Не-диалог

Не-диалог

Быт 17, 3-9
Пс 105
Ин 8, 51-59

В то время: Иисус сказал Иудеям: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его; а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма (Ин 8, 51-59).

Между Иисусом и Иудеями не получается диалога. Не получается потому, что одна сторона так убеждена в своих представлениях, что нет никакого места для тайного. Нет места даже для человека! Это получается так, потому что «Иудеи» в этом отрывке держатся за закрытую идею, за букву слова. Все очень четко в их представлениях. И на основе их закрытой системы не может быть ничего таинственного. Даже определены все возможные Божие действия! В их системе Бог не может действовать по другому! Не может быть сюрпризов. А Бог очень часто является в нашей истории через сюрпризы.


Надо только вспомнить события этих последних месяцев!

Часто в нашей повседневной жизни не получается диалога. Это так, когда осуждаем кого-то, когда «думаем о себе» вместо того, чтобы обратиться к Господу. Это получается каждый раз, когда мы не уважаем таинственность нашей жизни, жизни других и Самого Бога. Мы просто не можем допустить, что обстановка не может быть иной, чем я уверено представляю себе. И когда наш не-диалог касается «больших» вопросов, получается насилие, зло и несправедливость. Часто в нашем мире столько зла потому, что нет диалога.

Св. Игнатий в «Духовных упражнениях» написал почти в самом начале: 

[22] ПРЕДПОСЫЛКА

Дабы как дающий, так и принимающий духовные упражнения получили большую помощь и пользу друг от друга, следует предполагать, что каждый добрый христианин должен быть склонен скорее оправдывать то, что говорит его ближний, нежели осуждать его слова. Если же он не может их оправдать, пусть выяснит, как он их понимает; и, если понимает их неверно, пусть с любовью исправит их понимание; если же и этого будет недостаточно, пусть всеми подходящими средствами старается, чтобы они были оправданы благодаря верному их пониманию.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 4 »

    • Слава Иисусу Христу!
      …Надо заглядывать внутрь, вглубь, пытаться понять, как на душе отражается то, что происходит вокруг…Спасение в Любви! Где есть Любовь, там нет фальши, нет недоговоренности, нет недопонимания…У ,любящего, в сердце живет Господь!Он там царствует и облагораживает «почву», чтобы сей человек приносил плоды, которыми будут пользоваться все: от родных и близких людей до всех…с кем мы общаемся.Если есть Любовь, то есть и общение, желание понять, простить, помочь…
      «Между Иисусом и Иудеями не получается диалога»- не понимание со стороны Иудеев,потому что они придерживаются своей точки зрения и не хотят принимать ни чью-либо другую.»В их системе Бог не может действовать по другому»! Ни каких сюрпризов они не ждут и не хотят!Нет диалога между Богом и …!А как диалог важен в современном обществе!Как важно, чтобы нас понимали, чтобы нас слышали, чтобы нас любили…взаимно.Иначе быть не может. Все будет плохо.
      А кто этого хочет???
      С молитвой

  1. Спасибо.» Я знаю Его и соблюдаю слово Его.» Даже к Христу у Бога есть Слово, план, который Он с радостью принимает и исполняет. «Я ничего не делаю Сам от Себя, но как научил Меня Отец.» В нашей жизни мы строим планы, но не всегда достигаем намеченного. Может быть потому, что у Бога есть Свой план на нашу жизнь, и лучше, чем мы можем мечтать. «Бог очень часто является в нашей истории через сюрпризы.» Так было и раньше. Думал ли Божий народ, что Бог переведёт их через море, как по суше? Надо только «дождаться Его изволения.» И тогда «…кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек.»

  2. Ооой, как я боюсь таких размышлений! Они меня путают и я во всем начинаю сомневаться.

    Я не могу допустить, что обстановка может быть иной, чем я уверенно себе представляю, в том, что касается духовной жизни. Потому что если я буду все подряд допускать, то можно такого надопускать, что Бог ужаснется.

    Я держусь буквы Слова, это дает мне уверенность, что иду верно. И если нет этой уверенности, то как я вообще смогу куда-либо идти? Как смогу разобраться где говорит Бог, а где сатана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *