Что отличает христианина от других?

Что отличает христианина от других?

Деян 14, 21-27 

Пс 144
Откр 21, 1-5
Ин 13, 31-33a. 34-35

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи. Спасибо всем, кто на прошлой неделе писал размышления, делился своей верой. Спасибо также тем, кто делился своими мыслями в комментариях. Спасибо Вам, которые читаете размышления и молитесь с помощью этого блога. Благодарю за все молитвы за это дело и прощу ещё о молитве. Прошу Вас ещё – будьте апостолами Божьего слова – передавайте информацию о блоге тем, кого может это заинтересовать и кому может помочь.

На очередную неделю пасхального времени, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

Всего Вам доброго.

А это размышление:

Каждая группа, община, организация имеет свою идентичность, свое тождество, имеет то, что отличает её от других. Также Церковь имеет такую свою идентичность.

Что отличает христианина от других?

Может таинство крещения? Несомненно, да, но когда видишь человека, не видишь – он крещен или нет. Это духовная ценность.

А может крестик на шее? Но ведь часто его не видно, и часто кто-то крещен, но крестик не носит, ведь это не догма веры.

Как узнать, что это ученик Христа, что это христианин?

Сегодняшние чтения нам в этом плане кое-что подсказывают.

Даже больше чем подсказывают. Иисус прямо это говорит, подчеркивая, что это заповедь, значит, можно сказать, приказ, обязанность. Причем, христианина никогда не узнаешь, если он один. Поэтому Иисус своих учеников посылал по двое, чтобы проповедовали не только словом, но и примером отношений.
Конечно, эта идентичность христиан, это любовь друг к другу. Иисус ясно это выразил словами: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Это как будто завещание, которое Иисус оставил во время тайной вечери, а Церковь нам передает незадолго до вознесения Иисуса на небо. Последнее, очень сильное и конкретное слово, которое звучит примерно так: хотите быть христианами – любите друг друга. Это христианское тождество, это идентичность христианина.

Христиане первых веков справились с этой задачей – знаем свидетельства, что другие, глядя на христиан, говорили – смотрите, как они любят друг друга.

А мы знаем как у нас – бывает что в храме не можем друг другу передать знак мира, бывает что друг с другом не разговариваем, а если разговариваем, то иногда так, что лучше, чтобы мы этого не делали… Бывает даже так, что христианин на христианина в суд подает – это полнейший позор. Конечно и разделение христианства это позор, поэтому нам надо молиться и стремиться к единству Церкви.

К сожалению, кажется легче перечислять эти отрицательные моменты, чем положительные…

Поэтому каждый из нас должен задуматься над собой и сделать испытание совести – как я своим примером свидетельствую о Христе? – примером любви, конечно.

Иисус не говорит о любви эмоциональной, поверхностной, Он четко определяет, какой должна быть эта любовь – «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Что это значит? Как Иисус возлюбил нас? – до креста!

Умер за нас на кресте, простил тем, кто Его распял, приходил к грешникам, спасал грешников, любил того, кто Его предал, пришел к ученикам, которые Его оставили в самый тяжелый момент – да любите друг друга, как я возлюбил вас! Как Я возлюбил Вас!

При этом Иисус не говорит – вы должны любить всех. Легко любить бедных голодающих в Африке. Нет. Иисус говорит – «любите друг друга» – конкретного человека, который рядом, который иногда трудный, трудно с ним выдержать, достает прямо… Любите друг друга.

Давайте сегодня подумаем о тех, с кем нам трудно, кого нам трудно любить, помолимся сегодня за того человека – тех людей, попросим Бога о даре любви к нему, подумаем также, как Иисус на моем месте бы поступил, по отношению к нему – к ним.

Господи Иисусе, который до конца возлюбил меня, возлюбил нас, и отдал за нас жизнь. Прошу Тебя, научи меня любить как Ты, дай мне благодать любить тех, кого любить не умею, не могу.

Просим Тебя и за тех из нашей приходской общины, которые живут в ссоре, о даре примирения, чтобы мы, как христиане, были ярким знаком для мира, четким ответом на Твои слова – «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».


Ответов: 5 »

  1. СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ!
    ЛЮБОВЬ-ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД, И, СЛАВА БОГУ, ЧТО ЛЮБВИ МОЖНО УЧИТЬСЯ, О ЕЕ ДАРОВАНИИ МОЖНО МОЛИТЬСЯ. А СКОЛЬКО СЧАСТЬЯ ОНА ПРИНОСИТ, КОГДА ХОТЯБЫ КРАЮШКОМ КАСАЕТСЯ МОЕГО СЕРДЦА. ГОСПОДИ, НАУЧИ МЕНЯ ЛЮБИТЬ, ДАРУЙ СВЯТОГО ДУХА В СЛУЖЕНИИ, САМООТРЕЧЕНИИ, СОЧУВСИВИИ И НЕОСУЖДЕНИИ!
    ПРОШУ МОЛИТВ ЗА ДАРОВАНИЕ ХРИСТОВОЙ ЛЮБВИ.
    МАРИЯ.

  2. Воистину Воскрес! Мир и добро всем!»Иисус говорит – «любите друг друга» – конкретного человека, который рядом, который иногда трудный, трудно с ним выдержать, достает прямо… Любите друг друга.» — да, отец Марэк, очень легко любить тех, кто любит тебя и очень трудно любить «сложных, проблемных» людей. Ещё тяжелее любить без взаимности… Почему так? Может быть, такая любовь, которая постоянно борется, постоянно «на грани» более сильнее и значимее? В своей работе музыканта -преподавателя,я часто встречаюсь с учениками с самым разным уровнем музыкальных способностей. В нашем маленьком городе мы не имеем возможности отбирать в музыкальную школу детей по строгому конкурсу-принимаем практически всех, кто приходит учиться.Наиболее часто, надолго остаются в памяти как раз те дети, которые доставляли много «проблем». «Не могу я его учить,как же он меня «достал», у него совсем нет музыкальных способностей, ему «медведь на оба уха наступил»!» -много раз я повторяла это с отчаянием вечером, а на другой день снова занималась с таким учеником на уроке!Если такие ученики пришли учиться — то мой долг учить! Со временем их скромные, маленькие музыкальные успехи и достижения становились для меня более важными и значимыми, чем успехи более способных учеников!Впоследствии, такие ученики, которые «доставали» на уроке своими «оттоптанными медведем ушами»,почему то, чаще вспоминают с благодарностью о своих учителях! Вероятно, в случаях трудной, проблемной и даже безответной любви и, кажущейся «бесперспективной», тоже следует проявлять упорство и не сдаваться, даже если не видно результата. Он всё равно будет, только не сразу! «Господи Иисусе, который до конца возлюбил меня, возлюбил нас, и отдал за нас жизнь. Прошу Тебя, научи меня любить как Ты, дай мне благодать любить тех, кого любить не умею, не могу.» -хотелось бы также попросить Господа, чтобы Он помогал не сдаваться, помогал не падать духом при трудностях и кажущихся неудачах в пути любви! Спасибо Вам, отец Марэк, за это замечательное размышление! С Богом!

  3. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк! Спасибо Вам от чистого сердца за прекрасное размышление!
    «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
    Все мы — христиане — являемся учениками Христа. Мы внимаем Слову Бога, принимаем Его Слово, выполняя по Его Божией воле — по Его Слову — то, что Он нам поручает, о чем просит, к чему призывает во Спасение наше.
    Можем быть и нерадивыми учениками — не сразу слышим или ленимся услышать Слово Спасителя, но, так как являемся учениками Христа, начинаем стараться услышать Бога, Его Слово, обращенное ко всем людям и, прежде всего, к нам — христианам. Вот, мы слушаем или читаем Слово Божие…И,что происходит именно в этот момент? Сегодня особенно каждое слово на Святой Мессе пронзало мое сердце, как — то иначе, не так, по-новому. Я — тот нерадивый ученик, которому Господь много раз объясняет, показывает ещё и ещё раз мне лично примером Своим, как Он слышит Слово Отца и слушается Голоса Отца Своего Небесного. И только Он знает, что со мной происходит, и от Него получаю новые дары, когда только Он Сам Это решит сотворить. Господь нас — учеников — направляет по верному истинному единственному Пути.
    Каждое утро, просыпаясь мы видим, имеем возможность созерцать красоту мира, сотворенного Богом. Но, когда — нибудь этой возможности у нас не окажется, потому что наш путь на земле плавно перейдет в путь на Небо. Что мы ответим Богу?
    А сегодня, здесь, на земле мы учимся любить, как заповедовал нам Господь Бог:
    «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга…»
    Той Любовью, которая «…долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    Не радуется неправде, а сорадуется истине;
    Все покрывает, всему верит, всего надеется,все переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»(I Кор 13, 4-9,13)
    Именно сегодня и каждый день так важно учиться любить друг друга, оставив все обиды, недоразумения, ненависть, раздражение. Ведь мы, порой, и не до конца можем осознать ценность жизни, которую дал нам Господь и в нашей жизни начинаем позволять себе жить так, как заблагорассудится, находя мотивы, объяснения своим поступкам, вместо того, чтобы просто любить друг друга, просто всмотреться в глаза близкого человека, понять, что время Господь определил для каждого из нас свое. И ценить Это Время, пока мы можем смотреть друг другу в глаза, улыбаться, радоваться, сопереживать, поддерживать в трудностях, помогать, прощать, быть терпеливыми, благородными, внимательными, как Господь быть кроткими и смиренными сердцем, чтобы любить, как любит нас Бог.

    С молитвой

    • Слава Иисусу Христу!
      Прекрасная тема для размышления.
      ЛЮБИТЬ – это значит давать и получать то, что невозможно ни купить, ни продать, а только подарить друг другу, и дар этот является свободным и взаимным, говорил Папа Иоанн Павел II.Любви не нужны слова, ей нужны поступки.Как Вера в Бога без дел мертва, так и Любовь к человеку без дел мертва.
      Любовь -это ответственность, это забота, это терпение, это помощь в трудные минуты…в любом месте и к любому человеку!Христианину присуща ЛЮБОВЬ, иначе быть не может.
      Библия учит нас любить ближних, она учит также любить врагов…
      С Богом

  4. Вот почему христиане разделены на множество церквей?..
    Потому, что христианство суть религия.
    Религия — это алгоритм реализации веры, её физическое воплощение, символ присутствия веры.
    Каждый по-разному имеет право реализовывать свою веру, поскольку свобода воли ещё не отменялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *