Да будут все едино!

Да будут все едино!

Деян 7, 55-60
Пс 96
Откр 22, 12-14. 16-17. 20
Ин 17, 20-26

Христос Воскрес!

Сегодня отмечаем 7 воскресенье Пасхи, значит, находимся вместе с Апостолами на молитве, в ожидании Святого Духа.

Благодарю Вас, дорогие Братья и Сестры, дорогие Друзья, за прошлую неделю на нашем блоге. Спасибо, конечно, в первую очередь авторам за их размышления, за их труд. Спасибо за комментарии, которых, слава Богу, в последнее время стало больше. Приглашаю Вас ещё делиться своими мыслями на этой виртуальной площадке.

Спасибо всем, кто читает, молится за блог и с его помощью. Спасибо, что и другим рекомендуете читать и размышлять над Божьим словом вместе с нами.

На очередную неделю, неделю ожидания Сошествия Святого Духа, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Иисус молится за нас – «молю о верующих в Меня по слову их», по слову Апостолов.

Значит Он молится за нас, за верующих, за Церковь – за людей Церкви…

О чем просит Иисус?

Чтобы мы были с Ним на небе, чтобы мы участвовали в Его славе – «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне…».

Но прежде, чем мы увидим эту славу, Он своей молитвой показывает нам путь, как туда идти, как туда добраться.

Как? – Вместе!

Единство, это тайна успеха. Бог в Святой Троице Единый, и мы должны идти путем единства.

Бог хочет нас видеть в Своей славе вместе, едиными. Видеть, как у ворот неба мы улыбаемся друг другу, шутим, когда нам вместе хорошо.

Иисус своей просьбой к Отцу, показывает нам, как для Него это важно. Он просит Отца, а значит, это то, чего мы сами, без Божьей благодати не сможем сделать. И мы должны молиться, по примеру Иисуса, о даре единства.

Что значит единство?

Первое, что нам наверно приходит в голову (по крайней мере, мне), с чем ассоциируется эта молитва — это единство Церкви. Отсутствие этого единства, так сильно ощущаем, особенно в России. И действительно, мы ясно видим, что без молитвы, нашей молитвы, молитвы самого Иисуса, такое единство кажется невозможным. Поэтому надо нам молиться, о новом сошествии Святого Духа, о новом Его даре, о даре единства всех христиан.

Но кроме молитвы, мы должны создавать атмосферу единства – «… так и они, да будут в Нас едино – да уверует мир…».

Мы для мира должны быть свидетельством единства, а если не всё зависит от нас, то хотя бы свидетельством жажды, стремления к единству.

Но это не только то, чтобы мы часто повторяли, как мы любим христиан других конфессий, но чтобы мы вокруг себя, особенно в своих семьях, в своих общинах были людьми, которые создают, укрепляют, защищают единство.

Есть такие люди, которые, куда бы ни пришли, везде утихают ссоры, везде другие вокруг них начинают мирно и дружно разговаривать. Такие люди часто своим чувством юмора, или серьезной темой, умеют разрядить обстановку и погасить ссоры.

Бывает наоборот, такие люди, которые куда бы ни пришли, там тут же начинается конфликт – то такие родители, которые вмешиваются в семью своих детей, хотят, чтобы по-прежнему было так, как они хотят; это те, которые любят всегда говорить о себе и с чего бы ни начали разговаривать, будем слушать, чего они не сделали и какие они молодцы. Это также люди, которые боятся других, общения с другими, которые выбирают – «вот с этим то я могу общаться, но если придет другой, я сразу ухожу»; это люди, которые на любые предложения общины отвечают – «нет, мне не хочется».

Неприятели единства – враги Царства небесного…

Мы христиане должны видеть и создавать Церковь как хор – каждый из нас важен, но хор поет красиво, если все поют вместе, все слушают друг друга, и в первую очередь дирижера. Если бы каждый хорист пел по-своему, или вообще хористы начали одновременно петь разные песни, потому, что эта песня кому-то не понравилось, хор потерял бы смысл своего существования.

Давайте сегодня будем апостолами единства, теми, кто старается создавать атмосферу единства, кто стремится к примирению, кто не подчеркивает себя, но жертвует собой, ради блага других, ради общего блага.

Обычно в конце я предлагаю молитву, которая собирает мысли размышления. Сегодня, давайте присоединимся к молитве Иисуса: да будут все едино!

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Цель единства прекрасна, но это не возможно на практике.Не все зависит от человека.Наверное вернее
    стремление к единству.Хотя и желание к единству иногда гаснет.

  2. Воистину Воскрес! Мир и добро всем!»Давайте сегодня будем апостолами единства, теми, кто старается создавать атмосферу единства, кто стремится к примирению, кто не подчеркивает себя, но жертвует собой, ради блага других, ради общего блага.» Да, замечательная благая цель!!! Но как же это неимоверно трудно осуществить на практике! Как сказать человеку эгоцентричному и конфликтному, любителю быть в центре внимания со всеми своими мельчайшими жизненными подробностями, о его неправильном поведении так, чтобы не нагнетать недружелюбную атмосферу, и так, что бы он тебя правильно понял? Как правило, старшее приходское поколение часто ведёт себя с таким покровительственно-хозяйским эгоцентризмом: «Мы католики «высшей пробы», мы всегда и во всём правы правы, мы очень долго в этой церкви и вы-все остальные с нами считайтесь!» Как тогда поступать-молчать и терпеть во имя всеобщего спокойствия и из- за уважения перед возрастом, или всё таки не молчать и «резать правду-матку» в глаза и самому приобретать «конфликтную» репутацию у этих людей? Не бегать же, как малышам, с такими «проблемами» к отцу-настоятелю и постоянно жаловаться? Ох, как трудно совмещать христианское терпение и смирение, и стремление не молчать и не терпеть, если кто то неправ! Но всё таки стоит пытаться снова и снова и учиться не реагировать на провокации любителей разжечь конфликт. Надо, пытаясь сохраняя спокойствие и миролюбие, всё таки не капитулировать перед хозяйским покровительством католиков «со стажем», если те не правы! И всегда поступать так, не накапливая в сердце злобу и раздражение! Очень, часто такие наши усилия не приносят ощутимых результатов! Но это не повод опускать руки в таких ситуациях!Вот где начинается школа христианской любви, терпения, прощения к ближнему, о которых в последнее время так много размышлений!Если я люблю этого ближнего, то разве я могу спокойно глядеть на то, что он «неприятель единства и враг Царства небесного»? Я должна помочь ему преодолеть этот «недостаток» ,или во имя безмерной любви терпеть это, и со смирением смотреть на то, как этот ближний остаётся во власти своего «недостатка»??? Хор поёт слаженно под руководством дирижёра. Для нас «дирижёр» это наш отец-настоятель. Но также очень важно самим «хористам» вовремя прислушиваться к партии соседей. Всегда в хоре есть кто то «проблемный», у кого интонирование бывает не вполне устойчивое и чистое. Главное, что бы он сам это осознавал и не считал для себя «зазорным и недостойным» во время пения прислушиваться и опираться на голос соседа, пусть и не с таким долгим хоровым «стажем», но с более чистой и устойчивой интонацией!Спасибо Вам, отец Марэк, за это замечательное размышление! «Да будут все едино!» и помоги нам всем, Боже наш Милосердный в том, чтобы у нас хватило терпения, смирения, и мудрости для этого! С Богом!

    • Мне кажется Иисус говорит о единстве не только между христианами.Единство с Богом в отношении к каждому человеку,начиная с себя — единство с Богом через Иисуса.
      Спасибо важная тема.

    • Христос Воскрес!
      Дорогая Татьяна!
      Читаю Ваш комментарий и стараюсь представить ситуации, о которых Вы пишете. И думаю, чтобы я делала, находясь в данной ситуации общения с людьми? Это трудно — теоретически находиться в данном положении и реально присутствовать при обстоятельствах подобного рода.
      Все отдать Богу, в Его Руки…Быть апостолами трудно. Может быть, еще и еще раз, в спокойной обстановке, сосредоточить свое внимание на проблеме, призывая Любовь Господа в свое сердце — Огонь Духа Святого. И еще раз спокойно подумать о том,что происходит, что произошло…И найти слова, но, может быть ,эти слова будут находиться в другом ключе, с иными знаками, в другой тональности, может быть и мелодия этого общения возможна иная, чем Вы слышали,и, может быть, многоголосие приобретет благообразное звучание? Может быть попробовать стать дирижером разговора и помогать не сбиваться с интонации, с верных штрихов, соблюдать своеобразие тушэ, следить за мягкостью тембральной окраски диалога, подсказывать направление своим примером ведения диалога? Может быть правильные слова и выразительные паузы помогут человеку услышать себя, увидеть со стороны? Важно выслушать человека и с огромным терпением начинать диалог, объясняя примером Христа, не спешить сказать эмоционально, а разумом сердца говорить.
      Мы берем пример с Иисуса Христа, Он подсказывает нам, как вести себя в такой сложной ситуации. Самое главное, в Любви все творить.
      Бог есть Любовь! Только Он может ВСЁ! Иисус, уповаю на Тебя!
      Желаю Вам, Дорогая Татьяна, Божией помощи, даров Духа Святого! И Даров Единства!

      Спасибо Вам!
      С Богом!
      Юзэфа

    • Воистину Воскрес!Мир и добро Вам, дорогая Юзефа, большое спасибо Вам за этот комментарий, спасибо за слова понимания, поддержки, и молитвы! Они очень много для меня значат! Спасибо! Такие ситуации, о которых я упоминала, думаю,иногда бывают в маленьких приходах, где все «на виду» Но даже такие «проблемные» моменты и такие «проблемные» люди неслучайно посылаются нам Господом, они тоже многому нас учат и благодаря опыту преодоления таких моментов и ситуаций, мы растём духовно. Ещё совсем недавно, я была очень чувствительна к таким моментам, но Господь даёт терпение и правильное понимание ситуации, уже то, что раньше воспринималось как личная обида, сейчас уже так совершенно не воспринимается. Знаете, есть одно шутливое, но очень мудрое высказывание : «Если Господь почему то закрывает перед тобою дверь, то Он всегда не забудет оставить открытым для тебя окно!» Стать дирижёром при разговоре и вести «живой» диалог мне, как то, особенно не удаётся, гораздо удачнее и успешнее у меня получается быть слушателем. То «окно» которое оставил мне открытым Господь-это работа автора одной из рубрик в нашей еженедельной приходской газете. Вероятно, это и есть мой способ разговора, возможность ведения диалога, размышления и обмена мнениями.Вероятно, это Его помощь и Его дар! Да, Он может всё и Он нас никогда не оставляет без помощи, я постоянно убеждаюсь в этом! И каким бы проблемным и «бесперспективным» не казался иногда нам наш «хор», главное это терпение, терпение, и терпение , это упование и надежда на Иисуса! Я также желаю Вам,дорогая Юзефа, Божией помощи и даров Духа Святого и Даров Единства! Спасибо!!! Да будут все едино! С Богом!

    • От всего сердца благодарю Вас, Дорогая Татьяна, за Вашу любовь, доброжелательность, открытость, искренность, за Вашу веру, соединенную с нужными и важными делами, за Вашу активную позицию, Ваш опыт, свидетельство веры, желание идти с Богом в Едином истинном направлении!
      Спасибо Вам за Ваше внимание, жаркие пожелания!
      С молитвой о Вас и Вашем приходе.

      «Да будут все едино!»

      Бог в помощь!
      С любовью

  3. Воистину Воскрес!
    Дорогой отец Марэк! Сердечно благодарю Вас за Ваше сегодняшнее воскресное размышление!
    Присоединяюсь к молитве Иисуса : да будут все едино!

    «Но кроме молитвы, мы должны создавать атмосферу единства – «… так и они, да будут в Нас едино – да уверует мир…».»
    «Давайте сегодня будем апостолами единства, теми, кто старается создавать атмосферу единства, кто стремится к примирению, кто не подчеркивает себя, но жертвует собой, ради блага других, ради общего блага.»
    Спасибо Вам, отец Марэк, за точные, ясные мысли!
    Апостолы единства, веры, апостолы, отдающие себя, не требующие ничего взамен — ты, я, мы — все вместе апостолы, несущие веру, объединяющиеся в единстве Духа Святого. Апостолы единства, чей труд постоянен и украшен терпением, смирением, радостью, любовью,оптимизмом в любое время, даже тогда, когда наступают невзгоды, — мы все вместе держим друг друга за руки, помогаем удержаться, подавая еще и еще раз руки друг другу, чтобы спастись единством молитвенного пения, чтобы сердце наше было как одно — Единым, чтобы наши дела, стремления направляли нас в одну — Единую сторону, в Одном направлении, чтобы мы шли по истинному Пути Христа, Единым Гласом с любовью взывая Богу в благодарении.
    А ведь это единство складывается из простых ежедневных дел, которые мы в состоянии сделать вместе — было бы ЖЕЛАНИЕ! А это желание: помочь друг другу в совместном деле в семье, откликнуться на приглашение, просьбы священников, стараться ради Бога для другого человека. Но мы иногда губим в себе сами сразу же это красивое желание -быть едиными! С корнем удаляем любые напоминания нашей совести о единстве в делах, угодных Господу. Мы молимся на Святой Мессе все вместе, мы свидетельствуем делами веры о Христе все вместе — и это движение наших сердец и рук во Славу Бога Отца Всемогущего должно быть постоянным, жертвенным, радостным, несущим благую весть спасения во Христе, -должно быть ЕДИНЫМ В ДУХЕ ХРИСТОВОМ.
    Человек может усомниться и имеет право на это сомнение, что единство невозможно в мире. Но У ГОСПОДА ВОЗМОЖНО ВСЁ! Человеку по смирению Бог подает дары. И уповаем на Бога, ибо Он знает в какое время придет. И будем все силы отдавать с любовью , чтобы исполнилось, как хочет Господь :
    » Да будут все едино!»

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *