Мир Божий

Мир Божий

Деян 19, 1-8
Пс 68
Ин 16, 29-33

Слово Божье, которое мы сегодня слышим, необычайно ёмко и как всегда актуально: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Кто из нас, не кривя душой, может сказать, что у него нет ни тени трудностей, — это просто не реально!

Следовательно, живя в этом мире, мы всегда «имеем скорбь» — т.е. всякого рода трудности, проблемы, которые мы должны преодолевать. Иисус же, Который знает нашу человеческую участь, прошедший свой путь в этой «юдоли слёз» — утешает нас, предлагая искать прибежища в Его мире. Чтобы точнее и шире понять какое-то место из Писания, всегда помогает обратиться схожим местам, где говорится о том же.
Мир Божий – «Мир Мой оставляю вам, Мир мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам». Значит в мире человек действительно не найдёт истинного мира, который мог бы утолить жажду его беспокойного сердца. «Я победил мир» — Иисус также говорит: «Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего будет изгнан вон». К Иисусу воистину можно прибегать как к Победителю всех зол и бед мира. Но не только в глобальном размахе, но что даже важнее для нас: Иисус — Победитель всех моих затруднений и сложностей. Прибегая к Нему, я приобретаю мир, Который как уверенный парус не даёт мне отчаяться в трудностях или сдаться в неравной борьбе. В первом послании ап. Иоанна мы ещё находим: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?».

Итак, в этой мозаике Слова Божьего мы можем напитать нашу душу истинной пищей, которая нам придаст мужество принять наши житейские трудности. Следуя за нашим Учителем, мы сможем принять наш ежедневный крест и с верностью идти навстречу победе, которую уже достиг наш Господь, вознесшийся к Небесному Отцу.

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Вероятно, произошло небольшое техническое недоразумение, которое может создать маленькие «проблемы» тем, кто не имеет Литургических тетрадок. У Матфея в 16 главе нет строк 29-33. Это Евангелие от Иоанна 16, 29-33.
    «Следуя за нашим Учителем, мы сможем принять наш ежедневный крест и с верностью идти навстречу победе, которую уже достиг наш Господь, вознесшийся к Небесному Отцу.» — Воскрешение и Вознесение Иисуса, не правда ли, это самое величайшее свидетельство и самая величайшая поддержка и помощь для того чтобы росло наше мужество в преодолении житейских трудностей? Представляете, какой леденящий душевный ужас перед пустотой «небытия» испытывают те, в душах которых нет уверенности и убеждённости, что после всей дороги жизни, которая им предстоит, после всех мирских испытаний и их преодолений, у них не будет своего воскрешения и вознесения, а будет только «небытие»? «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» -Иисусе Милосердный, освети верой в Тебя сердца тех, кто думает, что Тебя нет! Спасибо, отец Виктор, за это замечательное размышление. С Богом!

    • Дух Святой, да благослови не только всю Церковь Казахстана, также благослови все Церкви бывшего Советского Союза и все Церкви Христовы, которые существуют на нашей земле! Мир и добро ВСЕМ!

  2. Христос Воскрес!
    Огромное спасибо Вам, отец Виктор, за Ваше размышление!
    Иисус говорит нам:»В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».
    Господь нам совершенно четко говорит, что будем иметь скорбь. Но Бог не желает нам проблем или трудностей. Иисус говорит о пути, которым Он Сам идет к Отцу — Крестный Путь — Путь Страданий. Веруем,»что Иисус есть Сын Божий» — значит готовы принять Его Путь и волю Отца. Принимаем, но есть опасность остаться в состоянии, лишь представляя себе, как будем действовать, утешаясь только мыслями о действии. И когда приходят трудности, продолжаем мечтать, как они- проблемы- сами собой исчезнут. Но трудности продолжают расти, как снежный ком, и наше бездействие вместе с ними. И тогда начинаем раздражаться, нервничать, опрометчиво поступать, грубить. Принимаем грех, вместо того, чтобы отстраниться от греха вовремя и не допустить его в свое сердце. А сложности приходят от Бога, чтобы постепенно учились быть сильными в молитве, чтобы учились быть мужественными в удержании себя самих от грехов — не значит с суровым выражением лица готовиться отразить атаку врага сильными руками.
    «…но мужайтесь…» — держаться Господа, уповая на Него в любое время, принимая от Бога с радостью все скорби мира, любить всё от Бога, всё, что Он нам подает, потому что знает,что нам нужно для спасения души. Принимая дары спасения от Бога, с мужеством и отвагой в сердце честно поблагодарим Господа за них, даже если эти дары для нас пришли «некстати», нарушая наши!? планы…
    Примем Господа с Любовью.
    И радость соединения с Ним в Святой Евхаристии не имеет сравнения ни с чем в этом мире. Господь дал Себя нам, Свой Мир, Мир Божий — дает нам Себя — Любовь в Святой Евхаристии…
    «Я победил мир».

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *