«Во имя Христа»

«Во имя Христа»
Автор фото: Rozov

Деян 18, 23-28
Пс 47
Ин 16, 23b-28


То, что говорит Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия, может казаться нам нереальным. «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам»! Что это значит? Неужели достаточно сказать волшебное слово «во имя Христа» и каждое наше желание сбудется? Неужели все так просто? Понимаем, что все далеко не так просто! Истинная вера заключается не в знании «волшебных» слов, и уж конечно не в том, чтоб превратить Бога в исполнителя наших желаний.

О чем тогда говорит нам Христос?

«В тот день будете просить во имя Мое» — итак, речь идет о неком конкретном дне, в котором Иисус уже не в притчах, а открыто возвестит нам об Отце, а Отец исполнит наши просьбы – по нашей любви и нашей вере: «потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога».

Имеет ли Он в виду некий конкретный день нашей истории, скажем тот заветный «последний день», в котором Христос придет во второй раз, чтоб совершить тайну нашего спасения? Или это некий день нашей жизни – день, в котором наша вера достигнет своей полноты, а душа исполнится истинной благодати. День, когда мы обретем то, что называем святостью — состояние, в котором тайны бытия Божьего перестанут быть для нас тайнами (заключенными в притчах) и мы обретем непосредственное познание Бога.

Знаем, что святые, творившие чудеса, совершали именно то, о чем говорит Иисус – просили Бога во имя Христа, и получали это. И пример святых открывает нам истину о том, что просить «во имя Христа» — значит просить от имени Христа. И совершить это может лишь тот, чья связь со Христом достигла такой степени единения, в которой Он сам становится избранным дитем Божьим – сыном, которого любит Отец и которому Он ни в чем отказать не может.

Но такое состояние достигается не при помощи каких бы то ни было подозрительных псевдо-молитвенных практик, трансцендентальных медитаций, изменений состояния сознания, которые якобы позволяют заглянуть в духовный мир и слиться с абсолютом. Путь истинной христианской святости – это путь самого Христа, путь любви и веры, путь страдания и самопожертвования. И не смотря на все трудности и препятствия – это путь радости, которая должна стать совершенной.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Христос Воскрес!
    Большое спасибо Вам за размышление ,отец Ириней! «Путь истинной христианской святости – это путь самого Христа, путь любви и веры, путь страдания и самопожертвования. И не смотря на все трудности и препятствия – это путь радости, которая должна стать совершенной.»
    Если посмотреть на наши препятствия, трудности глазами нашего сердца, то видим, что наши сложности, скорби, которые происходят в нашей жизни, — это приглашение Господа сочетаться с Ним, Распятым, если хотим этого сочетания, если жаждем узнать истинно Его Страдания в Абсолютной Любви к нам. И, разделяя трапезу скорби со Христом, трапезу Его страданий, мы становимся сопричастными мукам Спасителя. Путь со Христом — это Крестный Путь с Ним, с Его Страданиями, Муками, Болью. Мы идем каждый со своим крестом, данным нам Господом во спасение, как Его ученики, следуем за Иисусом, как Он следует к Отцу со Своим Святым Крестом. Господь дает нам пример Святости.
    И мы, принимая свой крест от Господа, принимаем радость спасения через крест, принимаем пример Святости Христа — Его пример Любви.
    Чудо нашей жизни — проявление Любви Бога к нам через Его знаки, и чудо, когда мы видим эти знаки и выполняем Его волю, соблюдая Его Святое Слово. Это Чудо —
    радость о Господе, Радость общения с Ним. Задавая Богу вопросы, мы моментально получаем на них ответы — важно эти ответы услышать так же быстро и действовать сразу. Чтобы услышать, нужно желание на это действие,но, как правило, находим тысяча причин, чтобы отстраниться и не слушать — нужны сила духа, потому что голос Бога звучит не так, как мы привыкли слышать звучание голоса. В глубокой молитвенной тишине сердца голос Господа льется так нежно, тихо и, когда начинает открываться наше сердце на голос Бога, тогда мы понимаем разумом сердца, что Господь зовет нас Любить Совершенной Радостью. Отвечать любовью на грубость, жестокосердие, видеть пример Христа перед глазами постоянно: день и ночь всю жизнь свою, как Господь с нами до скончания века, так с Ним быть до Неба и в Небе-в вечной жизни, молиться с любовью за обижающих и гонящих нас, с любовью принимать трудные отношения с близкими и,как Христу, служить ближним своим, как Он пришел, показывая пример служения, смирения, кротости, но не властвования над нами.
    Каждый день мы имеем возможность Любить Совершенной Радость.
    Господи, Боже! Помоги нам узреть Твою Святую волю, Твои Слова Святые услышать и выполнить по Твоему Слову Святую Волю Твою, о Милосердный Боже!

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *