Свобода

Свобода

Деян 22, 30; 23, 6-11
Пс 16
Ин 17, 20-26

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде *
и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек. Пс 16

Что такое свобода? Свободен ли ты? Счастлив ли ты по-настоящему? Удивительно, но для большинства людей очень трудно дать ответ на эти простые вопросы.

Настоящая свобода имеет духовную природу; она не иллюзорна, как многие современные философы полагают, но укоренена в глубоком осознании того, кто мы и почему мы здесь.
Быть свободным означает жить из глубины нашего бытия. В сокровенной глубине нашего сердца есть священное место, которое не может быть изменено или разрушено. Это там Кто- то, Кто Выше нас и Другой, чем мы, говорит истину о том, кем мы являемся:

Я создал тебя весьма хорошо.
Ты драгоценен, ты Мой.
Я люблю тебя. 



Это Источник, основание нашего существования. Любовь является причиной нашей свободы. Стать свободным – это значит найти Источник и остаться связанным с Ним.

Слово говорит нам, что мы являемся Даром для себя и для этого мира. Если нам повезло, эта истина открывается нам теми, кто любит нас безусловно. Нас принимают такими, какие мы есть. Красота творения и каждый бескорыстный акт любви – это знаки другой могущественной логики Источника. Позвольте Слову Источника действовать в вас!

Контакт с Источником и слушание Слова изменяет нас и ведет нас к свободе и жизни. Ключ к свободе уже внутри нас есть!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем»Cвободна ли я? На первый взгляд,конечно же нет! У меня, как и у всех нас, есть обязательства перед семьёю и перед обществом.Я должна делать в своей обычной «мирской» жизни много таких дел, которые мне вовсе не хочется выполнять. Как бы много не говорилось о любви к ближним и ко всему окружающему, сколько бы мы не говорили на тему того, что «всё на свете надо делать с любовью», есть масса вещей и поступков, которые мы выполняем, руководствуясь не любовью, а чувством долга и словами «надо это выполнить»!!! «Слово говорит нам, что мы являемся Даром для себя и для этого мира.» -да, мы Дар для себя и всего мира, но , думаю, все таки не абсолютный Дар. В нас есть много такого, что вовсе не следует дарить ни самому себе, ни остальному миру…Те, кто нас любит, принимают нас такими какие мы есть. Но разве встречая эту любовь, мы должны продолжать оставаться по -прежнему «такими, какие мы есть» ? «В сокровенной глубине нашего сердца есть священное место, которое не может быть изменено или разрушено.» — в глубине нашего сердца есть маленький Иерусалим и Иисус живёт в нём» И как бы мне не было трудно в жизни, я всегда знаю, что могу укрыться за его стенами, и что Господь всегда защитит и всегда поможет мне! Это и есть моя внутренняя, духовная свобода- знать, что есть Тот, кто никогда не обидит, не оскорбит, не ударит! Знать, что есть Тот, кто меня любит и кто всегда защитит!Да, Он принимает меня такой, какая я есть, но я уже сама не могу оставаться прежней.Я хочу изменяться, хочу духовно расти для того, чтобы отвечая на Его любовь, идти Ему навстречу! Спасибо Вам, отец Янез, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. Спасибо. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Истина об Отце и Сыне, об Их бесконечной любви ко всем, о смысле нашего существования, о Слове, которое Господь обращает к каждому индивидуально и т.д., переворачивает всю жизнь. Истина входит в жизнь и освобождает от лжи, которую так хотелось говорить раньше; от суеверий и страхов, которые заполняли жизнь до краёв и руководили ею. А грех ещё более порабощает без знания О Божьем Милосердии и Любви. Но появляется состояние свободы от греха и желание духовной чистоты после исповеди. Истинная свобода ВСЕГДА связана с Гоподом. «Блажен народ, у которого Господь есть Бог.» C Богом.

  3. Очень тронули Ваши слова, отец Янез, о СВОБОДЕ и ИСТОЧНИКЕ. Если жену всю жизнь избивает муж и она терпит (дети маленькие). Они выросли и во всем поддерживают его. А он, чувствуя поддержку, и теперь воцерковленный, еще с большим остервенением, с крестным знамением и молитвой «Отче наш…» не сдерживает свой садизм. В чем состоит жены свобода? Каков этот ключ к ней? Спасибо.

    • Мир и добро Вам, Анонимный!
      СВОБО́ДА ж. слобо́да южн. зап. сев. сво́бодь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле.(Толковый Словарь Даля)Свобода жены, как мне кажется, в том, чтобы не смирятся с этой ситуацией! Да, любовь долготерпелива и всепрощающая, но это вовсе не значит, что я буду терпеливо подвергаться издевательствам того, кого люблю! Получается, что в своём терпении я соглашаюсь с его грехом? Его грех — это прямое нарушение пятой заповеди «не убивай» — «не поддаваться гневу и ярости, не становиться врагом другого человека…(Малый католический Катехизис Изд-во Францисканцев Москва 2001 стр. 115) Разве не должны христиане помогать друг другу, и разве не должна любящая жена помочь мужу преодолевать и избавляться от греха рукоприкладства? Если есть силы терпеть побои и издевательства, то почему не просить Бога дать силы для борьбы с грехом мужа?(Я здесь не имею в виду ответное рукоприкладство) Тем более, во благо маленьких детей такое отношение нельзя терпеть, они вырастая будут приветствовать этот грех отца и повторять его! В описанной Вами ситуации, воцерковление этого человека вызывает очень большое сомнение. Трудная и больная тема… у каждого «своя правда» и свои выводы. Свобода жены, вероятно, здесь полагаясь на Божью помощь, всё таки не подчиняться греховной привычке мужа и бороться с ней? С Богом!

  4. Я очень сочувствую такой семье. Может, нужно с отцами поговорить о такой проблеме. На нашем сайте читала статью о диалоге между супругами. Советовалось выбрать день, когда супруги могут высказать свои претензии друг другу спокойно. По своему опыту скажу, что не умеем мы спокойно обсуждать проблемы, говорить о своих страданиях и боли. В моём случае, только на суде мы говорили о наших чувствах, не обвиняя друг друга. А ёще совместная молитва, если мира хотят оба, очень сближает. У меня есть соседи-молодая пара с детьми. Они иногда ссорятся так, что доходит до драки. Однажды мне пришлось спуститься к ним, было 3 часа ночи. Перед этим помолилась «Венчиком», и выяснилось, что много накипело, наболело у каждого. Перекрестила и ушла. Жена после спрашивала, что такое нашептала, что муж успокоился и лёг спать. Великую Силу имеет Молитва за других, но иногда её недооцениваем. Можно попросить сестёр-монахинь молиться и отцов. С молитвой об этой семье. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *