Так просто, а так необычно…

Так просто, а так необычно…

Лк 19, 28-40
Лк 22, 14 — 23, 56
Ис 50, 4-7
Пс 21
Флп 2, 6-11 

Слава Иисусу Христу! 
Дорогие Братья и Сестры, спасибо Вам за прошлую неделю. Спасибо всем, кто писал размышления, комментарии, за то, что Вы читали размышления, за то, что молились за блог и с помощью блога. Спасибо, что передаете друг другу информацию о нашем блоге, что замечаем на счетчике. Говорю это не чтобы себя подчеркивать, но чтобы Божье слово распространялось.
На прошлой неделе мы участвовали в необыкновенных событиях, как инаугурация понтификата Папы Франциска, а вчера, мы впервые за последние несколько сот лет могли увидеть как встречаются Папы – Папа на покое – Бенедикт XVI и нынешний Папа Франциск. Мы можем благодарить Бога, что в наше время Он дарит Церкви таких великих пастырей. 
Честно говоря, как всё это наблюдаю, чувствую в себе ещё больше благодарность, чтобы не сказать гордость, что я в такой Церкви. 
А впереди – начинается Страстная Неделя, сегодня уже Вербное Воскресенье – Воскресенье Страстей Христовых. 
С точки зрения веры, нашей религии, это главная неделя в течение года, а главные дни это Святое Триденствие, которое начинается в четверг вечером, а заканчивается в воскресенье Пасхи вечером. 
Всем желаю глубокого, полного веры и сосредоточения, полного молитвы и размышления, переживания этой недели. Давайте будем рядом, будем вместе с Иисусом, в эти трудные для Него, и спасительные для нас дни. 
И ещё одно, давайте помолимся сегодня и на этой неделе особенно за тех, кто боится исповедоваться, убегает от исповеди, за тех кто ушел из Церкви, кто потерял веру, отошел от Бога, чтобы и в его сердце, в их сердцах, совершилось Воскресение! 
На эту Великую, Страстную Неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. 
А это размышление на сегодня: 
Сегодня слышим два отрывка Евангелия, как обычно в год С, это отрывки из Евангелия от Луки. 
В начале Мессы мы слышим, как Иисус въезжает в Иерусалим, а в течение Мессы, Страсти Христовы. 
Как будто два совершенно разных отрывка, но оба соответствующие этому дню. Очень ярко и четко показывают, что происходило тогда в Иерусалиме, что происходило тогда и происходит сегодня в сердце человека. 

«Когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» 
А в сегодняшней литургии часов читаем:

«Скорее же! Притечём и мы вместе со Христом, поспешающим протерпеть Страсти. Уподобимся вышедшим навстречу Ему, но не тем, чтобы постилать на пути Его ветви пальмовые и оливковые, и не тем, чтобы бросать под ноги Его богатые одежды, но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца…

Потому себя самых, а не хитоны, сухие ветви и кусты, теряющие листвы, и лишь краткий миг радующие глаз, будем постилать под ноги Его. Но облечемся в Его благодать, то есть в Него самого».

Красивые слова св. Андрея Критского, которые находим в сегодняшнем Часе Чтений. 

Но на самом деле это Он – Иисус первый распростер себя, дал Себя распять на кресте за нас. Это Он сам дает нам пример смирения.

Поэтому сейчас и нам самим ничего больше не остается, как со смирением постилать на пути Его самих себя, даже если Он приходит в виде другого человека.

Прекрасный пример дает нам в этом плане Папа Франциск, который подчеркивает, как умеет, и таким образом шокирует, место и роль бедных, одиноких, больных. Он действительно видит в них Иисуса, и смиренно постилает самого себя, ради них. Для меня лично, кроме того что остановился и поцеловал инвалида, великим свидетельством и примером было то, что в пятницу, на свою обычную Св. Мессу, пригласил самых простых рабочих Ватикана, садовников, уборщиков, которые, хотя много лет работают в Ватикане, никогда не были на Мессе с Папой. Он их заметил. В их глазах были слезы счастья. Так просто, а так необычно.

Видеть в другом человеке Иисуса и дать Ему самого себя.

Вербное воскресенье это также печальный пример, как чувства влияют на человека, как управляют человеком. Вот эта толпа приветствует Иисуса: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» И та же самая толпа вскоре кричит: «Распни, распни Его!»

Вот, если мы руководствуемся чувствами, если слишком доверяем чувствам, вероятно, что и с нами происходит или произойдет похожее – вначале кричим: «Господи я жизнь за Тебя отдам», а потом: «я Тебя не знаю».

Насколько мы постоянны в нашей вере, в наших решениях, в нашем призвании?

Господи, который жизнь отдал за меня, прошу Тебя о даре постоянства в вере. Помоги мне, чтобы я никогда не отрекся от Тебя, чтобы я никогда не продал Тебя, чтобы я никогда не отпал от Тебя. Не позволь мне, чтобы чувства руководили моей верой и моей любовью к Тебе. Пусть чувства служат вере, а не руководят, не мешают.

Господи Иисусе, спасибо, что Ты отдал за меня свою жизнь! 

Ответов: 3 »

  1. Во веки веков! Аминь! Мир и добро всем!»Вербное воскресенье это также печальный пример, как чувства влияют на человека, как управляют человеком. Вот эта толпа приветствует Иисуса: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» И та же самая толпа вскоре кричит: «Распни, распни Его!»

    Вот, если мы руководствуемся чувствами, если слишком доверяем чувствам, вероятно, что и с нами происходит или произойдет похожее – вначале кричим: «Господи я жизнь за Тебя отдам», а потом: «я Тебя не знаю». — да, полностью с Вами согласна, отец Марёк!Когда чувства и эмоции берут верх над разумом, очень часто это приводит к плохому результату! И никакие слова типа «я такой эмоциональный,такой импульсивный не могу сдерживаться, и тому подобное» не могут служить для нас оправданием своих действий! Нельзя, чтобы наше неумение обуздывать свои чувства и эмоции, неумение управлять ими , приносило боль и страдание другим! Мы это все прекрасно знаем, только очень часто, всё таки, поступаем совершенно наоборот! У всех нас были моменты в жизни, когда наше неумение руководствоваться разумом,приносило большую боль нашим близким! Вероятно, многие кто кричал с воодушевлением: «распни Его» после сожалели о своих словах, а может быть и не сожалели? Кто может сейчас это сказать? Постоянство в вере — может быть для этого главное именно спокойное и сдержанное следование своим путём веры? Иногда мне кажется, что не надо бесконечно и излишне восторженно говорить Господу: «Я Тебя люблю,а Ты любишь меня? Услышь меня и ответь на мою любовь» Мы постоянно, эмоционально, и чрезмерно настойчиво напоминаем Ему о нашей любви…как будто боимся, чтобы Он про нашу любовь не позабыл!» Бог абсолютно всех любит, всё слышит, и не страдает потерей памяти!Иди по дороге своего призвания жизни, иди навстречу к Нему, доверяй Ему, не требуй от Него постоянно доказательств Его любви к тебе! «Не позволь мне, чтобы чувства руководили моей верой и моей любовью к Тебе. Пусть чувства служат вере, а не руководят, не мешают.» — эти слова было бы очень неплохо успевать вспоминать нам каждый раз, когда наши чувства собираются перевесить наш разум!Очень, очень хочется этого!Спасибо, Вам, отец Марёк, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. Спасибо.»… Иисус первый распростёр себя, дал Себя распять на кресте за нас. Это он сам даёт нам пример смирения. Поэтому сейчас и нам самим ничего больше не остаётся, как со смирением постилать на пути Его самих себя, даже если Он приходит в виде другого человека.» Не сопротивляясь издевательствам, хотя мог бы, Христос сам, добровольно, отдаёт себя. Кто бы из нас спокойно стоял и терпел физическое глумление, унижение достоинства? Представлю — страшно. В обычной жизни стараешься служить другим по мере понимания и возможности. Но здесь всё глубже. Постилать самих себя под чьи-то ноги со смирением.Так же, как «ударили по одной щеке — подставь другую.» Сам, добровольно, сделай это МОЛЧА, без агрессии, а только молясь о Божьем милосердии для этого человека. Как и ХРИСТОС…И это не значит, что тебя оценят сразу же или впоследствии. Как и Христа при Его жизни и на протяжении веков. Но » не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которое вы оказали во Имя Его, послуживши и служа святым.» С Богом.

  3. Во веки веков. Аминь.
    Отец Марэк!От всего сердца- Спасибо Вам!
    «Видеть в другом человеке Иисуса и дать Ему самого себя.»
    «…но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца…»
    Поступками, делами, угодными Богу, говорим о любви. Слова и дела… Между ними может быть такая пропасть…Можем говорить много, долго, красиво, но, когда нужно действовать, — молчим делами, отворачиваемся от другого человека, изучаем свои состояния сердца вне происходящего, замыкаемся на своих чувствах, становимся слепыми, глухими…Иногда просто не замечаем тех, кто рядом. Не смотрим им в глаза, не слышим их просьбы. Не видим человека. А Иисуса тем более сложно увидеть в другом человеке…
    Почему так происходит? Ведь мы знаем об Иисусе. А тот,кто рядом? Знает ли?
    Открытое сердце — на радость и боль, на любовь и смирение, на веру и страдания. И чем сильнее испытываем боль, страдания — муки Распятого за нас Спасителя Господа Иисуса Христа — тем больше открывается сердце наше на Бога, Его Любовь.
    В том, кто рядом — в человеке, поставленным Богом особенно в какое- то конкретное время для нас, — Господь проявляет Свое присутствие заметно, понятно для нас- ведь мы знаем об Этом Присутствии Бога в другом человеке. Стараемся ли принять Господа,как Он этого Сам хочет и подает через другого человека? Находим ли силы противостоять злому духу, который всячески пытается нас увести на путь погибели — закрывает наши глаза и уши, разум сердца равнодушием, ленью, гордыней, эгоизмом, себялюбием?
    Бог есть Любовь.
    Бог, насыщающий нас Своими Дарами, открывает двери Своих Обителей, и мы, напоенные и наполненные силой и любовью Духа Святого от Господа, видим иным зрением — видим Бога в другом человеке и смиренно отдаемся на Его Святую волю.

    БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *