Изменение сердца

Изменение сердца

Деян 4, 32-37
Пс 93
Ин 3, 5а 7b-15

«Должно вам родиться свыше» — говорит нам Иисус. Что же это значит? Конечно мы уже не спрашиваем как Никодим «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Мы уже понимаем благодаря Церкви, что нам нужно изменить сердце, изменить свое мышление, обратиться… но все же вопрос снова возникает: Как? Как мне родиться свыше? или А я уже родился свыше?

Думаю, что это процес, всей нашей жизни. Как и вера. Это не то, что мы один раз сказали «Я верую» и все. Нет нам надо каждый день снова и снова, через свои слова, поступки и мысли, снова и снова говорить «верую»…

Не хочу много лить воды по этому поводу, а только дать пару образов и может один конкретный совет (или рецепт, если можно так сказать).


Посмотрите на эти крокусы, сегодня я видела их повсюду, в полисадниках по дороге в храм, на кладбище, на лужайках в парке. Еще пару дней назад, их не было видно. Казалось ничего нет. А сегодня они как вестники весны, как огоньки (особенно те, что желтого цвета), говорят нам о надежде, о новой жизни. Родиться свыше — кроме всего прочего, это быть для тех кто рядом с нами, такими крокусами.

Человек, который находиться в депрессии, не видит будущего, или видит его в самых черных тонах, для него жизнь потеренна, все конченно… Как помочь такому человеку? Как воскресить в нем надежду? Часто только Господь может помочь, ибо все возможно Богу. Но можно помочь иногда таким людям делать конкретные шаги. Например показать им, что они могли бы сделать сейчас, помочь им это сделать, похвалить их.

Так и нам трудно в своей жизни изменить все сразу, но мы можем делать конкретные шаги. Родиться свыше — это делать конкретные шаги. Посмотрите, что сказанно о первой общине у них «было одно сердце и одна душа». Как это стало возможным? Через конкретные шаги. Один пример там описан. «Так Иосия… у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам апостолов».

А что я могу сегодня дать своей общине, семье…что положу к ее стопам? Может могу сдержать свое ворчание и недовольство, и вместо этого сказать тому кто рядом, как он дорог мне. Как это сделать искрене? Хорошо если сначала я в сердце поблагодарю Господа за этого человека, и вспомню те прекрасные моменты, которые я пережил с ним.

Помолимся вместе этой молитвой, чтобы в конкретных ситуациях жизни, делать конкретные шаги к Богу, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную.

О, Святой Дух во мне, веди меня через мрак и сомнения,
помоги мне броться с тем, что мешает мне жить в правде. 
Будь мне опорой в испытаниях, и утешением в грусти. 
Дай мне рдость в праздновании, будь мне поддержкой в минуты разочарования…
Не дай успеху сделать меня высокомерным, но благодарным. 
Не дай неудаче сделать меня боязливым, но мудрым. 
Не дай боли и злу ожесточить мое сердце, но помоги быть терпеливым и их преодолеть. Научи меня быть внимательным к другим и слушать Тебя. Аминь.

с. Полина Зоммер SJE

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Служить Богу, быть человеком самому и по отношению к другим удается тому, кто отвергает ненависть и недоверие, страх и безнадежность и решается на Любовь. На Любовь, которая охватывает всех и сводит всех воедино: Бога, ближнего и самого человека.
    Доверять Богу, быть верным Ему, почитать имя Его,свидетельствовать о Нем, обращаться к Нему, надеяться на Него, любить Его и Ему служить…
    Кто зол для себя, для кого будет добр???
    С молитвой

  2. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам большое, сестра Полина за размышление!
    «Мы уже понимаем благодаря Церкви, что нам нужно изменить сердце, изменить свое мышление, обратиться… «.
    Без Бога мы ничего не можем — даже понимание истинное в нас происходит только благодаря вразумлению Господа. И как сделать только один шаг в Нему? Шаг, который может изменить всю жизнь человека. А сколько сделано других шагов — от Него, от Бога — в сторону, где нет Света, нет истинной Жизни, где нет Источника Жизни?
    Родиться свыше. И Господь помогает в нашем новом рождении — Он ждет , чтобы помочь нам родиться, подает знаки Свыше, подсказывает каждое мгновение нашей жизни, ведет нас в новое рождение. Так ли внимательна я, милосердна, доброжелательна?
    Только сила Любви Божией рождает в нас новое сердце. Чувствует ли наше сердце Его силу, Его Любовь? Готово ли к обновлению? Может ли раскрыться так, чтобы вместить в себя поток льющейся от Бога Благодати рождения нового сердца? Чтобы могли видеть, как жаждет Господь нашего истинного нового зрения. Чтобы видеть очами сердца, чтобы видеть сердце ближнего нашего.
    Заново родиться и сделать шаг новый. Чтобы «было одно сердце и одна душа».
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *