«Новая Заповедь»

«Новая Заповедь»


Ос 14, 2-10
Пс 81
Мк 12, 28-34

С праздником женщин!

Сегодня в евангельском чтении Иисус говорит всем нам, женщинам и мужчинам. В контексте Евангелия от Марка, противники задали Иисусу некоторые провокационные вопросы, на которые Он очень умно ответил. В этом чтении, казалось бы, что спрашивающий книжник является искренним человеком. Он говорит: «Какая первая из всех заповедей?» Это нормальный вопрос к раввину, учителю. В Законе Моисеевом есть 613 заповедей, которые хорошие иудеи тогда и сегодня стараются соблюдать. Иисус отвечает, цитируя молитву «Шемах»: Слушай, Израиль! Годподь Бог наш есть Господь единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. У иудеев эта молитва повторяется несколько раз в день, находится на дверном косяке, находится в маленьких коробочках, которые привязывются ко лбу и руке, когда молятся.

Без нового вопроса Иисус добавляет вторую заповедь: Люби ближнего своего как самого себя. Книжник очень положительно реагирует. Иисус говорит ему: Недалеко ты от Царствия Божия.

Вопрос о главной заповеди можно задать по-другому. Книжник хотел знать о том, что считает Иисус центральным, чтобы быть хорошим иудеем. Конечно, если все христиане жили бы по этим двум заповедям, действительно мы были бы очень хорошими христианами. Но Иисус скажет нам: Вы недалеко от Царствия Божия!

Иисус, в Евангелии от Иоанна дал нам «Новую Заповедь»: Да любите друг друга, как Я возлюбил вас! Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Таким образом, мы не были бы недалеко от Царствия Божия, но мы были внутри его реальности.

 Автор: о. Майкл Десджердинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 6 »

  1. В свое время Клара Цеткин вывела женщин на баррикады, бороться за свои права, против угнетения и насилия над ними. Что же сделали мужчины с ними? Они расстреляли баррикады. Оставшихся в живых, замучили в тюрьмах. Ну, так с чем нас поздравляют мужчины?
    Это день всеобщего мужского лицемерия. И это праздник? Мы, католики тоже празднуем?
    «Люби ближнего своего как самого себя»

    • Те мужчины, которые расстреливали баррикады, уже давно умерли. А те, которые живут сейчас, перед расстрелянными на баррикадах не виноваты. В чем обвиняете мужчин?

    • Я тоже думаю, что любить надо каждый день, а не раз в году, обставляя ситуацию в Великий Пост вещизмом, поводом выпить, прибылями торговому бизнесу. И вообще, это не праздник, а советский анахронизм. Покупайте цветы любимым без надуманности ….

    • А я считаю, что подобный «советский анахронизм» в современном мире более чем необходим, чтобы хоть раз в году женщины наконец-то вспомнили, что они женщины.

  2. А я думаю, что это праздник не борьбы женщин за угнетение их. Это праздник весны, праздник возрождения, когда природа рождает новые жизни -цветы, травинки… А кто, как не женщина является олицетворением новой жизни! И какая разница, кто мы- католики, православные, мусульмане, мы просто ЖЕНЩИНЫ и мы даём новую жизнь, за это нас и поздравляют наши дети, мужья… И любят, «как самого себя», а может и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *