Иисус, зная…

Иисус, зная…

Исх 12, 1-8. 11-14
Пс 116
1 Кор 11,23-26
Ин 13, 1-15

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.

Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.

Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин 13, 1-15). 

А что Иисус «знал»? Какое «знание» у Иисуса?

На Тайной Вечере Иисус знает только одно. Он осознает две стороны любви: что Он любит Своих, «до конца возлюбил их» и что пришел час, когда надо перейти к Отцу, потому что Любовь зовет Его «домой». И то, что Иисус желает до глубины Своей души — это соединить эти две стороны любви, потому что на самом деле — это все Одна Любовь.

 
Единственная задача Иисуса Христа — это «сделать мост» между «Своими» в этом мире и Своим Любящим Отцом. И Он просто знает, что Ему нужно это сделать, Ему очень хочется соединить человека с Богом. Он выполняет эту «задачу» не как какую-то внешнюю, а как Его свободный выбор в Любви.

И как Петр думает, что он знает — так и мы думаем, что мы знаем, что есть Любовь. Но мы еще очень «полны сами собой». И многое из того, что мы называем «любовью» — на самом деле является простым эгоизмом. Нам трудно это увидеть так, как для Петра это было невозможно узнать. Но главное то, что Иисус знает это и спасает нас от нашего не-знания…

Это и есть причина, почему страсти Христовы получились такими ужасными – все из-за того, что Иисус жаждал «построить» для нас мост к Отцу – к Любви.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!Дорогой о.Янез, поздравляю Вас и в Вашем лице всех священствующих с праздником!
    Недавно думала именно о том, о чем Вы написали — «…многое из того, что мы называем «любовью» — на самом деле является простым эгоизмом…» Но ведь я люблю…Своих в этом мире… И вдруг как-то трудно стало соединить, не стала чего-то знать…
    «Нам, действительно, трудно это увидеть так, как для Петра это было невозможно узнать»…
    «Главное то, что Иисус знает это и спасает нас от нашего не-знания…»
    Благодарю тебя, Господи!Спасибо Вам,о.Янез!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *