Он возвращает нам Тело и Кровь Своего Сына.

Он возвращает нам Тело и Кровь Своего Сына.

Деян 5, 34-42
Пс 27
Ин 6, 1-15

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.» (1 Кор 11, 26) Таким образом, св. Павел говорит о Евхаристии. Подобным образом Матфей, Марк и Лука связывают Евхаристию с Тайной Вечерей накануне смерти Иисусовой. Однако, Иоанн в шестой главе (которую мы начинаем читать сегодня на св. Мессе и потом будем продолжать читать несколько дней) рассказывает о «знамении» умножения хлеба, и потом через слова Иисуса дает целый комментарий о «Хлебе Жизни».

В сегодняшнем Иоанновом варианте об умножении хлеба, Андрей говорит Иисусу: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Иисус глубоко ценит щедрость малых и бедных (например, лепта бедной вдовы в Лк 21,2). Он показывает, что Он может умножить то, что мы подарили, хотя в глазах мира сего, казалось бы очень мало. Мальчик отдал все, что получил от своей матери, и Иисус накормил пять тысяч людей. В служении Господу, в помощи бедным и приходу, может быть, у нас мало материальных средств или мало человеческих способностей. Господь умножит нашу щедрость. И каждый день на Святой Евхаристии мы приносим Богу немного хлеба и немного вина, а Он возвращает нам Тело и Кровь Своего Сына.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Совершайте это в память обо мне»-слышим каждый раз во время мессы эти слова!
    Участвуя в Таинстве Евхаристии,мы вспоминаем, что Бог сделал для нас через Иисуса Христа. Сам Иисус Христос присутствует среди нас.
    Где еще ощущаешь себя в полной мере христианином,как ни на Тайной Вечере?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *