Только через Любовь

Только через Любовь

1 Петр 5, 5b-14
Пс 89
Мк 16, 15-20

Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. (Деян 10, 37-42).

Недавно я читал этот отрывок во время молитвы Литургии Часов. Меня затронуло то, что Бог не дал всем видеть воскресшего Иисуса, а только некоторым. Почему после победы Христа, Бог не является всем, чтобы все узнали? Бог открывается только некоторым и это имеет какой-то важный смысл, но какой?

То, что человек знает о Боге, не просто какая-то информация. То, что мы познали о Боге — это благодаря откровению, через дар Бога Самого Себя к нам. Прежде всего, Бог открыл Себя нам через все сотворенное. Для первых людей, в начале, всё было легко понять. А после грехопадения человек был изгнан из рая и прямое отношение со своим Богом прекратилось. Бог являлся через ангелов, закон и через пророков.

Воплощение Второго Лица Пресвятой Троицы – Иисуса – Богочеловека — стало началом окончательного откровения. Пришел к нам Один Человек, Который видел Бога и был Един с Ним. То, что Бог открывается перед нами — это большой дар любви. И как мы знаем, этот дар был не принят, и пришлось Иисусу «заплатить» своею жизнью. Так должно было произойти. Это говорит о том, что откровение исполняется только, как акт любви. Потому, что именно любовь есть Сам Бог. Всякое явление любви есть явление Бога. Свидетель передаёт не просто «информацию», а истину, за которую придется почему- то страдать. 

Это есть суть грехопадения человека; он не хочет принять истину! А только когда этот же человек осознает, что он отвернулся от любви, он может покаяться и вернуться к любви, которая не отнята. Путь к Богу остаётся открытым всегда. Вот так открывается Бог перед человеком – только через свидетельство и любовь. 
И поэтому, Бог не явился всем сразу, а открывается через нас всем остальным. Мы получили в любви это первое свидетельство от предков в любви. И поэтому оно верное свидетельство. А сейчас наша очередь любить и предавать это дальше. 
Любовь есть единственное истинное свидетельство о Боге. И если всё было бы уже завершено с полным и ясным явлением Христа, у нас не было бы возможности проявить любовь дальше. 

о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Янез. Картинка соответствует теме размышления. Такая «цепочка из рук», которая через их теплоту передает бережное, заботливое…отношение друг к другу.
    Это как мама держит за руку ребенка! Столько любви, надежности вложено в это «рукодержание».
    Или в христианской общине молитва Розарий на интенцию Папы Римского, за священников, сестер монахинь, друг за друга,за родных и близких -это такие молитвы-мостики.Такой круг получается.Не замкнутый, открытый.Любой может присоединиться, только надо протянуть руку, улыбнуться.Улыбка -это начало Любви.(Мать Тереза).
    А,где Любовь,там Всегда рядом Бог.
    С молитвой

  2. Слава И исусу Христу! Мир и добро всем!»Это есть суть грехопадения человека; он не хочет принять истину! А только когда этот же человек осознает, что он отвернулся от любви, он может покаяться и вернуться к любви, которая не отнята.» -вероятно, мы никак не можем понять то, что Иисус ради нас принёс Жертву Любви. Конечно, разумом мы это осознаём, но вот душою и сердцем до конца ещё не чувствуем… «Как, Иисус ради меня пожертвовал?Как можно меня любить и умирать за меня Богу,ведь я совсем этого не заслуживаю?» Кроме того, бывает трудно разглядеть Любовь Иисуса во всех испытаниях и сложностях жизни. Как правило понятие того, что Его любовь даровала нам всё это приходит очень нескоро. «Да минует меня чаша сия» -сколько раз в жизни повторяли мы эти слова! Но эту самую чашу каждому из нас посылает любовь Господа! Мне кажется, что самое трудное на свете это любить! Любить, так, как любит Иисус — и приносить боль и страдания «во благо», тем кого любишь.»Страдания делают душу великой, как небеса-без края и конца» — и бесконечная Любовь Иисуса посылает нам страдания! Как- то Микельанждело ответил на вопрос о том, как он создаёт свои скульптуры: «Я беру кусок мрамора и отсекаю от него всё лишнее!» Так и Иисус, словно скульптор, Своею Любовью делает великими наши души! Неимоверно тяжкий труд и подвиг Любви! Мы не особенно задумываемся о том, что Иисусу бесконечно тяжело и больно любить нас и посылать нам страдания и испытания!Может, если осознаем это всем сердцем, то тогда примем эту истину,повернёмся к ней? Тогда Его Любовь будет для нас величайшим откровением и восхищением?Спасибо Вам, отец Янез, за это замечательное размышление! С Богом!

  3. Христос Воскрес!
    Отец Марэк! Поздравляю Вас с Именинами! Благодати Божией Вам желаю, здоровья, Любви Милосердного Господа, Святости!
    Пусть Господь услышит наши молитвы о священниках, монашествующих и лично о Вас, отец Марэк, о блоге,где читаем Слово Божие. И благодарим Господа за Его Дары!

    Отец Марэк!
    Sto lat!!!

    «Только через Любовь» наше Спасение!
    Любовь — ради нас Он пришел, ради нас Он страдал, ради нас Он Воскрес, ради каждого из нас Он Живет и Царствует и земле, и на Небе! Он Любит нас! Господь Любит всех нас! Учит нас Любить, как Любит Отец!
    Любить — значит Истинно жить с Богом, в Боге. Любить — значит страдать с Богом, в Боге.
    Любить — значит отдать себя Богу в Его Руки, чтобы только Он Царствовал и Творил в нашей жизни как Сам знает и видит.
    Спасибо Вам, отец Янез, за размышление!

    С любовью.
    С Богом!

    • Христос воскрес! Хочу присоединиться к Вам,Jozefa, и поздравить о.Марэка с Именинами!Пусть через заступничество вашего святого покровителя Господь Предобрый дарует Вам, о.Марэк, изобилие благ Своих, особенно же любовь Свою о которой так красиво сегодня размышлял о.Янез!
      Отец Янез! Большое спасибо Вам за размышление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *