Дух Истины

Дух Истины


Деян 16, 11-15
Пс 149
Ин 15, 26 — 16, 4a

Кто-то придет! С греческого «ὁ παρακλητοσ» (параклэтос). В классической греческой литературе это слово используется в юридическом контексте как «адвокат» или «ходатай». В Евангелии от Иоанна мы часто встречаем перевод «Утешитель». С французского, русского и немецкого языков, как «Наставник», «Опекун», «Тот который поддерживает». С английского языка это слово означает ‚Comforter’ то есть «тот, кто обеспечивает нам комфортом». Сам Иисус называет ‘Его’: «Дух Истины».

Нам – людям 21. века – сложно понять, что античный человек понимает, смысл слова гораздо шире. Мы – на современных языках – часто определяем конкретное значение того, что хотим сказать. (И даже тогда ещё бывают всякое недоразумение между нами). А человек античности имеет в виду многие возможные значения. Так и мы – тем более, если речь идет о Духе Святом – то можем воспринимать его по всей широте значения.

Смотря на момент, в котором Иисус говорит своим ученикам, сошествие Святого Духа лежит в будущем – после страдания, смерти, воскресения и вознесения Христовых, то есть после прославления. Но Дух Святой не нисходит в определённом моменте истории, а с определённого момента история и до ныне. Таким образом, в действии Святого Духа, – каким разным оно бы не было, (какими разными определениями мы бы их не назвали) продолжаются до ныне, и дальше до пришествия Христа.

Ученики Иисуса, тогда и сегодня, призваны свидетельствовать о том, что они сами пережили, что Святой Дух открыл им и что Он им напомнил. Свидетельство – о чем бы ни было – всегда субъективно. Оно всегда должно быть построено на собственном опыте. Мы не можем свидетельствовать в теории о том, что где-то читали или от кого-то слышали. То что в духовной жизни называется «пережить встречу со Христом», что нас способствует свидетельствовать может произойти только при содействие Святого Духа.

И так, Дух Святой — это основание, сопровождение и содержание в наших попытках свидетельствовать.

Может это и всё было очень теоретически, но важно свидетельствовать о нашей вере и при этом не терять из виду действие Святого Духа, без которого нам никуда.

Приди Дух Святой!

Автор: о. Маркус Навотни, Челябинск

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»То что в духовной жизни называется «пережить встречу со Христом», что нас способствует свидетельствовать может произойти только при содействие Святого Духа.»- бывают моменты, когда я особенно сильно чувствую, что Святой Дух рядом, что Он, вообще, всегда рядом с любым из нас! Только, очень часто, мы это не замечаем и постоянно просим: «Где Ты, прийти и освети мою жизнь, хочу с Тобою встретиться!»Если, очень внимательно и сосредоточенно посмотреть на всю свою жизнь, на все её события,даже, по нашему мнению,самые незначительные, то можно прийти к выводу о том, что Святой Дух всегда присутствует и действует, всегда «носится быстро-быстро» вокруг нас и всегда помогает! Что весь мир и всё окружающее наполнено Его дыханием! Да, без действия Святого Духа нам никуда, но мы Его не замечаем!!! «Приди Дух Святой!»… к этим словам очень хочется добавить:» И открой людям глаза,души, и сердца что бы они, наконец то, увидели и почувствовали, что Ты рядом с ними, что Ты всегда был, и всегда будешь рядом!Спасибо Вам, отец Маркус, за это замечательное размышление! С Богом!

    • Во имя Отца,и Сына и Духа Святого.Аминь.
      Святой Дух -Дар,данный человеку Богом.
      Он дышит, где хочет.Но,мы люди,не всегда принимаем этот наивысший Дар от Бога, часто отвергая Его, закрываемся от Его действий…Святой Дух- это лучи от солнца, которые согревают нас, когда нам холодно.Он-Бог, равный Отцу и Сыну.
      Его действия мы испытываем через людей, которым Он был дан.
      Пребывай во мне, Дух Святой, чтобы я думала о том, что свято..
      Побуждай меня,Дух Святой, чтобы я делала то,что свято
      Привлекай меня, Дух Святой, чтобы я любила то, что свято
      Укрепи меня, Дух Святой, чтобы я хранила то, что свято
      Оберегай меня, Дух святой, чтобы я никогда не утратил того, что свято.
      (молитва Св.Августина)

  2. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам, отец Маркус, от всего сердца!
    Дух Святой — Утешитель, Посланный Иисусом от Отца нам, чтобы свидетельствовать о Христе, как Христос свидетельствует об Отце, о Его Царстве.
    Жизнь без Духа Святого теряет смысл. Иисус посылает нам Духа истины, и Он действует — Дух Святой действует Своей Силой в нас, наполняя наше сердце Огнем Божественной Любви. Он пришел обжигать нас Любовью, чтобы наши сердца не застыли в холодном равнодушии, чтобы пламя нашей Любви ярко взвилось в Небо к Богу, свидетельствуя о нашей вере во Христа — Сына Его Единородного — через Духа Святого.
    Свидетельствуем делами веры, потому что знаем, что вера без дел мертва, как и христианство без Духа Святого могло бы быть безжизненным.
    Но у нас есть Дух Святой! — Утешитель наш, Любовь наша, Приятель наш!
    Мы просим Его в молитвах:

    «Приди Дух Святой!»
    Приди к нам, Любовь!
    Приди к нам, Друг Сердечный!

    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *