Служить — царское призвание

Служить — царское призвание

Сир 2, 1-11
Пс 37
Мк 9, 30-37

Трудно не осудить учеников, когда сегодня слышишь предлагаемый отрывок Евангелия. С одной стороны Иисус, Который говорит Своим ученикам о предстоящих Ему страданиях и смерти, а с другой — ученики, которые боятся Его спросить, «о чем это Он?»… и заняты своими спорами — кто же из них больше…

Нам христианам знающим уже о искупительных страданиях Христа, о Его тяжелой участи, хочется сказать – да как они могли думать о первенстве, когда Господь говорит им о Своей смерти. Может грубый пример, но это если бы кто-то мне сказал: «У меня рак, и врачи говорят, что мне осталось жить не больше полугода». А я ему в ответ на это: «Как ты думаешь, я хорошо выгляжу в этом платье?»

Эгоизм делает нас закрытыми на то, чтобы услышать другого, услышать Господа. Когда мы думаем только о себе, мы не замечаем переживаний, боли, проблем других людей, мы видим и переживаем только свои. И не важно — большие они или малые, но мы их держим так близко, что они закрывают все.
«Если человек хочет возвеличиться, так это потому, что считает себя незначительным и неценным. Не чувствует себя любимым и, следовательно, не может принять себя, а других и подавно. Поэтому он постоянно старается выделиться, приподняться над собой и над другими, чтобы только выглядеть сносно в своих и чужих глазах». Сильвано Фаусти

Если так происходит и с нами, то мы должны чаще размышлять над великой любовью Бога к нам:

Во-первых, какой дивный мир Он сотворил для меня.

Во-вторых, послал Сына Своего, чтобы возвратить мне утраченное небо.

И в-третьих постоянно дарует мне Духа Святого, чтобы вести меня к небу.

И еще хорошо часто благодарить, за все МЕЛОЧИ, которые я получаю от окружающих меня…

Это тоже проявление Его любви ко мне.

Я любим(а) Богом, и эту Свою любовь, Он дарит мне и показывает много раз в течении дня через разные МЕЛОЧИ.

«Когда люди ссорятся и спорят, причиной никогда не бывает любовь к истине. Ради истины мы ищем, слушаем, общаемся, вступаем в диалог. А ссоримся и спорим мы только, чтобы одержать верх над ближним». Сильвано Фаусти 

Как часто нам хочется быть первым, главным, остаться при своем мнении (даже, если оно ошибочное)?

Иисус призывает нас посмотреть на другого, принять его, служить ему. Вот критерий небесного первенства.

Хочешь быть первым – будь всем слугою.

Служить – это царское призвание. Служить – это привилегия. Служа ближнему – я служу Богу.

Послушаем, что иногда звучит в нашем сердце:

— не буду я убирать за всеми, что я крайний что ли?

— почему я, пусть другие сделают

— я что слуга тебе? сам себе принеси

А если жить по небесной логике, то должно бы звучать так:

— идите, я уберу, мне это в радость

— как хорошо, что я могу это сделать

— подожди, я принесу тебе, хочу послужить

Св. Тереза от Младенца Иисуса писала:

«Достаточно смириться и кротко переносить собственные несовершенства – вот истинная святость. Возьмемся за руки и побежим занимать последнее место… — никто не придет его оспаривать».

Мне тоже не всегда получается победить свой эгоизм, но я очень часто испытываю радость когда все же служу моим ближним. И желаю от всего сердца и вам постоянно пребывать в этой радости, это плод служения Богу в лице ближнего… Это наше призвание, и достоинство…

с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо с.Полина «служить — это царское призвание» это истинно так.Очень приятно видеть радость и благодарность людей,которым чем-то смог помочь.Но в постоянном служении почему-то накапливаются свои не выполненные дела и это сильно раздражает.В чем причина? Плохое планирование своего времени? Или неумение четко видеть где надо помогать? Порой создается ситуация постоянного присутствия. Но это не возможно свои нужды никто не выполняет.И есть родные,которым тоже нужна помощь.
    У меня четкое представление «царского служения» и я благодарна Богу,мой мир расширился,появился даже вкус жизни. Но как разумно этим распорядиться? Ведь сама я нахожусь на само обеспечении.

  2. Идите, я уберу…
    Подожди, я принесу…
    Мы с энтузиазмом бросаемся бороться со своим эгоизмом, а на деле всё оказывается сложнее. Иногда это развращает ближних. Другим тоже надо позволять убрать и принести. Вместе с тобой.
    Мне кажется более грамотным и еще менее эгоистичным:
    — Не уходи, помоги мне убрать…
    Другие тоже должны научиться испытывать радость служения, а мы должны их этому научить, иногда своим примером, иногда своей просьбой. Потому что последнее (царское) место тоже надо уметь уступить…

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Полностью поддерживаю точку зрения Анонимного! Да, вы правы, в нашей земной «мирской» жизни чрезмерное стремление служить ближним уже успело развратить этих многих ближних. Иногда, «благими намерениями» дорога вымощена сами знаете куда.
      «Иисус призывает нас посмотреть на другого, принять его, служить ему. Вот критерий небесного первенства. » -Хочу ли я быть первой? А зачем мне это «небесное первенство»? Я что, желаю какого то «особого возвышения» на небе? А не честолюбие ли это? Да, я посмотрю на другого, приму его. Я буду ему служить. Но это не значит, что я буду абсолютно всё делать за него,если он здоров и не беспомощен! Если ближний ленив, то моё служение для него как раз и будет заключаться в том, чтобы я помогала ему преодолевать свою лень «будем делать вместе!», а не потакала ей со словами «иди, отдохни, я сама всё сделаю!» Служить другим -это не значит постепенно становиться рабом их капризов и прихотей. Служить -это помогать. А когда помогают, то подразумевается что тот, кому помогают, тоже прикладывает какие то усилия. И ещё… «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» — получается, что решение «быть последним и всем слугой» подразумевает желание и стремление стать первым, стать лучше всех? Что, все Двенадцать станут «последними и всем слугами» именно для того, чтобы стать первыми, стать лучше всех? Иисус с любовью обнимает ребёнка и просит принять его… «тот принимает Меня, а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» В служении главное любовь, а не честолюбивая перспектива в дальнейшем стать первым в «небесном первенстве», поработав какое то время «последним и всем слугой»! Вероятно, на это Иисус и обращает внимание, когда говорит о ребёнке? Когда любишь кого либо, то примешь его любого,но будешь помогать ему своим «служением»! Такое «служение любви» помогает становиться лучше, избавляться от недостатков и пороков тем, кому служат!И такое «служение» не для того, чтобы самому себя чувствовать в нём лучше всех,первым на «царском месте» в конце! Спасибо, сестра Полина, за Ваше замечательное размышление! С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, Сестра Полина, за такое интересное размышление!

    «Достаточно смириться и кротко переносить собственные несовершенства – вот истинная святость. Возьмемся за руки и побежим занимать последнее место… — никто не придет его оспаривать».
    Если думать всякий раз о награде, то истинный смысл служения — служения Богу — теряется. Изначально служение подразумевает открытость — ничего не требовать взамен, отдавая себя целиком. Здесь нет места эгоизму, который запирает на замок сердце человека, закрывает мрачной пеленой его очи, забирает силы, радость. Эгоизм- предательство Любви. Этот грех подкрадывается незаметно, но глаза и разум сердца видят этот грех, и Господь посылает знаки, чтобы человек в себе увидел зарождение греха гордыни, эгоизма.
    -Иисус, кроткий и смиренный сердцем. Сотвори сердце наше подобное Сердцу Твоему.
    Когда человек делает что-то для ближнего и не просит ни помощи, ни награды, ни похвалы — человек служит Богу через ближнего своего так, как Господь жаждет видеть это служение : как Иисус служить нам пришел, а не властвовать над нами. Мы видим пример Иисуса.
    Близкий человек или тот человек, кому помогаем, может принять помощь и принимает, порой, помощь как должное, начинает лениться. Но, когда помогаем человеку, служа Богу, Дух Святой помогает нам и в отношениях с людьми — помогает им увидеть труды человека, действующего во благо наше. Где совесть наша, взывающая к нам, чтобы проявили свое внимание к человеку, отдающему себя во благо другого, поинтересовались о возможной поддержке,помощи со своей стороны? Человек может и отказаться от помощи, но будет благодарен за проявленное внимание и доброжелательность к нему. И добрые слова :»Чем я могу помочь тебе?», «Позволь помочь тебе.», «Что могу сделать для тебя сейчас?» — возможно откроют сердце говорящего, может на мгновение совесть скажет ему:»Помоги сейчас, прошу тебя.»
    Можно пройти мимо, никак не реагируя на служение другого, а можно, проходя рядом, остановиться и предложить свою помощь. Господь уладит все дела, даст время для помощи, главное — быть открытым на служение Богу, искренним, смиренным на волю Господа и любить открытым сердцем все, что подает Бог.

    С молитвой о Вас, сестра Полина, и о Сёстрах!
    С Богом!

  4. Дорогая Юзефа, спасибо за мудрое наставление.
    Дорогая с.Полина, спасибо за самоотверженное служение.
    Дорогая Татьяна, спасибо за понимание.
    Дорогая Анонимная-1 спасибо Вам за борьбу.

    Вы не обращали внимания, дорогие сестры, что сделать самому намного проще, чем просить другого о помощи? Быть нужным Иисусу много проще, чем помочь другому стать нужным? Ведь тот, кого Вы, дорогие сестры, попросите Вам помочь, вряд ли испытает к Вам чувство благодарности в этот момент. И Вам придется терпеть и прощать его дурное настроение, откровенное неумение, совершенное нежелание, Вам придется потратить уйму времени, чтобы его научить. Его сопротивление придется преодолевать терпеливо и упорно: показать и научить, гасить любовью его (и свои) гнев и раздражение, вселить в него уверенность в свои силы, поддержать. Это безумно трудно- попросить о помощи, зная, что ты сделаешь сама быстрее и лучше, чем вместе с ним. Но просить надо. Разве Господь Бог не мог все сделать Сам, лучше и быстрее? Но Он почему-то ждет и зовет нас, и приглашает нас, терпеливо и настойчиво.
    Последнее время я слышу от Него со стыдом: «А где же твои, дорогая?». Посмотрите на тех, кто рядом с Вами, скажите им: «Не уходи, ты мне нужен». Даже если он гневно фыркнет, хлопнет дверью, или, оставшись,будет мучить Вас своим испорченным настроением, попробуйте его удержать. Лет через 10 он может вдруг сказать Вам: «Знаешь, я так тебе благодарен за то, что оказался тогда нужным». На самом деле подойти им часто мешает страх оказаться бесполезным и отверженным.
    Желаю Вам, дорогие сестры, «прибегать» на это самое последнее место, именно взяв кого-то за руку. Обязательно взяв еще кого-то за руку.
    С Богом!

  5. Слава Иисусу Христу!
    Огромное спасибо Вам, Дорогая Анонимная — 2, за Ваш изумительный комментарий!
    Согласна с Вами. Очень ясные, конкретные мысли.» Помочь другому СТАТЬ нужным Иисусу!»
    Вот вопрос — Почему же такое происходит с нами, когда сестры просят помочь им, а реакция наша: раздражение или еще в таком духе? Откуда такое сопротивление? Равнодушие? Почему? Мы ведь говорим, что все примем от Господа- только говорим! а дальше, что? Где наши дела? Не получается идти стезями Господа. Почему? Зачем лицемерить? Честно разобраться в себе, честно ответить Богу.
    «Это безумно трудно- попросить о помощи». Трудно, потому что можем подойти невовремя с этим вопросом, понимаем, что можем отнять время у человека- мы же не в курсе его дел в данный момент времени- что-то ещё может стать препятствием для просьбы — смущение, неловкость, наша неуверенность в положительном ответе… И все же,…важно видеть сердце того, кого просишь о помощи, видеть другим зрением, чтобы просьба прозвучала в момент, когда человек внутренне готов сказать «Да». Прикоснуться к человеку своим сердцем — прикоснуться взглядом, улыбкой, словом, рукой. Пригласить человека на общение. Может быть он, действительно, сейчас не может помочь. Тогда просто пригласить помочь- пусть он чуть позже придет-но пригласить так, как в гости приглашают, чтобы человек понял, что он нужен, именно он — в него верят, ему доверяют, его ждут, хотят видеть. Если человек, хотя бы немного идет на контакт, остановился, чтобы послушать, задумался над услышанным — это хороший знак. Совесть- Бог, даст о себе знать. Но почему начинаем лицемерить? Когда звучит просьба о помощи, это не случайно, как и все неслучайное в нашей жизни — Это Господь просит о помощи. Нужно услышать Его, учиться слышать. Мы просим — Господь отвечает, выполняет. Нас просит Господь — мы… ?
    Нужно время для каждого, чтобы понять, что ты нужен Богу. Нужны силы, чтобы спросить о помощи. Нужно ЛЮБИТЬ, чтобы помочь другому СТАТЬ нужным Богу.
    ЛЮБИТЬ.

    Спасибо Вам, Дорогая Анонимная -2, за Вашу теплую благодарность ко Всем, кто пишет комментарии. Спасибо за мудрость Вашу.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *