Прощать ежедневно

Прощать ежедневно

Дан 3, 25. 34-43
Пс 25, 4-9
Мф 18, 21-35

Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Думаю, что Иисус не зря подчеркивает, что прощать надо до седмижды семидесяти раз, т. е. – бесконечно. Живя в этом мире, Он также как и мы сталкивался с разными ситуациями. Он знал, что с прощением мы сталкиваемся ежедневно. Где?! Да везде!

Например: простить, когда тебе наступили на ногу; когда ты целый день сидел в очереди с документами, и перед тобой закончилось время приема; когда ты не можешь попасть к врачу, потому что люди заходят без очереди; когда тебе ответили в справочной (по телефону) грубым тоном… Кажется этот список бесконечный. Именно поэтому, Иисус говорит о бесконечном прощении. Подумайте! Что произойдет с человеком, если он хоть раз не простит? А произойдет с ним тоже, что происходит с человеком, который скрыл опухоль. Мы все понимаем , что рак опасен, но почему-то не все понимают, что непрощение опасно. Не простить – это значит закрыться в себе, в своем эгоизме, гордыни. А это смерть души. Если мы не простили раз, другой раз, то это, похоже на сыпучие, подвижные пески пустыни. Они передвигаются, неся вперед смерть. Также и наше непрощение начинается с мелочей, и несет смерть нам и окружающим нас.
Я удивляюсь, что мне снова пришлось писать о прощении. Читая комментарий на последнее мое размышление, я была тронута, тем как женщина переживает за своих детей и желает, чтобы они жили молитвой Господней. Она задала вопрос: «».

Готовя детей к таинствам и затрагивая эту тему, я учу их, говоря: «Если вас обидели, не говорите ничего взамен. Промолчите. Сильный не тот, кто дал сдачи, а тот, кто промолчал, простил». Хотя в наше время считают это за слабость, но это не так. Смирение — не слабость, а сила Божия в нас.

Если постоять за себя, значит дать сдачи, то, на мой взгляд, это неверный ход. Почему? А потому что всем сдачи не дашь. И уча такому способу, мы учим детей закрываться, обороняться. Учим, неуважению к себе и к другому. Ведь, если я даю сдачи, я унижаю достоинство ближнего, а притом и свое. А, если мы учим смирению, прощению, молитве за обижающих нас, то мы учим уважению ближнего. А из уважения к другим, растет и уважение к нам. Такого человека не боятся, а любят и хотят быть с ним.

Помню, рассказ одного священника. Он шел со школы и плакал. А его сосед, когда узнал, что плачет он от обиды, сказал ему: «А, что не дал сдачи?» На что наш герой ответил: «А, что в Евангелии написано?! Ударившему тебя по правой щеке, подставь и другую».

Какой мудрый ответ! Какой мудрый поступок!

Откуда ребенок научился этому? С Евангелия?! Да! Но, наверное учила этому его мать. Мудрая мать!

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Простить – это значит, нести крест как Симон, который помог Христу нести крест. Прощая, мы берем крест нашего ближнего, который слабый израненный душою и нуждается в нашей молитве, любви и прощении.

А как научится так любить и прощать?! — этому учит нас Евхаристия.

«Совершая Евхаристию со словами хвалы и благодарения, мы позволяем Ему даровать нам Свою любовь, Самого Себя и, таким образом, даем Ему возможность начать действовать в нас.

Принимая Тело и Кровь Христа, мы становимся причастными Его пресуществленной любви и способными передать ее дальше, другим людям.» (Ав. Гисберт Гресхаке).

«Кто любуется плохим, сам становится плохим. Св. Марк Еремит предостерегает: «Избегайте слушать о подлости других людей, ибо вы сами пропитываетесь духом этих подлостей»». (Ав. Иосиф Августин ОИ)

Наш пример в любви и прощении — Христос. Если мы хотим быть как Он, надо больше смотреть на Него, на Его пример. И поступать также. А Он сделает наши сердца, подобными Своему сердцу.

«Прощайте и прощены будете».

с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 9 »

  1. прощаю, но иногда остаётся в сердце жалость к себе, к неудачнице, над которой глупо шутят..

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Очень болезненная и неоднозначная тема… Недавно в нашем крае, в городе Уссурийске от рук педофила погибла маленькая девочка. Можно очень много говорить о прощении,красиво и убедительно, но я думаю, что ни у кого не хватит духу, чтобы говорить о прощении к её убийце с родителями этой девочки!!!!И думаю, что ни у кого из нас не хватит духу, осудить этих родителей! Да, мы все знаем, что надо прощать, этому учит Евангелие, этому учит Христос. Мы сами учимся прощению и это трудно и сложно, уверенна, для каждого из нас. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» — да, мы хотим, чтобы с нами поступали хорошо, а если не поступают, если обижают, если хотят убить и убивают? Что, тогда самозащита запрещена? Что, тогда тоже простить и даже не пытаться сопротивляться злу? Тогда надо распустить армию, полицию, суды, и все органы правопорядка и прощать всех абсолютно?
    «Он шел со школы и плакал. А его сосед, когда узнал, что плачет он от обиды, сказал ему: «А, что не дал сдачи?» На что наш герой ответил: «А, что в Евангелии написано?! Ударившему тебя по правой щеке, подставь и другую». » — а вот интересно, если бы этот герой шёл со своим другом и стали обижать его друга, он бы тоже это другу посоветовал и не заступился за него? Конечно, всем сдачи не дашь, но разве надо мириться со злом и не сопротивляться ему? Первым самому не ударять, но разве не надо обороняться? Разве это запрещено? Кстати, известны случаи, что во время Великой Отечественной войны православные священники помогали солдатам и партизанам,и даже воевали, что есть даже награждённые орденами и медалями. Думаю, что есть такие примеры и у католиков.
    «Кто любуется плохим, сам становится плохим. Св. Марк Еремит предостерегает: «Избегайте слушать о подлости других людей, ибо вы сами пропитываетесь духом этих подлостей»». (Ав. Иосиф Августин ОИ) — если мы не хотим любоваться плохим, мы должны с этим плохим бороться, и от этого плохого защищаться!Иначе, мы просто будем принуждены этим плохим любоваться и слушать о подлостях! Можно и нужно прощать, никто не спорит, но если кого то прощаешь, это не значит, что что надо смириться и не пытаться, если будут силы и возможности, бороться с тем злом, которое есть в нём! Я прощаю людей, я подставляю щеку, и прощаю до до «седмижды семидесяти раз», я пытаюсь понять, почему они сделали мне неприятность или даже зло, но это не значит, что я соглашаюсь и не пытаюсь сопротивляться этому злу. Спасибо, сестра Екатерина, за ваше размышление, и простите меня за излишнюю эмоциональность! С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Я тоже считаю, что прощение и непротивление злу не имеют между собой ничего общего. Здесь все не однозначно, многое зависит от ситуации. Я не могу, например, представить Апостола Павла, который при виде зла отошел в сторонку и работает над собой в плане прощения:)

    • Во веки веков. Аминь!Мир и добро всем! Хочу добавить…»А как научится так любить и прощать?! — этому учит нас Евхаристия.» «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира» — Иисус именно смирением и непротивлением перед Своими крестными страданиями и распятием, как раз сопротивлялся злу, сражался и стремился побороть зло. Он взял на себя грех мира, для того, чтобы победить его!Его непротивление злу и было оружием против этого зла в той ситуации.Он нас любит, прощает, и спасает.Не будем забывать и то, что Его прощение очень тесно связано с нашим покаянием, искренним сокрушением и раскаянием в содеянном! Он своим непротивлением злу защищал и спасал нас, Он за нас боролся! Он знал и понимал, для чего Ему надо было проявлять непротивление злу,для чего «подставлять щеку» но думается, что Он вовсе не собирался смиряться со злом. Слово «смиряться» одного значения со словом «мириться» Мириться это же соглашаться, заключать договор с тем, с кем собираешься мириться, не правда ли? И ещё мне кажется, что настоящая мудрая мать, всё таки, будет учить своего сына не только уметь прощать,и подставлять щеку, но и уметь защищаться и обороняться, чтобы в будущем быть надёжной опорой и защитой для своей семьи и своих детей! Да, ситуации для прощения разные — можно простить и смириться если тебе нахамили в магазине или автобусе, или сделали мелкую пакость, но ведь такую ерунду очень легко простить, через пару дней про неё и помнить не будешь, и не будешь желать никакого зла твоему обидчику. А есть ситуации, когда действительно не следует смешивать прощение, смирение, и непротивление злу! С Богом!

  4. «Иисус именно смирением и непротивлением перед Своими крестными страданиями и распятием, как раз сопротивлялся злу»- да, действительно Иисус безмолвно шёл на крест, Он лишь молился о своих распинателях Отцу. Но был ли Он безропотен? Сколько раз перед этим в проповедях Иисус довольно жостко осуждал падение грешников?И во втором послании к Тимофею 4 и каждому из нас читаем:»проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».
    Это так, но когда на тебя наставили нож или насилуют твоего ребёнка, тут уже конечно не до увещиваний. И кто скажет, не будет ли грехом пройти дальше, не замечая, что за углом грабят человека? Просто пройти мимо. Что проявить: прощение к грешнику или милосердие к пострадавшему?
    Наверное это будет вечным вопросом, если мы с вами не применим к своей личной жизни один принцип: мы должны ПРОСТИТЬ ЧЕЛОВЕКА (обидчика, маньяка, педофила…), но должны НЕ ПРОЩАТЬ САТАНУ, пороботившего человека, мы обязаны ненавидеть сам грех (и остановить его в случае необходимости), но за душу грешника — молиться. Думаю, этого учит нас Господь.
    Думаю, это и будет единственным выходом для родителей убитой девочки в Уссурийске, и многим другим людям, которым трудно кого-либо простить. Ведь простить то как-то надо, со злостью в сердце жизнь — не жизнь, а только мрак и боль. Да и каждый день же Богу говорим: «И прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим».

  5. Спасибо вам, сестра Екатерина за эти слова: «Совершая Евхаристию со словами хвалы и благодарения, мы позволяем Ему даровать нам Свою любовь, Самого Себя и, таким образом, даем Ему возможность начать действовать в нас.

    Принимая Тело и Кровь Христа, мы становимся причастными Его пресуществленной любви и способными передать ее дальше, другим людям.» (Ав. Гисберт Гресхаке).
    Молю Бога, чтоб каждый из нас ТАК принимал причастие, чтоб осчущали причастность к любви Господа и были способны передать её дальше

  6. «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23)

    “Прощайте, и прощены будете” (Лука 6,37).

    “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6,14-15).

    “Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф. 4,32)

    «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9)

    «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»(Евангелие от Матфея 5:44-45)

    «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших » (Евангелие от Марка 11:25-26 )

    «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (к Римлянам 12:19-21)

    «благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам»(Евангелие от Луки 6:28-38)

  7. Иисус, нам не всегда легко прощать, а ты учишь нас прощать. Я прошу тебя, принимая Тело Твоё и Кровь Твою дай касаться Тебя, исцели наши израненные сердца обидами, научи каждого любить как себя, потому что мы знаем » Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.»(Первое послание Иоанна 4:12)…помоги открыть наше сердце Тебе,Иисус, чтобы стало подобно Твоему сердцу, научи нас заново любить, каждый раз, даруй нам стать едиными с нашими близкими, чтобы стали мы все Твоим Телом, научи нас убирать наши интересы на другой план, помоги увидеть в каждом Тебя, Твою любовь, Твоё творение! Помоги стать самим ничем, ради Тебя,Иисус, в других, Дай нам поставить себя на служение, на служение в чистоте, прощая каждому, данося Твой свет, милость прощения, покажи нам в себе не себя, а лик Тебя,Христос, дай, чтобы нашим зеркалом стал Ты! Пускай мы будем Твоими руками и ногами, пускай Ты в нас живешь, как говорил Павел, научи нас через прощение и милосердность возрастать в любви, спуститься до грешников и мытарей, чтобы с ними снова подняться к Тебе, Иисус, как и Ты дал нам пример во время Твоего крещения, спускаясь к нам, грешным,показал пример! Научи, Господи, ибо мы ничто без Тебя! Дай наполняться твоей любовью! Слава тебе,Господе! Аминь.

  8. Слава Богу, Иисусу Христу, посылающего Духа Святого! Слава Тебе за это размышление, за эти размышления детей Твоих! Славим и прославляем Тебя,Госпаде, за этот блог и его создателей, что посылаешь на это дело Духа Святого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *