Он с нами сейчас!

Он с нами сейчас!

Деян 3, 1-10
Пс 105
Лк 24, 13-35


А мы надеялись было. Они говорят об Иисусе, Который был…»

Если обратить на слова этого отрывка из Евангелия от Луки, то можно увидеть, что ученики, идущие в Эммаус, в начале своего путешествия часто употребляют между собой слова в прошедшем времени: «Мы надеялись…, что было с Иисусом Назарянином, Который был пророком…, некоторые женщины изумили нас». Для этих учеников все события, связанные с Иисусом, Его слова и дела – всё осталось в прошлом. Иисус как будто остался в их прошлой жизни. «Его уже нет», — они даже не верят словам женщин, которые сообщили им странную весть, что Иисуса нет во гробе, что Он воскрес. Ученики беседуют о том, что их волновало в последние дни – о суде над Иисусом, Его крестном пути и ужасной смерти Своего Учителя. Прошлое уже не изменишь: «а было надеялись, что всё будет по-другому». А Воскресший Иисус тем временем идёт рядом с ними и слушает их.

Задумывались ли мы когда-нибудь, что подобно этим ученикам, мы часто говорим «Иисус был, Иисус сказал». Неужели Он только в прошлом для нас? Согнувшись от житейских забот и проблем, мы бредём вперёд разочаровано, часто восклицая, что Бог молчит и нам ни в чём не помогает. А Воскресший Иисус идёт рядом с нами и слушает наши вздохи, говоря: «О, несмысленные и медлительные сердцем, Что вы так боязливы, или у вас нет веры (Мк 4,40)»! Разочарование мешает видеть Воскресшего Христа.

Евангелист призывает нас сегодня постоянно воспламенять своё сердце Его Пасхальной тайной, чтобы всегда видеть идущего рядом с нами Воскресшего Христа, Который не в прошлом — Он с нами сейчас. Слово Божие спрашивает нас: «А горит ли в нас сегодня сердце»?

Автор: о. Владимир Лытасов, г. Элиста 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *