Ваши дела говорят

Ваши дела говорят

Исх 32, 7-14
Пс 106
Ин 5, 31-47

Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне… Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись…

Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня (Ин 5, 31ff).

Чтобы понять о каком свидетельстве говорит Иисус Иудеям, надо вспомнить о том, что Иоанн пишет в другом месте:

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге (1 Ин 4,7-15).

Свидетельство уже не дела, слова или продукт какой-либо идеологии, а отношение к любви. Любовь показывает «за кого держишься» и кто «держится за тебя». Только любовь «свидетельствует», то есть говорит о том, что есть правда, где есть Истина. Иисус получил свидетельство о Себе во время крещения: «Ты Сын Мой возлюбленный. В Тебе Мое благоволение». И с этим свидетельством Иисус начал Свою явную деятельность среди Своего народа. Он знал — кто Он, что Он возлюбленный Сын Отца. Поэтому Он пошел до конца на крест, во свидетельство этой любви Отца.

В нашу очередь, быть свидетелем Христа — означает быть возлюбленным Богом и быть в любовном отношении с Ним. Это значит исповедовать Его не столько словами, а прежде всего делами, которые «говорят» об этом. Любовь, прежде всего — это моя готовность сделать что-нибудь ради другого.

Удивительно, как в Евангелии Иисус не находит много настоящих свидетелей именно в Своем народе, а часто у тех, «отдаленных» от общины. И так, наверное, и сегодня. Только потому, что я крещен, я католик, я хожу всегда на Мессу — не является еще моим свидетельством. Прежде всего, эти вещи свидетельствуют о том, как любит меня и нашу Церковь Сам Господь. Мое свидетельство начинается за дверями Церкви – на улицах, во дворах, на работе…

Любить ближнего — есть единственное свидетельство, которое даст нам войти в Царство Небесное.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 10 »

  1. Да здравствует ПАПА, ФранцискI! Всех поздравляю!
    «Любить ближнего — есть единственное свидетельство, которое даст нам войти в Царство Небесное» -респект!!!

  2. «Любить ближнего — есть единственное свидетельство, которое даст нам войти в Царство Небесное».
    Помолимся за то, чтобы наши дела и наши свидетельства совпадали между собой:) С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Сердце переполняет радость от размышления. Потому что часто звучит слово ЛЮБОВЬ!
      Пусть ничто не омрачит день сегодняшний…пусть он будет пронизан любовью ко всем: к родным, знакомым,коллегам по работе, к своим недругам.Помолимся с любовью о вновь избранном Папе Франциске I. Сегодня это необходимо не только Ему, но и нам, верующим. Объединимся в общей молитве о Дарах Святого Духа для ВСЕХ НАС.
      Спасибо Господи за все.

  3. «Любовь, прежде всего — это моя готовность сделать что-нибудь ради другого». Спасибо о. Янез за важное размышление.
    Думаю, с Папой иезуитом Франциском I у Вашего ордена будут привилегии в разрешении проблем и ответах на вызовов мира, быть примером в делании добра ближнему. Люблю Ваш орден, выделяю Ваши дела как приоритетные, и мы христиане будем с радостью учиться у Вас и следовать. И как хорошо, что нашу гимназию взяли под опеку иезуиты, хорошо для будущего особенно. Успехов, да хранит Вас Всемогущий Бог и Пресвятая Богородица!
    С любовью и молитвой.

  4. «Быть свидетелем Христа… значит исповедовать Его не столько словами, а прежде всего делами, которые «говорят» об этом. Любовь, прежде всего — это моя готовность сделать что-нибудь ради другого…
    Только потому, что я крещен, я католик, я хожу всегда на Мессу — не является еще моим свидетельством… Мое свидетельство начинается за дверями Церкви – на улицах, во дворах, на работе…
    Любить ближнего — есть единственное свидетельство, которое даст нам войти в Царство Небесное»
    О.Янез, спасибо за это размышление. Нечего добавить к нему.
    Боже, дай мне исполнить эти слова, насколько могу, в своей жизни!

  5. Слава Иисусу Христу!
    Поблагодарим Господа за нового Папу Римского Франциска I! И горячо помолимся, чтобы Дух Святой направлял Папу Франциска I в его служении Богу, людям.

    Спасибо Вам, отец Янез, за размышление!
    Дай нам, Боже, сил делами говорить о Любви!

    С молитвой

  6. Спасибо. Благодарение Богу за нового управляющего » лодкой Петра», которая Святым Духом продолжает следовать прямо по «курсу «- к Царствию Божьему ! Удивительно, что избрание нового Папы произошло именно в Пост — во время, когда необходимо особенно пересмотреть своё «отношение к Любви — за кого я держусь, и кто держится за меня?!» Наступило время перемен, значит нужно меняться. О чем и о Ком свидетельствует моя жизнь? Знают ли меня,как человека верующего,которым руководит Любовь к Богу и ближнему? Скажет ли обо мне Господь:» Ты дитя мое возлюбленное!» Свидетельство Господа воодушевляет и особенно сегодня! «Будем держаться исповедания упования неуклонно,ибо верен Обещавший!»

  7. Как замечательно,что новый Понтифик-консерватор, выступающий с резкой критикой против однополых браков и контрацепции!!! Честно признаюсь,что публичные скандалы на этой почве в Католической Церкви, приводили меня к преткновению.Господь ответил на мою молитву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *