Не теряйте настоящего!

Не теряйте настоящего!

Деян 2, 36-41
Пс 33, 4-5.18-20. 22
Ин 20, 11-18

Обратилась назад и увидела Иисуса стоящего ; но не узнала , что это Иисус. 

Совершая поездки в поездах, я слышу одну и туже « песню»: «вот при советском союзе было хорошо…

Вот раньше были дети воспитанные, а теперь… и т. д.

Слыша такие высказывания, мне вспоминается история израильского народа, когда они переходили пустыню, которую должны были пройти за три дня, а из-за ропота ходили по ней сорок лет.

Эти слова нашего времени ничуть не отличаются от их ропота, постоянного недовольств. «Вот когда мы были в Египте, у нас было …».

Живя прошлым или будущем, мы теряем настоящее.
 Мы теряем Христа присутствующего в нем.
Кто может сказать, что он живет настоящим?

Ведь каждый со мной согласится, что его мысли «постоянно в бегах». Мы часто находимся в ностальгии о прошлом, не принимая настоящего. Постоянно какие-то планы в голове. Ненужные чрезмерные переживания. Страхи.

Наша голова постоянно чем-то занята, но как мало в ней места для Бога!

Мы столько имеем (родителей, детей, дом, работу, учебу, таланты…), но мы постоянно недовольны. Почему?

Мы не умеем благодарить! Отсюда вытекает наше неудовлетворение — от жизни.
Мы смотрим, как Магдалина назад — в прошлое, но не видим – не узнаем в нем присутствие с нами Христа.

Мать Тереза говорила: «Вы чувствуете себя несчастным и плачете над своей судьбой? А вы благодарили Бога сегодня? Конечно, вы удивлены. Вы думаете, что вам не за что Его благодарить: ведь вы так несчастны. Но вы можете ходить, дышать? – Да. – Вы позавтракали? – Да. – Вы можете открыть рот, чтобы говорить? – Да. – Так вот, благодарите Бога за это, ибо есть люди, которые не могут ни ходить, ни дышать, ни есть, ни открыть рта.

Вы несчастны потому, что вам никогда не приходило в голову, что надо благодарить за все. В мире так много страданий. Благодарите Бога за то, что Он выбрал именно вас, чтобы идти путем, которым вы идете, и делать работу, которую вы делаете.

Чтобы изменить ваше состояние, вам прежде всего надо признать, что нет ничего прекраснее, чем быть живым, ходить, видеть, говорить. Завтра же утром, проснувшись, благодарите Бога. Сколько людей больше не проснутся или проснутся парализованными, или им нечем будет накормить своих детей.

Будьте благодарны! Повторяйте: «Спасибо Тебе, Господи, сегодня Ты сохранил мне жизнь, здоровье, и я хочу исполнить волю Твою». Если вы цените все, что дает вам Бог, Он не оставит вас».

Если вы цените все, что дает вам Бог, Он не оставит вас.

Эти слова вызывают во мне благодарность, Господу, за все, что я пережила в моей жизни. За радости и страдания. Особенно, за страдания.

Прости Господи, что так часто была неблагодарна, жалуясь на свою семью, на школу (учителей и одноклассников)… Смотря в свое прошлое без Тебя, я видела только боль и страдание. Но смотря теперь в него, с Тобою, меня переполняет благодарность! Какой Ты великий и Милосердный! Я вижу как все, что было в моем прошлом, Ты, используешь для моего блага. Казалось бы, что можно сделать из руин, а Ты строишь из них замок.

Из того, что является моей болью, Ты, взращиваешь во мне таланты. Для Тебя нет ничего невозможного. Ты даже из того, что мы испортили можешь сделать благо.

Дай нам Господи, благодать все принимать из рук Твоих. А то, что не является Твоей Волей, отдавать в Твои руки веря, что Ты можешь все использовать во благо. Помоги нам прозреть! Помоги во всех ситуациях видеть Тебя. Доверять Тебе. Воскресни в наших сердцах и дай нам нести Тебя другим. Свидетельствуя о Тебе, через нашу благодарность Тебе за все.

автор с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Будьте благодарны! Повторяйте: «Спасибо Тебе, Господи, сегодня Ты сохранил мне жизнь, здоровье, и я хочу исполнить волю Твою». Если вы цените все, что дает вам Бог, Он не оставит вас». — спасибо, Вам сестра Екатерина, за это размышление и за эти слова! Эта тема полностью созвучна моим мыслям и размышлениям, которые пишу для нашей приходской газеты! Я полностью согласна с Вами в том, что в нас мало благодарности, но очень много требований, и даже претензий к Господу! И очень мало помощи Богу, очень мало работы для Него. Бывает, что мы можем считать, что «Бог нам должен и обязан сделать то-то и то» а вот мы ему ничего не должны и не обязаны! Может быть,слова которые я выскажу, покажутся кому то жестоким и бессердечными, но бывает так, что излишнее и чрезмерное сочувствие приводит к тому, что этот человек начинает «паразитировать» на этом сочувствии. Бывает, что людям слишком сильно нравится чувствовать себя несчастной жертвой! «Мы редко ходим на Мессы, потому, что у нас семьдесят лет не было такой возможности, мы не привыкли, нам тяжело, надо приспосабливаться, перестраиваться. Поэтому вы нас должны понимать и жалеть!» Но уже много лет есть все возможности для того, чтобы свободно приходить на службы в церковь, до которой в нашем маленьком городке из любого её конца можно добраться максимум за полчаса!Просто очень удобно, оглядываясь на мрачное прошлое чувствовать себя его жертвой и оправдывать сегодняшнюю лень и безответственность!Или, как в описанной Вами ситуации, снова стремление быть несчастной жертвой и вызывать сочувствие тем «что сейчас тяжело» а «раньше было всё хорошо» и поэтому, меня надо понять и поддержать, но сам я при этом не буду особенно утруждаться! Очень много слышно слов «дай мне Боже» и очень мало «спасибо Тебе, Боже и возьми Боже» Да, жизнь очень трудна у многих из нас, но вокруг масса людей, у которых она во много раз труднее, даже невыносимее!А мы не ценим и не благодарим Бога за то, что имеем! Мы не понимаем, что абсолютно всё, через что Он нас проводит: через испытания, трудности, даже беды, всё это Он делает только для нашего же блага!!! Да, наш Иисус не садист, но иногда страдания и боль, которые Он нам посылает, это то единственное горькое лекарство, которое поможет и излечит наши души!Да, многим из нас ещё следует молить Господа о духовном прозрении, для того, чтобы, наконец, наши души открылись навстречу благодарности Богу за всё, что нам Он уготовал! Всегда надо благодарить за настоящее Господа! Также за прошлое и будущее!Ещё раз, спасибо Вам, сестра Екатерина! С Богом!

    • Христос Воскрес!
      Мир,богатство,наслаждения,почести – все пройдет.А небо и ад – никогда.
      Так будем же благоразумными.
      (Св. Иоанн Вианней)
      Спасибо с.Екатерина
      С Богом и молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *