И страха нет во мне, закон мой – это Ты!

И страха нет во мне, закон мой – это Ты!

 Втор 4, 1.5-9
 Пс 147

 Мф 5, 17-19


 «И страха нет во мне, закон мой – это Ты!»
                                                                              Св. Тереза из Лизье
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном». (Мф 5, 17-19)
Какой закон пришёл исполнить Иисус?
У св. Павла в Послании к Галатам находим такие слова «Ибо весь закон в одном слове
заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал 5, 14-24).
Иисус в полноте исполнил закон любви – как говорил Сам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (1 Ин 15, 13).
Иисус исполнил – и меня призывает…
«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2, 21).
Как  я… ты… можем исполнить заповедь любви конкретно сейчас? в тех условиях, в той ситуации, в том месте, в котором мы находимся?
Давай спросим у Иисуса – ибо только Тот, кто Сам сотворил, может и научить.

c. Людмила Симанович SJE, Маркс

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Любить -самое сложное в нашей жизни.Научиться любить практически еще сложнее.Есть закон любви:»Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (1 Ин 15, 13)…но как и любой закон, написанный для человека, он либо выполняется, либо его игнорируют. Попросту не выполняют.Заставить человека? Как?!
    Сестра, Вы спрашиваете :Как я могу исполнить заповедь любви сейчас? Могу позвонить сестре, которая перенесла за полгода три операции и спросить: Как ты себя чувствуешь? Сказать ей, чтобы берегла себя, что-то купить и принести ей вкусненького…
    Принести вкусный завтрак бабушке, которая живет в приходском доме и за которой ухаживаем, так как она одинокая… если не приду я или кто-то из других , то она будет голодной…
    Заповедь (закон)любви он не предусматривает что-то «сверх космическое»,»сверхсложное».Любить человека — это значит быть ответственным перед ним.Если нет этого, то и и любви нет.В современном обществе, к сожалению, чаще встречается любовь безответственная. Отсюда и разводы семейные,преступление против детей, брошенные детьми родители …
    Иисус главный учитель, который своим примером учит нас любить.
    Будем хорошими учениками.
    Спасибо с.Людмила за хороший вопрос.
    С Богом

    • Во веки веков. Аминь!Мир и добро всем! — да, я полностью с Вами согласна, Галина! Любовь напрямую связана с ответственностью и заботой о том, кого любишь! «Иисус в полноте исполнил закон любви – как говорил Сам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (1 Ин 15, 13).» — Иисус исполнил закон любви, приняв страдания и крестную смерть ради нашего спасения. Если любишь, то будешь чувствовать заботу, беспокойство и ответственность за любимого. Будешь защищать и оберегать его!Наши семьи, родные и близкие… как много любви, любви «действенной!» получили бы они, если бы мы все помнили об этом, если бы все мы поступали бы так! Помните, у Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили…» А здесь ответственность не просто за «приручённого», а за любимого! Любящий Иисус -это Тот, кто защищает, оберегает, охраняет, заботится. Простая и понятная жизненная установка и руководство к действию.«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» Спасибо Вам, сестра Людмила, за это размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *