А, что за дверью?

А, что за дверью?

Деян 11, 1-18
Пс 42, 2-3; 43, 3-4
Ин 10, 1-10

Для нас очевидно, что Христос – истинная «дверь», через которую, только и возможен вход в Царство.

Нам также ясно, что Он «путь, истина и жизнь».

И кажется, что нам-то, совсем не требуется это доказывать, подобно фарисеям из сегодняшнего Евангелия.

Почему же, этот путь так часто тяготит нас? Почему так часто нам хочется свернуть с него куда-нибудь, всё равно куда, только бы, полегче, «поматериальнее», что ли, «подостижимее», наконец?

Почему, как кажется, мы в тайне не стремимся приблизиться к Этой Двери?

Наверное, потому, что нас не особенно привлекает то, что находится за Этой Дверью, и не особенно тянет попасть туда.

Поэтому и путь к Ней, так тернист для нас и извилист. Возможно, иногда, так и хочется спросить: «А, нет ли другого пути, попроще? А, нет ли другой какой двери? Неужели только Эта?»

Но другого пути нет, и двери другой тоже не предусмотрено, где бы была нам обещана жизнь, и не просто, жизнь, но с избытком.

Другими словами, чтобы нам захотелось попасть за Эту Дверь, нам необходимо возжаждать этой самой жизни с избытком, то бишь – жизни вечной. Возжаждать попасть на эту Христову пажить.

А, как возжаждать?

Думается, что это возможно, если осознать, что путь, который нас тяготит, на котором встречается так много страданий, на котором мы, в конце концов, так устаём – это и есть наша земная жизнь.

И, что другого пути более лёгкого и приятного, просто, не существует.

И, рано или поздно, мы так устанем, что нам просто необходимо будет закончить свой путь и отдохнуть. Сбросить с себя тяжёлую поклажу, распрямить плечи и вздохнуть свободно всей грудью. Но сделать это можно будет только за Этой Дверью, где Христова пажить и, где жизнь с избытком.

Автор: о. Сергей Давыдов

Ответов: 5 »

  1. Спасибо. Вчера вечером позвонил моему сыну его друг в 10 часов и пригласил погулять по селу. Мой сын отказался, и не только потому, что я в такое время не отпускаю, но и сам не хотел. В наше время много молодых людей выходят вечерами на прогулку, как правило, ища чего-то. На самом деле, ищут удовлетворения одной из самых важных потребностей человека — эмоциональной. Эта потребность как-то незаметно удовлетворяется, когда живешь со Христом и во Христе. Хотя этот путь и не простой, иногда «тернист и извилист», но всё же путь Божьего мира и любви, того, что так жаждут люди, но не могут найти. А ведь уже сейчас Господь «посылает свет Свой и истину Свою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.» «Обитель», «пажить» — конец земной жизни, переход за «Дверь», где абсолютный мир и абсолютная любовь Господа, куда так сильно стремится человеческое сердце. С Богом.

  2. Христос Воскрес! Мир и добро всем!»Почему же, этот путь так часто тяготит нас? Почему так часто нам хочется свернуть с него куда-нибудь, всё равно куда, только бы, полегче, «поматериальнее», что ли, «подостижимее», наконец?» — а может быть, так происходит потому, что мир материального бытия не дает нашей душе стремиться к Двери, он словно бы испытывает, соблазняет, и постоянно «провоцирует» её? Но именно в этой борьбе наша душа вырастает, закаляется, и приобретает силу? Даже её мечтания и сомнения по поводу более лёгкого пути-это же тоже путь её роста и взросления. Здесь вероятно, даже если и сомнения возникают, очень важно не идти на конфликт со своей совестью-голосом Бога внутри каждого из нас, не «закрывать ей рот». А иначе, если мы и выберем более комфортный для нас путь, этот голос всё равно будет звучать , не будет давать нам покоя, как бы мы не пытались его заглушить! Если твоей душе больно, если она сомневается,мечется, мучается,не успокаивается, если она даже ошибается, грешит и раскаивается-значит она у тебя живая! «Другими словами, чтобы нам захотелось попасть за Эту Дверь, нам необходимо возжаждать этой самой жизни с избытком, то бишь – жизни вечной. Возжаждать попасть на эту Христову пажить.» — а может быть, не следует принуждать «возжаждать»? Иисус любит и очень терпеливо ждёт, но Он не требует «А ну ка, быстро, все «возжаждали» этой самой жизни с избытком и вперед, ко Мне…» Вероятно, в нашей земной жизни каждому из нас предстоит трудная борьба со страхом перед этой Дверью, и наш путь веры также заключается в борьбе с этим страхом, страхом потери своего окружающего материального бытия, своей «телесной оболочки»? Да, мы любим Иисуса, мы больше всего на свете хотим доверять Ему, служить Ему- но в глубине всё равно есть страх… Это, когда страшно «что там впереди, что и как будет» Какая будет эта самая чаша, которая меня не минует? Это, когда даже сильно сомневаешься «а надо ли открывать эту Дверь, и зачем я это делаю?», но ты всё таки протягиваешь руку и открываешь эту Дверь? Возможно, многие так и не осмелятся протянуть руку, даже в конце своей земной жизни…Да, страшно и иногда очень хочется поискать другую дверь, но мы всё таки протягиваем руку, именно, к Этой Двери! Наверное, так мы непринуждаемо учимся стремлению «возжаждать с избытком» побеждая свой страх? Спасибо Вам, отец Сергей, за Ваше замечательное размышление. С Богом!

  3. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам, отец Сергей!
    Каждый день мы открываем много раз, очень много раз различные двери и представляем, что именно за ними находится, или, что может находиться за данными дверьми. Мы видим дверь,открываем её и попадаем за дверь. А задумываемся ли, что это, возможно, для нас является неким знаком, мыслью — если так много дверей существует, то должна быть какая — то Одна, Главная Дверь, открыв Которую, мы можем оказаться там, куда не могли себе представить попасть? Мы даже могли и не ожидать этого события, потому что представить себе Главные Важные и Единственные Двери, за Которыми наше Спасение,это невероятно для человека, живущего в ритме современной жизни, где двери, порой, сами открываются или открыты настежь и нет необходимости о них как-то думать, замечать. И человек направляется по коридору жизни, бессмысленно открывая и закрывая одну дверь за другой.
    Что он ищет, в каком направлении движется? Задаем ли себе вопрос? Спрашиваем ли других?
    Открываю Двери Храма…Каждый раз для меня прикосновение к Двери Храма как благословение, приглашение, ожидание, предвкушение радости встречи с Ним. И сердце замирает от этого дара — этой возможности — прикоснуться к Двери, за Которой ОН — ЛЮБОВЬ Царствует, Благословляет Своими Небесными Дарами — Словом Своим Милосердным, Телом Своим Святым и Кровью Своею Пресвятою насыщая сердце наше… И нет слов, чтобы выразить те состояния души, когда разумею, что Двери в Царство Отца открываются прикосновением Христовой Любви к сердцу, жаждущему Этого Прикосновения, отдающего себя без остатка, полностью Этому Прикосновению, Которое творит в нас силы, чтобы открыть Эти Двери и уже не искать других и войти только через Эту Дверь Сердца Милосердного в Дом Отца Небесного.

    С молитвой

  4. Христос воскрес!Дорогая Yozefa,Ваши слова всколыхнули в моей душе воспоминания о том, как в моей жизни открылась эта самая Главная Дверь.И сейчас хочу сказать СПАСИБО моим дорогим бабушке и дедушке.
    Они всю жизнь были очень верующими католиками,в самом хорошем смысле этого слова, жили далеко от нас-мы в Сибири, а они в Белоруси.Возможности передать веру не было,так как мы ездили нечасто все-таки наши расстояния большие (!),но они молились каждый день за каждого из нас и от имени каждого их нас-меня,мамы и моего брата (папа умер рано)
    И вот,спустя много лет,когда к нам в город приехали католические священники,Господь услышал «мои»молитвы которые я говорила бабушкиными устами и открыл передо мной эту самую Главную Дверь!!! И не просто открыл, а дал мне помогать открывать ее и для других!!!Сейчас, когда нет в живых моей бабушки я от всего сердца благодарю Бога за ее и дедушкины молитвы, особенно когда я вижу в Храме всю свою семью- своего сына, племянников, брата с женой, маму …как не благодарить Бога за то, что не дал нам долго блуждать по этим коридорам, а распахнул перед нами эту самую Главную Дверь,за Которой ОН — ЛЮБОВЬ Царствует, Благословляет Своими Небесными Дарами — Словом Своим Милосердным, Телом Своим Святым и Кровью Своею Пресвятою насыщая сердце наше…
    Спасибо Вам за все эти воспоминания о том, что сотворил мне Господь!
    С молитвой за всех вас, за своих детей, и всех других, которых Господь приготовляет к служению у Своего Алтаря

  5. Воистину Воскрес!
    Дорогая Наталья! Позвольте и мне сказать СПАСИБО Вашим дорогим бабушке и дедушке. За их Молитвы, Веру, Любовь. И сейчас Ваша Семья с чистым сердцем молится Господу, благодаря Его за Святые Объятия Любви Божией. Это самое прекрасное, что может быть для Семьи — Вера, молитвы в Храме вместе, исповедь, Причастие Святое…
    Тоже, вместе с Вами благодарю Бога за Дары, которые Он открыл для Вас и Вашей Семьи и молюсь о Вашей семье, детях, о призваниях и для других людей. Пусть Господь Благословит Всех, открывших Двери Храма Небесного, и тех, кто приблизился к Ним, протягивая сердце свое в надежде на Спасение, открывающих Двери с Верой и Радостью о Спасении.
    СПАСИБО, Наталья, от всего сердца СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ!
    ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
    АЛЛИЛУЙЯ!

    С любовью.
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *