Старайтесь не о пище тленной…

Старайтесь не о пище тленной…

Деян 6, 8-15
Пс 119
Ин 6, 22-29

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную»,
«Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Ин 6, 22-27: Народ ищет Иисуса потому, что желает ещё хлеба. Люди идут за Иисусом, замечают, что Он не вошёл в лодку с учениками, и поэтому не понимают, как Он смог прийти в Капернаум. Они не поняли и чудо преумножения хлебов.

Люди видят происходящее, но не могут понять это как знак чего-то большего. Они останавливаются на внешнем – на насыщенности от пищи. Ищут хлеб и жизнь, но только для тела. Народ полагает, что Иисус делает то, что сделал Моисей в прошлом: дал пищу в пустыне целому народу. Следуя за Иисусом, они желают, чтобы прошлое вернулось и повторилось.

Но Господь Иисус призывает нас сделать шаг вперёд и заботиться не о тленном хлебе, а о хлебе, пребывающем в жизнь вечную. Эта новая пища будет дана Сыном Человеческим, на Которого указал Сам Бог. Он открывает перед нами новый горизонт на смысл жизни и на Бога.

«Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец Бог».

Путь веры является переходом от земных категорий ко взгляду и жизни в Духе Святом, печати Христа на нас. Очень легко искать Иисуса из-за Его деяний, и очень часто мы ищем других людей по той же причине: они те, кто делают – благие и милосердные дела, молятся, и т.д.

И всё же случается и нам не понимать того, чего желает от нас Иисус, и почему Он удаляется после того, как даровал нам хлеб и рыбу. Он призывает нас обратить внимание на то, Кто Он есть — знак Отца — чтобы вернуть то важное измерение веры, которая не основывается на наших действиях для Бога, но на действиях Бога для нас.

Ин 6, 28-29: «И сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?» «Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Путь веры заключается ещё и в том, чтобы перейти от наших мыслей к поиску Бога, Его мудрости, Его воли; это переход от нашего действования к действованию Христа. Наибольшее дело, которое мы можем сделать, так это позволить Христу действовать. Но именно это и является делом Божиим, которое только Бог может сотворить.

Иисус напоминает нам сегодня, что дела Божии не нами должны быть сотворены, но прежде всего нами приняты и пережиты в Духе. Это должно привести нас к тому, что они исполнятся в нас, даже если мы не знаем о них заранее, ибо Дух Святой откроет их нам в нужное время и способом, которым Господь пожелает.

Вот, что означает творить дела Божии, означает веровать и вкушать хлеб, который дарует нам Господь под видом Своего Тела. Этот Хлеб должен обновлять нас каждый день и подобное расположение духа должно стать постоянным. Нам необходимо научиться не привязываться так сильно к знакам, как например к лодке, которую видим, но идти к Источнику, единственному и непреходящему, который возрастает тем больше, чем преходящие вещи проходят и исчезают.

Для личного размышления:

§ Чего я ищу больше в моей жизни: чуда или знамения, хлеба или Бога?

§ На несколько мгновений сотвори тишину внутри себя и спроси себя: Верить в Иисуса – что конкретно означает в моей повседневной жизни?

В вере, которая всех нас объединяет во Христе Воскресшем,
с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 3 »

  1. Христос Воскрес!
    Верить в Иисуса это как глоток воды, без которого не проживешь долго! Только бы не забывать про это в своей суетной повседневности…Для того чтобы с нами был Бог, надо чтобы мы были с ним.
    «позволить Христу действовать» в своей жизни, не мешать Ему!
    Спасибо с.Ассунта за вопросы, которые заставили еще раз поразмышлять,что в моей жизни значит верить в Бога!
    С молитвой

  2. Христос Воскрес!

    «Но Господь Иисус призывает нас сделать шаг вперёд и заботиться не о тленном хлебе, а о хлебе, пребывающем в жизнь вечную…
    Наибольшее дело, которое мы можем сделать, так это позволить Христу действовать. Но именно это и является делом Божиим, которое только Бог может сотворить.»
    Большое спасибо Вам, сестра Ассунта!
    Вера — это движение сердца, это путь, действие, шаг…И первый шаг нам навстречу делает Сам Господь Бог по Его Великому Милосердию — Он Творец!
    Иисус просит нас:» Будьте как Отец…» Просит милосердно,чтобы как Отец Небесный сделали шаг Ему навстречу и действовали, как Отец скажет, потому что Он знает и видит всё!. Господь обращается к нам всякий раз с просьбой. А мы? Хорошо ли слышим Бога?
    Иногда друг друга услышать трудно — не стараемся, проявляем невнимание, даже равнодушие, эгоизм. Может быть становиться более внимательными к происходящему вокруг нас, учиться сразу же приходить на помощь, как можно быстрее реагировать на изменения в жизни, на просьбы людей, живее откликаться на улыбку улыбкой, радостью делиться щедро с людьми, взглядом согревать, видеть глубже, чем есть — видеть сердце человека. Тогда услышим Господа, Творящего в нас Любовь, тогда, уповая на Христа, откроемся на Любовь и попросим Господа сотворить в нас сердце новое — И Господь, действуя по воле Отца Небесного, подаст нам силы к движению, силы действовать во Славу Бога Отца Всемогущего.
    И мы начнем верить Богу, в Бога и идти с Этой Верой, и действовать Истинно в Вере, слыша и слушаясь Голоса Бога, который проникает в глубину нашего сердца с Любовью-» Я есть Жизнь, Истина, Путь.» — ЛЮБОВЬ!

    С молитвой.
    С Богом.

  3. Господь идет впереди нас и Он знает что полезно для развития нашей души. Мы не всегда принимаем эти события, которые происходят с нами и нам кажется, что эти события ужасны. Сердце мечется, ропщет, злится, мы плачем, рыдаем, всех обвиняем, только не себя. Но по прошествии времени, понимаем, что лучшего сценария понять ситуацию и план Бога нашему недостоинству не придумать. И понимаем , что это Воля Божия и это Абсолютно.
    Чтобы не потерять Благодать Бога. надо поддерживать себя духовной пищей, надо читать слово Божие, размышлять над ним. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *