Взрыв!

Взрыв!

Вознесение Господне – Торжество. 


Деян 1, 1-11
Пс 47
Еф 1, 17- 23 

Лк 24, 46-53

Как представить себе этот праздник? То, что Иисус Христос больше не появляется телесно на нашей земле — это повод для печали или радость?

Это очень хорошие вопросы, потому что я знаю, что самое трудное испытание в этом мире — это расставаться с любимым человеком.

Чтобы воспринимать с радостью это событие в жизни Иисуса Христа и исходя из опыта Церкви, я думаю, что нам надо «лучше» представить себе это происшествие. Конечно, печально если представим себе, как Иисус улетает от нас, как бы на ракете в далекий вечный космос! Трудно ощущать себя радостным… , вообще Его когда-нибудь ещё увидим?

Я представляю себе все это по-другому. С момента, когда Иисус предает свой Дух на кресте и умирает, и потом, когда Отец воскрешает Его из мертвых, получается огромный взрыв Христова присутствия на земле. В Духе уже нет границ телесности Иисуса Христа. Он сейчас везде, как Он обещал: Я с вами во все дни до скончания века (Мт 28, 20).

Это как второй «биг банг» или «большой взрыв». Это теория, как учёные представляют нам начало вселенной. Когда Иисус завершил всё, настал конец старого порядка и началось что-то совсем новое. Началось новое небо и новая земля. Эти слова напоминают нам о книги Откровения и пророка Исаии, где народ ждёт нового неба и новой земли.

Св. Павел нас учит, что Церковь находится в таком «среднем» положении. Спасение и «новое» уже есть здесь, но еще не в полноте. И мы идем по пути к полноте. Путь, по которому мы идём, полон трудностей и испытаний. Но сейчас знаем, что Он с нами и что никогда не идем в одиночестве. Дух Христов собирает народ в общину, которая свидетельствует о том, что Христос на самом деле жив! Только так мы не забываем, что живём в новом порядке, уже не из этого мира.

Исполнение Божиих обетований ближе, чем никогда!

Каждый день идем за Христом и приближаемся к нашему «курортному номеру» в доме Отца, где Иисус уже приготовил место для тебя и для меня!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 11 »

  1. Христос воскрес!
    Поздравляю всех авторов и читателей блога с пасхальными праздниками! И благодарю за ваши размышления и комментарии.
    У меня вот какой вопрос: в размышлении и комментариях в последние дни много говорится о том, что Иисус, Дух Святой — Сам Бог всегда рядом. В таком случае, зачем принимать Причастие, зачем эта встреча, если и так всегда можно ощутить присутствие Бога в своей жизни? Люди, которые не ходят в церковь, тоже могут ощущать действие Бога в их жизни, не принимая Тело Христово?

    • Ощущать действие Бога-да,могут.
      Но придти в «дом Отца Моего» только через Иисуса, через причастие,а это только в церкви.
      С праздником.

    • Воистину Воскрес!
      Присоединяюсь к поздравлениям.
      С Торжеством Вознесения Господня!
      Дорогая Людмилка!
      Христос пришел к нам, чтобы дать нам Спасение и привести в Дом Отца Своего, где Он Сам ждет нас во Славе. Господь Иисус Христос,по воле Отца Своего,установил Таинство Евхаристии на Тайной Вечере. Только на Святой Мессе мы можем в полноте любви соединиться с Богом, прежде исповедуясь, а после- по прощению Господом наших грехов- можем переживать Святое Причастие, в Котором наше Спасение. Святая Евхаристия — это Единственное, дающее нам дар вечной жизни здесь на земле, это дар Абсолютной Любви.Соединяясь со Христом в Святом Причастии, мы уже в это мгновение умираем для мира и воскресаем для Бога. И уже не мы, но Господь в нас живет — именно это мгновение, когда Господь говорит уже тебе лично, в тебе: » Я люблю тебя!», и ты отвечаешь Ему: » Я люблю Тебя!»… «И будем Едины — Я и ты.»…
      В духовном Причастии Дух Святой несет от Господа Любовь, и духовно соединяемся с Богом в Любви через Духа Святого -Животворящего, Утешителя…
      Действие Бога в жизни, но без Причастия — это другое. И сама свидетельствую об этом: без Святого Причастия нет Спасения, нет Жизни.
      Спасибо
      С Богом!
      Юзэфа

    • Весь Новый завет говорит о том, что Спасение исключительно в ВЕРЕ! Человек имеет вечную жизнь не добрыми делами и жестами милосердия и любви, но уверовав в ЕДИНСТВЕННУЮ, РАЗ И НАВСЕГДА ПРЕНЕСЕННУЮ ЖЕРТВУ Иисуса на кресте. А истинно верующий, возрожденный человек творит дела любви, потому что водится уже Святым Духом. Милосердие — это плод Духа, дарованный спасенному человеку!

    • Воистину воскрес!
      Дорогая Людмилка, когда я читала Ваш вопрос о Причастии и замечательные ответы на этот вопрос, мне пришла в голову одна мысль, которая может Вам помочь. Я не хочу сейчас приводить богословские обоснования необходимости Причастия, Вы можете их найти в различной богословской литературе, в первую очередь в Катехизисе Католической Церкви.
      Мой ответ Вам такой: Да. Вы правы, все люди могут ощутить присутствие Бога в своей жизни. только вот присутствие может быть разным. можно ведь с кем-то только изредка встречаться, можно часто общаться, можно дружить, а можно быть вместе всегда. Это так, как с обручением. Ведь мы тоже можем сказать, вот жених и невеста, они обручились, они и так уже присутствуют в жизни друг друга, так зачем же им тогда жениться? Да, только вот семья возникнет только тогда, когда они повенчаются. И только тогда будут плоды их любви. А представьте себе, что они на всю жизнь останутся только женихом и невестой…
      Бога нужно впустить в свою жизнь полностью. и отдать Ему всё своё сердце, ведь Он тоже отдал нам всего Себя!
      Желаю возрастания веры!

    • Спасение зависит не от Церкви, но ТОЛЬКО ОТ ВЕРЫ. Учение о том, что человек может спастись таинствами, делами милосердия и жестами любви противоречит Евангелию! Библия даёт ответы на все вопросы! Истинно покаявшись и уверовав в ЕДИНСТВЕННУЮ, РАЗ И НАВСЕГДА ПРИНЕСЁННУЮ искупительную жертву Иисуса, человек обретает вечную жизнь. Рожденный свыше человек ведется Святым Духом и добрые дела- это уже плоды Духа. Тем, кто живет по Духу, просто естественно творить дела любви и быть членом церкви. ВЕСЬ НОВЫЙ ЗАВЕТ ГОВОРИТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЕРОЙ!

  2. Спасибо Вам, отец Янез, от чистого сердца за Ваше размышление!
    Спасибо Вам за Ваши Молитвы!
    С Вознесением Господним!

    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Дух Христов собирает народ в общину, которая свидетельствует о том, что Христос на самом деле жив!» — слова отца Янеза и комментарии Анонимного и Юзэфы очень хорошо и точно отвечают на вопрос Людмилки! «Я не хожу в церковь, я молюсь в душе!Главное знать, что Бог в сердце и этого достаточно!» часто приходиться слышать такое от знакомых, оправдывающих своё нежелание воцерковляться (в какой либо конфессии). Но всегда хочется спросить в таких случаях: » А ты точно уверен, что Бог, а не кто то другой в твоём сердце?» Да, Бог рядом с нами, но таинства, соединяющие Его с нами, духовное развитие, руководство и наставничество мы можем принимать только в церкви и только от рукоположенного священства! Я не просто «хожу в церковь» (ходить можно в магазин,на рынок, или просто бесцельно ходить по улице) я ПРИХОЖУ в церковь,в общину людей, свидетельствующих о Христе! Я прихожу на Святую Мессу, чтобы встретиться и соединиться там с Ним в Святом Причастии. Присоединяюсь к поздравлениям с Торжеством Вознесения Господня!Также сегодня 9 Мая Праздник Победы. Хочется помолиться за всех живых и всех павших участников этой страшной войны. И за «наших» и за «не наших! Давайте вспомним, что наша земля полна могилами безымянных солдат, воевавших и «с той» и «с другой» стороны! «Вера их одному Тебе ведома…» — позаботься о них, Господи и прими в Своё Царство!Спасибо Вам, отец Янез за это замечательное размышление! Спасибо всем,и авторам размышлений и оставляющим комментарии за возможность духовного общения, которая так важна и так нужна многим!С Богом!

  4. Среди людей много болтовни и лицемерия.Все трубят о заповедях Божьих,о любви ко Христу и к церкви,но…дела и поступки всех без исключения свидетелбствуют о полном подчинении страстям физиологическим и о полном пренебрежении к ближнему !Что можно найти здесь позитивного?Хотя бы то,что на словах люди праведны и поддерживают учение Христа.Пусть будет так…Ибо если бы не было спасительного Евангелия у людей,то не известно куда скатился бы Мир наш!Аллилйия!

  5. Добрый день, отец Янез! Привет Вам из Саратова, из приход св.ап. Петра и Павла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *