Не хотите ли и вы отойти?

Не хотите ли и вы отойти?

Деян 9, 31-42
Пс 116B
Ин 6, 60-69

От Иисуса отходят ученики. Что может быть хуже для учителя, когда его ученики разбегаются? Но Иисус не бежит за ними вдогонку, со словами «подождите, вы все не так поняли! Сейчас Я вам все объясню, и все ваши сомнения развеются».

В такой ситуации появляется искушение подойти к Иисусу и, отведя Его в сторону тихо сказать: «Учитель, так с людьми нельзя! Нужно быть с ними осторожнее. Если дальше так пойдет, то у Тебя вообще не останется последователей! Может заинтересовать народ чем-нибудь попроще, поинтересней, повеселее? Может быть лучше говорить им только то, что они хотели бы услышать, а сложных вопросов лучше вообще не касаться?

Может быть Тебе лучше взять на ставку PR-менеджера, чтоб он изучил настроения общественности, проработал стратегию, создал Твой образ, приемлемый для современного мира и приготовил для Тебя тексты выступлений, которые бы не резали слух тех, кто жаждет услышать то, что он хочет, но именно из Твоих уст? Ведь у людей свои интересы, свои желания и стремления, и как же им будет приятно узнать, что Ты тоже их разделяешь и их поддерживаешь! Вот тогда у Тебя будут миллионы последователей!

Вспомни сам, когда Ты кормил их бесплатным хлебом и исцелял их болезни, им это нравилось, и они были готовы идти за Тобою куда угодно. Вот так и продолжай! Зачем затрагивать трудные темы? Зачем говорить «странные слова», которые они не могут понять? Ты говоришь про «дух и жизнь», но для них это абстракция! Им нужны «хлеб и зрелища»! Лучше устрой еще несколько благотворительных пикников и чудес, и не поскупись на спецэффекты — они это любят!

Пересмотри тематику своих проповедей. Вот, например, тема любви очень им понравилась! Говори и дальше «любите друг друга», но вот «как Я вас возлюбил» — это уже не обязательно. Зачем такие радикальные примеры? Пусть лучше понимают эту любовь по-своему. И избегай, пожалуйста, тем креста, страданий и всего прочего, зачем пугать людей? Пусть живут без стрессов в сладостном предвкушении пришествия Твоего Царства, в перспективе вечного счастья. Ведь Ты же именно этого для них хочешь».

Что бы ответил на это Иисус?

Автор: о. Ириней Погорельцев OP

Ответов: 2 »

  1. Я думаю Иисус ответил бы как ответил Петру «Отойди от меня сатана…».
    Для меня приторно когда постоянно пряники, фейерверки,массовки, как в советский период демонстрации.
    Мне нравится и трудности и радостные мгновения в моей жизни,хотя не могу похвастаться,как я эти мгновения переживаю. Но все это учит меня всегда чему-то. Учит Любви.Жить в любви.Жить с Любовью и для Любви.
    Христос Воскрес!Воистину Воскрес!
    Благодарю Бога за этот блог,за поддержку,
    молитвы за меня.

  2. Спасибо. Когда живешь в собственном понимании реальности, рано или поздно заходишь в тупик. Особенно трудность в понимании настоящей любви. Каждый из нас в ней нуждается, но получаем, как правило, суррогат, боль, ещё большее чувство одиночества. А о физических последствиях вообще » молчим». Поэтому лучше у Христа спросить, как надо любить, где её искать, как самим её проявлять правильно. «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» Бескорыстно, всегда прощая, даже, если мучительно больно, прося обьятий Любви у Бога для себя и других. Чтобы в жизни, наконец, наступил мир и порядок, даже, если многих «слов» Христа не понимаем. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *