Делиться своей верой

Делиться своей верой

Ис 65, 17-21
Пс 30
Ин 4, 43-54

«И уверовал сам и весь дом его.» Иногда обвиняют нас, католиков, а тоже православных и лютеран, говоря, что не надо крестить детей, что это против духа Нового Завета. Говорят: пусть каждый человек сам вырастет, а потом решит. Конечно же, каждый взрослый человек свободен принять свое решение, во что ему верить и к какой религии принадлежать. Но Новый Завет с самого начала свидетельствует о том, что Церковь принимала не только взрослых, а тоже детей. Ведь «весь дом» дворянина, сына которого Иисус исцелил, стал верующим. «Дом» — это, конечно, не здание, это те, кто живет с этим человеком: жена и дети, а тоже другие родственники и рабы. Они все вместе приняли веру во Иисуса, Спасителя. Это красивый знак и свидетельство тому, что вера — не чисто индивидуальное дело. Верой всегда надо делиться, как этот дворянин верит в Божественную силу Иисуса, и силой его веры также, как властью Христа, исцеляется его сын. Также и мы приглашены делиться своей верой.

Правда, это иногда кажется трудным. Ведь вокруг человека, может быть, живут только люди, относящиеся враждебно к католической вере или даже к любой вере. Бывает, как раз родные люди, самые близкие, живут совсем не так, как верующему человеку хочется, они совершают аборты, выпивают, воруют, принимают наркотики и проч. В таких ситуациях трудно говорить о вере, даже общаться о христианских или просто человеческих ценностях, как верность или скромность, кажется бессмысленным или даже невозможным.


Но, тем не менее, даже тогда можно делиться верой. Можно делиться уверенностью в том, что Бог через Иисуса может исцелить человека, избавить его от всех ран и болезней души и тела. Правда, разговаривать об этом с людьми часто не получается. А ведь этот дворянин тоже ничего не сказал сыну о своей вере, он верил, и Иисус помог. Так и нам стоит просто быть уверенными в том, что Иисус хочет спасти каждого человека и находит свой путь, чтобы это сделать. Правда, это часто происходит не быстро или даже совсем скрыто от нас. Но, тем не менее, Бог во Иисусе совершает свое дело жизни и спасении. В этом мы можем быть уверены, и просто так, веруя, молясь, делая добро, мы можем поделиться этой верой, со всеми людьми, а в том числе особенно со своими родными.

о. Штефан Липке ОИ, Томск

Ответов: 6 »

  1. Спасибо, о.Штефан.Это правда-верой делиться надо даже если кажется, что ее не принимают или не понимают. Я хочу рассказать о маленькой радости. вчера у меня собрались гости по поводу дня рождения…и когда мы молились 2 человека не могли перекреститься. Моя тетя, очень хороший человек, но так твердо усвоила принципы атеизма!.. Раньше она только и твердила (когда речь заходила о Боге)»Я ничего не понимаю!» А вчера, когда я рассказывала за столом, какой подарок сделал мне Господь она несколько раз повторила- «Точно, это Бог тебе дал!»Я не акцентировала внимание на этих ее словах, даже не знаю заметил это кто-то из моих гостей, но я заметила и вижу, что уже 16 лет как мы ходим в Церковь и у моей тети чуть-чуть что-то поменялось! Для меня это радость! Для Господа нет времени и 16 лет для Него тоже как 1 день! Так что наше свидетельство- простой молитвой перед едой, случайным и неслучайным разговором, дает плоды.Правда же это здорово! Недавно у меня зашел разговор с одним человеком(очень хорошим)но немного нетерпеливым, он сетовал, как это не доверяют,бояться прийти в гости, зная, что он ходит в католическую церковь ведь католическая церковь это не секта какая-то… Так вот я и тогда сказала и сейчас хочу сказать и согласиться с Вами о.Штефан, что то что делает Господь происходит не быстро и скрыто от нас, но Он делает..И даже если не видно сразу плодов…в свое время придет вера…Как, например, к моей тете…через 16 лет она смогла повторить, что «это , действительно, сделал Бог для меня» Не так давно я думала о том, что хотела бы чтобы у нас был такой сайт с размышлениями на каждый день и вот, спустя несколько дней я СЛУЧАЙНО узнаю об этом сайте!Ну разве же это не милость Господа моего ко мне ?! С любовью и молитвой обо всех с кем имею общение через этот сайт.Спасибо всем вам и Вам о.Марэк и Вам о.Штефан за сегодняшнее размышление, которое вызвало у меня столько чувств!

  2. Слава Иисусу Христу, Господу нашему!
    Спасибо о. Штефан за размышления!
    Я тоже хочу поделиться маленьким свидетельством Божьей милости.
    Я живу в семье неверующей, и сама пришла в Церковь только пару лет назад, и в семье все восприняли мою любовь к Господу, как фанатическую страсть! И сколько разговоров, сколько молитв было сказано, я не отчаивалась и теперь не перестаю молиться, и Бог действует, только замечайте Его действия! Моя семья уже теперь(хоть и изредка) посещает церковь, даже выслушивают мои свидетельства и надеется на Бога даже если и в трудных ситуациях, иногда даже берут посты, они берут пример с меня(хотя иногда им и тяжело принять, что моё мировоззрение верное)! И слава Богу за это чудо в моей семье!

    А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог.
    В Твоей руке дни мои;(Псалтирь 30:15,16)

    • Во веки веков! Аминь
      Человек свободный – это только верующий человек. Это очень просто, а прийти к этому очень сложно. «Дар веры никому не дается для себя; все, что нам открывается, мы должны рассказать другим». Рэймонд Браун( библеист)
      Благодарю Господи Тебя за Дар Веры и через Тебя своих родителей, которые передали свою Веру нам, детям.Благодарю Тебя Господи, что я сохранила Веру в своей семье и передала ее своему сыну.Пусть будет так дальше….
      Господи, укрепи в нас главные христианские добродетели: Веру,Надежду и Любовь!
      С Богом

  3. Моя любимая строчка в этом чтении «Итак Иисус ОПЯТЬ пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино».
    Когда киностудия «Кана» только начиналась, в ней действительно творилось много странных и почти сверхъестественных вещей, которые иначе, как чудесами, не назовешь:) И плодов тогда было много.
    Что касается «делиться верой», то вначале именно это и было главной идеей создания христианской киностудии:)

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Верой всегда надо делиться, как этот дворянин верит в Божественную силу Иисуса, и силой его веры также, как властью Христа, исцеляется его сын. Также и мы приглашены делиться своей верой.» — да всегда можно делиться верою, Своим отношением к окружающему миру, окружающим людям, своими религиозными нравственными принципами.Мне иногда приходится наблюдать, как наши отцы-священники общаются с окружающими людьми- и с прихожанами и с «некатоликами». Замечательный пример того, как можно делиться своей верой с самыми разными людьми,и не только в стенах церкви. Спасибо,отец Штефан, за Ваше размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *