Если не покаетесь…

Если не покаетесь…

Исх 3, 1-8a. 13-15 
Пс 102
1 Кор 10, 1-6. 10-12
Лк 13, 1-9 

Слава Иисусу Христу!

Сегодня уже третье воскресенье Великого Поста. Спасибо всем авторам, которые на этой неделе поделились с нами своими мыслями о Божием слове, спасибо за комментарии, которых стало намного больше – я очень рад. Спасибо всем, кто заходит на наш блог, кто читает, кто молится с помощью этого блога и за этот блог. Благодарю

Начинается особенная неделя в Церкви, неделя без Папы. Давайте, каждый день будем молиться, а может и поститься, за Церковь, за кардиналов, о свете Духа Святого на ближайший конклав. 
Всем желаю хорошей недели, глубоко переживания Великого Поста, и как сегодня слышим – настоящего обращения. На это дело, на эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. 
А это размышление на сегодня: 
Великий Пост, который уже почти на половине, это особенное время нашего обращения. 
Какого обращения? Мне не нужно обращаться – я верующий! 
Все нуждаемся в обращении, потому что все мы совершаем грехи. 
Слова, которые сегодня слышим, очень жесткие слова Иисуса: «Если не покаетесь, все так же погибнете», они относятся к каждому из нас. Каждый из нас нуждается в обращении. Это слова жесткие, но слова любви, слова предупреждения. 

Что значит обращение? Это, как само слово говорит, развернуться, изменить направление, отвернуться от греха, повернуться к Богу. 
Или как часто это определяется – это «метанойя», что означает – изменить способ своего мышления
Если Иисус сегодня говорит про смоковницу, которая не приносит плода, и виноградаря, который просит, чтобы дать шанс, и говорит это сразу после этих кровавых примеров – Галилеян и башни, то хочет что-то важное сказать. 
Они погибли – вы живете. У них шанс на обращение закончился – у вас ещё есть. 
Я просил Отца, есть время, но это время закончится – какой плод принесете? 
Дорогие братья и сестры! 
Если Иисус говорит так ясно, так конкретно, значит и мы должны конкретно на это дело посмотреть. 
Что делать? 
Чтобы обратиться, надо изменить направление, надо изменить способ мышления. Надо перейти от греховного способа мышления к Божьему способу мышления. Надо отречься от греха, не искать оправдания, а начать жить, как Бог хочет. 
Нам надо ясно определить свою главную проблему, главный грех. Главная проблема, это часто проблема, которой мы боимся, боимся затрагивать, нам стыдно, нам неудобно, мы даже сами перед собой играем, притворяемся. Иногда вижу в разных разговорах, как человек убегает от того, что главное – «такие времена», «такой менталитет», «давайте не будем о грустном», или человек принимает это как шутку – «как, над этим работать? – это не серьезно, ведь это не касается духовной жизни». 
Итак, что является твоей главной проблемой, твоим главным грехом? Попробуй смело перед Богом и перед самим собой, в совести, ответить на этот вопрос. 
Если ты принял намерение на Пост – касается ли оно этой проблемы? 
Мы иногда принимаем намерение – сладкого не есть, кофе не пить, молитву одну больше прочитать… Это, конечно, всё очень красиво, если, например, рядом не висит в воздухе такая проблема, что, например: ты держишь обиду на кого-то, не хочешь простить. Твое настоящее обращение не та конфетка, это потом, сначала надо подойти к человеку простить и попросить прощения, и лучше после такого примирения съесть эту конфетку вместе, чем без конфетки жить в обиде. 
Если держишь в сердце обиду, то и к тебе относятся слова – «Если не покаетесь, все так же погибнете». Пока живем, есть шанс свой грех исправить
И это слово покайтесь, не относится только к тому, чтобы на исповедь сходить, и потом продолжать… Потом слышим – надо принести плод, если не принесёте – «все так же погибнете». 
Если ты на свой эгоизм слышишь совет, ясно знаешь что делать, но этого не делаешь – то в тебе обращение не совершается, даже если сто молитв прочитаешь. 
Может твоим намерением должно быть в первую очередь то, чтобы начать нормально, спокойно, с любовью, с мужем, с женой разговаривать; может надо на время Великого Поста отключить компьютер и посмотреть жене в глаза, узнать какой у неё цвет глаз, посвятить полчаса детям? 
Может твое обращение это начать свои обязанности выполнять, уроки, домашние задания делать, не прогуливать пар, не обманывать? 
Может надо бросить пить, курить, смотреть порнографию? 
А может надо открыться на другого человека, на общину, может, постоянно убегаешь от людей, и в том будет твое обращение. 
Вот, если сейчас слышишь какое-то слово, которое тебе неприятно слышать, которое вызывает какой-то бунт, тебе внутри стало жарко, стыдно, встань с этим сегодня во время Мессы перед Иисусом, не убегай от Него с этим вопросом, отдай Ему это, спроси, чего Он хочет, что Тебе дальше с этим делать… 
А если надо, сходи сейчас, сегодня на исповедь, скажи прямо конкретно об этом, спроси священника – что с этим делать? А может, есть грех, которого ты не сказал, который был давно и ещё он живет в совести? Скажи его на исповеди – не бойся, пока Бог ждет… 
Спроси, чего Бог хочет… И делай, и действуй!

Если не начнешь делать, то именно к тебе относятся жесткие слова Иисуса – «Если не покаетесь, все так же погибнете».

В процессе обращения надо быть смелым, надо быть решительным, надо быть конкретным, надо быть радикальным.

Там нет дискуссии – там «да» значит «да» – «нет» значит «нет»!

«господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её»
Возможно, и у нас начался этот последний год…

Сегодня многие погибли в авариях, многих убили, многие умерли – мы живем, у нас ещё есть шанс, не потеряй его.

Господи, прихожу к Тебе с тем, с чем обычно трудно мне к Тебе прийти, притворяюсь, убегаю. Прошу Тебя войди в эту мою самую глубокую проблему, в эту гниль, эту грязь, этот грех. Прошу Тебя, защити меня от погибели, поработай надо мною, а я обещаю сегодня также над этим поработать – может, наконец-то принесу Тебе плод… 

Ответов: 6 »

  1. Спасибо. Я ЗАДУМАЛАСЬ НАД СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ ЕЩЁ РАЗ КАК МАМА.ХОТЯ Я ВЗЯЛА НАМЕРЕНИЕ НА ПОСТ,ВСЁ ЖЕ МОЖНО СТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ.НАХОДЯСЬ ПОД ОСОБОЙ БЛАГОДАТЬЮ В ЭТО ВРЕМЯ,ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ СТАЛИ НЕЖНЕЕ.НА УДИВЛЕНИЕ,ДАЖЕ С СОСЕДЯМИ СТАЛА ДРУЖИТЬ.НО ОБРАЩЕНИЕ-ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС.ЗНАЧИТ ИСПОЛЬЗУЕМ ВРЕМЯ,ЧТОБЫ’ПРИНЕСТИ ПЛОДЫ.’

  2. Во веки веков. Аминь.
    Отец Марэк! Благодарю Вас за размышление!

    «..мы живем, у нас ещё есть шанс, не потеряй его.»

    Мало задумываемся над тем, что, действительно, это шанс в нашей жизни — обратиться к Богу всем сердцем своим, всей душой своею, всем разумом своим. Каждый день жизни — дар от Бога — мы живы, живем, можем многое успеть сделать. Что именно успеть сделать? Что для нас будет являться наиболее важным? Порой, не всем понятен смысл «обратиться». Но ведь мы обращаемся друг к другу в приветствии, в благодарении, в беседе..Мы, может быть, и не придаем значения этой возможности общения, или привыкли — это постоянно, ежедневно происходит.
    Обращение. С Богом по-другому… А ведь Господь — наш Самый Верный Единственный Друг, Брат, Отец. И ОН ТАК ЛЮБИТ НАС! ТАК ЖДЕТ НАС! ТАК ВЕРИТ НАМ!
    Господь ждет, когда мы обратимся к Нему, как к Самому Близкому для нас — Он, Ожидающий нас, прощает наше невнимание, черствость, холодность, молчание сердца.
    Господь раскрывает с Любовью Свои Святые Нежные Объятия. И мы отворачиваемся? Не хотим, боимся? Почему?
    Когда наступают времена бесплодные, мрачные, трудные, тогда мы взываем ко Господу нашему, всем сердцем обращаемся к Богу:» Господи! Услышь меня, грешного! О, мой Боже! Прости меня, прости мои грехи! Спаси меня от греховной жизни! Помоги мне в скорби, утешь меня, Милосердный Боже! Благодарю Тебя, Боже, что Ты слышишь меня, мою боль видишь!» Когда стоим на краю погибели, когда понимаем, что надеяться больше не на кого, мы обращаемся к Богу, просим о помощи. И,когда ветер проблем стихает, мы снова часто забываем о Том, Кто всегда ждет постоянного общения с нами, обращения к Нему, жаждет искренних отношений с нами — забываем об Отце нашем.

    «Чтобы обратиться, надо изменить направление, надо изменить способ мышления. Надо перейти от греховного способа мышления к Божьему способу мышления. Надо отречься от греха, не искать оправдания, а начать жить, как Бог хочет.»

    Спасибо Вам ещё раз, отец Марэк!

    С молитвой
    С Богом!

  3. спасибо большое 🙂 хорошие слова)
    я вот от социальных сетей отказалась. но по воскресениям захожу, т.к. не могу без новостей.
    и сладкого стараюсь не есть.
    но, всё же больше я переживаю за свою бывшую подругу, с которой на учёбе иногда здороваемся, я не чувствую в сердце зла, но боюсь, что она на меня злится и я не знаю что мне с этим делать.

    • Спасибо большое. Трудно сказать, мало информации, чтобы что-нибудь конкретно посоветовать. Можно попробовать какое-то общение, можно и наверное надо в молитве отдавать это Богу. Важно, чтобы со своей стороны быть примером прощения и примирения. Всего доброго. Помолюсь за Вас. С Богом.
      о. Марэк

  4. а я в ответ буду за Вас молиться и просто буду молиться 🙂 спасибо ещё раз)
    каждый день читаю Ваш блог 🙂 очень вдохновляет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *