после обязательно ты сам находишь ответ! И всегда после такого самостоятельного открытия получаешь доказательство того, что думал правильно (или неправильно)))). Иисус всегда впоследствии предоставляет тебе доказательства твоей правоты, или указывает на ошибку. Также, Он в диалоге со старейшинами уклонившись от прямого ответа, заставил их думать самостоятельно. Они сказали ему «не знаем», но не может быть того, чтобы они в своих душах не ответили сами же на Его вопрос!
    Отсюда, вероятно, можно сделать вывод, что когда чувствуешь, что тебя вежливо «отфутболивают»))) с твоими вопросами, но это надо воспринимать не с обидой, а как приглашение Иисуса задумываться и самостоятельно искать ответы? Тем более, что Он, в таком случае, всегда помогает нам, даже если мы это и не ощущаем в первое время? Я очень благодарна этому блогу и всем его создателям, за предоставленную всем нам замечательную возможность задавать вопросы и размышлять, а иногда даже спорить, или даже не соглашаться ))) . И за то, что такая наша «пытливая любознательность» не воспринимается за отсутствие смирения, назойливость, гордыню и желание выделиться )))Спасибо Вам, отец Ириней, за это замечательное размышление. С Богом!

    • Такая неожиданно агрессивная реакция на вопрос часто означает, что человек не знает ответа и не хочет себе в этом сознаться. И тогда в ответ звучит не «я не сведущ в этом», а «вопрос твой дурацкий». Один мудрец у нас на работе говорит, что «если Вы не получили ответ на Ваш вопрос, значит Вы спросили не у того». Мне кажется, что лучше даже «если Вы получили агрессивный ответ, значит спросили не у того».
      Все-таки вопросы ставить надо. Формулировать и задавать. И молчание в ответ на наши вопросы не всегда означает равнодушие или осуждение, часто это значит, что собеседник тоже не знает ответа. Но вопрос поставлен, и поиск ответа начался. А там, где ищут двое и более, там всегда рано или поздно прозвучит ответ. Или прямо в блоге, или прямо в сердце.
      Спасибо Вам за Ваши вопросы и Ваши ответы, Татьяна.
      И здорово, что у нас есть этот блог!

    • Мир и добро Вам, Анонимный! Я тоже хочу поблагодарить Вас и за вопросы, и за ответы, и за возможность дискуссий. Это очень много нам даёт- мы размышляем ВМЕСТЕ, над волнующими нас всех вопросами, даже если и находимся в разных концах света (я на Дальнем Востоке России) Блог словно протягивает между нами мост, и позволяет разговаривать друг с другом. А вопросы мы с Вами и с другими, комментирующими размышления, задавали и будем задавать, не правда ли? И ответы мы услышим обязательно!»Дорогу осилит идущий» И «вопросозадающий» тоже осилит дорогу и получит ответы на свои вопросы, если не будет успокаиваться. С молитвой о Вас, Анонимный!И с молитвой о всех, кто создал этот блог, кто пишет размышления и комментарии в него!С Богом!

    • Действительно, мост, потому что я из Поволжья, и Дальний Восток кажется мне иногда дальше любой заграницы, но это уже оффтоп )))
      Спасибо за молитвы и с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *