Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Притч 8, 22-31
Пс 7
Рим 5, 1-5
Ин 16, 12-15 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Сегодня Торжество Пресвятой Троицы. Поздравляю Вас с этим праздником.

Благодарю Вас, дорогие Братья и Сестры, за прошлую неделю, за Ваше присутствие и свидетельство веры. Спасибо тем, кто писал размышления, кто размышлял с нами, кто писал комментарии, а было их много и это радует. Спасибо за то, что счетчик показывал так много посещений, за то что читаете, размышляете и молитесь – с нами и за нас. Да благословит Вас Господь, Отец и Сын и Дух Святой!

А это размышление на сегодня:

Сегодня, хотя такой короткий отрывок Евангелия, но в нем присутствует Святая Троица, все лица Святой Троицы, мы видим отношения между ними – «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину», «Всё, что имеет Отец, есть Моё».

Этот отрывок показывает, что каждое лицо Святой Троицы, это конкретная, отдельная личность. Говоря словами, сравнением, Папы Франциска, это не как спрей в воздухе, но конкретная личность.

Глядя на этот отрывок, как и на другие, которые говорят о Святой Троице и об отношениях внутри Троицы, мы знаем, что между Ними есть совершенная любовь.

Это удивительно, что Бог никогда не бывает один, Он всегда в общине, в отношениях, в любви.

Каждый из нас создан Богом по Его образу и подобию. А значит, каждый из нас создан, чтобы любить и быть любимым. Мы не сотворены для одиночества, но для общины, для общения, для любви…

Каждый из нас, только из-за того, что является человеком, заслуживает любви. Но также мы должны стремиться, чтобы любить. Мы должны стараться бескорыстно, безвозмездно одаривать. Таким образом больше всего прославляем Пресвятую Троицу.

И сегодня можем подумать, кого из тех, кто живет рядом, кого Бог поставил на нашем пути, мы ещё недолюбливаем?

Смысл любви, это дарить, одаривать…

А если мы во время встречи не интересуемся другим человеком, если говорим только о себе, если постоянно мы в центре внимания… то трудно это назвать любовью.

Красивый образ Пресвятой Троицы, это семья. Муж и жена, так сильно любят друг друга, что их любовь воплощается в новую личность.

Поэтому особенно в семье отношения должны быть такими как внутри Святой Троицы. Давайте постараемся сегодня поработать над семейными отношениями, чтобы семья на самом деле являлась образом Троицы.

Сегодня как заключительную молитву предлагаю (давайте будем часто её повторять):

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

И ныне и присно и во веки веков.

Аминь. 

Ответов: 12 »

  1. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь! Мир и добро всем! «Смысл любви, это дарить, одаривать…
    А если мы во время встречи не интересуемся другим человеком, если говорим только о себе, если постоянно мы в центре внимания… то трудно это назвать любовью.» -спасибо Вам , отец Марэк, за эти слова. У меня всегда вызывает маленькое недоумение настойчивый призыв «НАДО ЛЮБИТЬ» Кажется, что всё это правильно, что это по-христиански. Но почему тогда так требовательно? Почему заставляют и буквально принуждают полюбить? Разве я могу полюбить кого то по-принуждению, или из чувства долга, потому что так «НАДО»? Но если помнить, что в любви главное это дарение, это умение делиться чем то, умение помогать, то всё сразу становиться на свои места. Мы любим, когда чувствуем в душе стремление дарить, отдавать, помогать, и делиться! Если я всё таки не смогу при всех своих самых благих намерениях заставить себя полюбить кого то, то зачем мне тогда лицемерно рассуждать о любви к абсолютно всем меня окружающим? Но если в сердце и душе у меня есть стремление, есть желание отдавать, помогать и делиться с теми, кому нужна помощь, даже если я и не испытываю к ним особой симпатии, то , вероятно, это тоже будет одно из проявлений любви? Святой Дух одаривает всех нас самыми различными дарами (призваниями, способностями, умениями). И нам вполне по силам не прятать и хранить эти дары внутри себя, словно «деньги под матрасом» , а делиться этими дарами с ближними, реализовывать их для людей. Это вероятно тоже будет одно из проявлений любви? Святой Дух дарует нам любовь и мы её тоже , словно по «эстафете» передаём другим.Вероятно, кроме наших обращений к Господу с абстрактными просьбами о любви ко всем, следует также просить Его зажечь в нас стремление дарить, помогать и отдавать тем, кому нужна помощь, и при этом не задумываться «а люблю ли я того, для которого это всё делаю»? Спасибо, отец Марэк, за Ваше замечательное размышление. С Богом!

  2. Надо… Первая внутреняя реакция на слово надо — отторжение: «Кому надо?! Мне ничего не надо, у меня все есть».
    Оказывается надо… любить — т.е. надо отдавать. Кому надо?! Оп, оказывается, надо мне. Это мне надо отдавать. Это мне от этого радостно и хорошо. А еще я хочу, чтоб взяли. Оп, а еще я жду благодарности за свою жертву. Ведь, согласитесь, отдать — это всегда жертва.
    А потом приходит другое понимание. Хочу. Было надо, а стало хочу. Хочу любить!!! Хочу отдавать! Не хочу наград и благодарностей. Хочу, чтобы кому-то стало легче. Зачем? Потому что так просил Иисус, а я Его люблю больше всех и всего. Хочу, чтобы стало радостно Ему. Хочу Его улыбки (и благодарности?!).
    А потом приходит следущее: не могу по-другому. Не за тепло и улыбки, не за ответную любовь людей и Бога. Просто не могу по-другому.
    Наверняка дальше есть что-то еще. Красивое, доброе и потрясающе неожиданное, как всегда у Него бывает.
    Любовь — это этапы. До каждого этапа надо добраться. «Надо любить» — это тоже этап. Прекрасный и несовершенный, как всё человеческое. И, конечно, он не конечный, Слава Богу!

    • Мир и добро Вам Анонимный! Да, я полностью с Вами согласна, спасибо Вам. Хочу и чувствую потребность отдавать то, что могу отдать, свои умения, способности, навыки. И уже не хочется ответной благодарности и любви. И нет желания получить за свои «заслуги» «небесное первенство» в будущем…И не потому, что «надо любить» и надо дарить и отдавать — а просто не могу по-другому и всё тут! Может быть это ещё и потому, что теперь для меня это не «жертва», а потребность и необходимость, как необходимость дышать? Спасибо за понимание! С молитвой о Вас. С Богом!

  3. В свою очередь хочется поблагодарить Вас, отец Марек, за предоставленную нам возможность размышлять и комментировать. Может праздное любопытство, но: а какие посещения показывает счетчик — за день, за месяц, за год, за все время существования блога?

    • Спасибо, Дмитрий. Блог действительно интересный, жаль ничего не знала о нем раньше. Теперь буду тоже наращивать показания ))))

    • Вчера было 519 просм., последний месяц 12836, все время существования блога, то сами видите 135186. Спасибо, что Вы есть. Всего Вам доброго. С Богом. о. Марэк

  4. Аминь!
    Дорогой отец Марэк!
    С Торжеством Пресвятой Троицы!
    Большое Спасибо Вам за красивое размышление!
    «Каждый из нас создан Богом по Его образу и подобию.»
    «Поэтому особенно в семье отношения должны быть такими как внутри Святой Троицы.»
    Образ Бога. Иисус принес нам образ Отца — » Я и Отец Одно… Кто видел Меня, видел и Отца…» Иисус пришел к нам, чтобы мы узрели в Нем Образ Отца Небесного — Образ духовный, Образ внутри каждого из нас — Это Образ Любви Совершенной. Каждый из нас создан для Совершенных отношений. Мы- воплощение Образа Святой Троицы. Можно посчитать это невообразимым. Но Господь Сам так решил — видеть в нас Себя- видеть в нас Любовь.
    Любовь. Она постоянно присутствует во все века. Бог есть Любовь! «И ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
    Как Иисус пришел на Землю от Отца в Любви, так и мы родились на свет, осененные Любовью — даром Жизни. И, продолжая свой путь на земле, не до конца осознаем о даре Жизни — даре Любви от Бога. Начинаем проявлять эгоизм, что-то в отношениях выясняем, разбираем на части, начинаем соотносить заслуги друг перед другом, что-то ещё подобное, что не украшает, а может даже и разрушить отношения. А Бог подарил нам Жизнь — Свою Любовь. А мы об Этом Даре ЗАБЫВАЕМ и живем, но как? , в каких отношениях с Богом, друг с другом? Как мы можем жить и забывать о Том, Кто является для нас Образом Жизни, Святой Троицы? Просыпаясь утром, понимаем, что наше сердце бьётся — мы живы! Для того, чтобы сердце наше билось в Любви, с Любовью. Живы! Чтобы ЛЮБИТЬ!
    ! ЖИВУ = ЛЮБЛЮ ! ЖИВЕМ = ЛЮБИМ ! В ЕДИНОМ БОГЕ !
    И тогда проблемы в отношениях, несимпатии, черствость, невнимание, холодность, непонимание, эгоизм, гордыня, осуждения постепенно будут исчезать. Если начнем понимать ценность жизни, каждого дня,часа, мгновения,…Ценность отношений с Богом, друг с другом здесь, на земле…
    «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

    И ныне и присно и во веки веков.

    Аминь.»

    • Живы! Чтобы ЛЮБИТЬ!
      Красиво. И в самую точку.
      А что такое ЛЮБОВЬ для Вас, Юзефа? Эмоции? Или что-то еще? Простите, если излишне любопытна.

    • Дорогая Анонимная!
      Спасибо Вам за вопрос.
      Для меня ЛЮБОВЬ — это не эмоции и не чувствования.
      ЛЮБОВЬ — это слияние в Единое с Богом, когда не человек, но Он-Господь живет и творит по воле Своей в сердце человека, когда Его волю выполняет человек, отдавая себя Ему без остатка, уповая на Бога, ничего не требуя взамен. Когда взаимное признание в Любви становится дыханием, пульсом сердца. Когда Раны и Муки Христа становятся твоими, и Он обнимает Своей Крестной ЛЮБОВЬЮ в Святом Причастии, соединяя тебя с Собой, Воскресшим в тебе Совершенной ЛЮБОВЬЮ. Тогда познаешь ИСТИННУЮ ЛЮБОВЬ.
      Простите…

    • Оооо, Юзефа, но Вы же практически святая. А за что «Простите…», мы же будем только рады, ведь Дары у христиан — общие? Лучше поделитесь с нами, как Вы этого достигли. Мы тоже хотим Истинной Любви…

  5. Дорогая Юзефа, понимаю Ваше молчание и еще раз прошу прощения за бесцеремонность. Люди, пережившие подобные состояния, подчеркивали всегда множество опасностей, подстерегающих на этом пути, и обязательность духовного руководства предстоятелей церкви. Вы же обратились за помощью к настоятелю Вашего прихода? Следует всё же рассказать о переживаемом Вами, но не нам, а опытному духовному наставнику, который поможет Вам обогатить Ваш опыт и превратить его в достояние всей Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *