Память св. Екатерины Сиенской

Память св. Екатерины Сиенской

1 Ин 1, 5 — 2, 2
Пс 103
Мф 11, 25-30

В кино, бывает, смотришь фильм и сразу знаешь, кто из героев добр, а кто — зол. Особенно на «Диком Западе» это было совсем однозначно. И что ни делает герой, раз он добр, значит, это всё правильно. А другой герой зол, значит, и своих детей он не может любить, в нем не может быть никакой доброй черты, он должен быть испорчен до конца.

Также думали некоторые группы во время Нового Завета. По их мнению есть «чада света», у которых всё прекрасно, и есть «чада тьмы», которые просто потеряны, ничего не поделаешь. Новый Завет действительно воспринимает слово о «чадах света», но он трансформирует его, потому что апостолы знают: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас». На самом деле важно не забывать, что у нас есть грехи. И не зря Церковь рекомендует каждый вечер честно смотреть на то, что произошло в течение прошедшего дня, а т. ч. на свои грехи, не чтобы почувствовать себя плохо или постоянно думать о плохом, а чтобы до оценить милосердие Божие. Ведь христианин, как говорит Ф. М. Достоевский, — это не совершенный человек, а это грешник, получивший и принявший прощение. Поэтому стоит каждый день размышлять о том, в чем мы грешники, в чем наши ограничения, слабости и прочее. А потом, полны радости, мы можем благодарить Бога за то, что Он, зная обо всем этом, призывает нас, вернее: призывает каждого из нас, вернее: призывает меня, быть рядом с ним. У Бога нет такого, что иногда бывает у людей, что мы боимся «заражения», что мы с кем-то не хотим общаться, потому что это грешник. Бог знает все мои проблемы, недостатки, грехи, и Он меня приглашает. Христианин, «чадо света» — это человек, принимающий этот дар безусловной любви, желая, чтобы она обняла всех людей…

о. Штефан Липке ОИ, Томск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Ну, я не стала бы так категорично утверждать по поводу «Дикого Запада»! В действительно хороших фильмах подобной тематики не все злодеи совсем уж безнадёжны и испорчены, и не все супер герои так уж безупречны!Да и к справедливости и к «спасению мира» там хорошие герои приходят прибегая, иногда, к совсем негуманным действиям, по принципу «цель оправдывает средства»! Замечено, что Иисус всегда проявляет особую заботу о грешниках, больше беспокоиться о них, чем о праведниках.»Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу? Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.» (Лк.15:3-7)Как то мы разговаривали и спорили на эту тему с прихожанами. Почему настоящий Добрый Пастырь это тот, кто пойдёт искать заблудшую, «грешную» овцу, и оставит всё стадо временно без присмотра? Неужели, он не понимает, что подвергает опасности всё стадо, ради одной, может быть, даже совсем никчёмной и неблагодарной овцы? Пришли к выводу, что «праведные», дисциплинированные и благодарные овцы не разбегутся, если останутся временно без присмотра.Они достаточно праведны и «дисциплинированны», чтобы согрешить, ослушавшись и разбежавшись в разные стороны.А у самой грешной, заблудшей овцы всегда есть перспектива, и шанс стать, со временем, праведной! Но, и даже самые праведные овцы, время от времени, становятся заблудшими и тоже вынуждают Пастыря искать их. Вот и Иисус постоянно занят тем, что разыскивает и выводит на праведный путь «заблудших овец»-и каждый из нас в течении своей жизни неоднократно бывает и «праведной» и «заблудшей» овцой! И прежде чем бояться общаться с грешниками из- за боязни «заражения» стоит подумать, а может быть, и мы тоже не так уж чисты, безупречны и праведны?Кто из нас, людей, абсолютно безгрешен? «Христианин, «чадо света» — это человек, принимающий этот дар безусловной любви, желая, чтобы она обняла всех людей… » — и можно бесконечно восхищаться, разгадывать и пытаться постичь эту великую тайну безусловной любви Иисуса…Спасибо Вам, отец Штефан, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. Христос Воскрес!
    Христос дает мир!И в сердце приходит мир,если я сама делаю шаг для мира.
    Спасибо о. Штефан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *