Бог — наш Отец

Бог — наш Отец

Быт 37, 3-4. 12-13а. 17b-28
Пс 105
Мф 21, 33-43. 45-46

Иисус видел в Галилее, как крестьяне арендовали землю у помещиков, которые жили далеко. Даже, вероятно, что Он был знаком с этими крестьянами. Возможно, что Он знал или слышал о таких недовольных, бунтующих арендаторах, как те, в сегодняшней притче из Мф 21. Притча, которую рассказывает Иисус, является аллегорией об отношении религиозных властей к Нему и Богу Отцу. Они как эти бунтующие крестьяне.

В первом чтении из книги Бытия мы читаем об Иосифе и его братьях. Братья обиделись на Иосифа и на их отца, Иакова, потому что они считали, что Иаков больше любит Иосифа, чем их. Они тоже бунтуют против отца и брата. Они хотели убить Иосифа, но в конце концов продали его в рабство, и сказали отцу, что зверь убил его.

Иисус цитирует Псалом 117(118), 22: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших. Иосиф стал важным человеком в Египте, и спас своих братьев от голода. Иисус воскрес из мертвых для спасения всех людей, включая тех, которые преследовали Его.

Посмотрим на отношение бунтующих крестьян к помещику и братьев Иосифа к Иакову, своему отцу. Крестьяне бунтуют. Их обижает простой факт, что они ответственны перед помещиком. Братья Иосифа обиженны по отношению к Иакову, потому что они считают, что он любит их меньше, чем Иосифа.

Как мы относимся к Богу? Как обиженные дети, которые не чувствуют, что их любят? Как крестьяне-арендаторы к требовательному помещику? Чувствую ли я, что я должен постоянно показывать Ему, что я действительно заслуживаю Его любовь? Или что надо убедить Его, что стоит простить мне грехи? Наша личная жизненная история, наши человеческие отношения к родителям и другим авторитетным личностям часто являются шаблоном нашего отношения к Богу. Постарайся заметить, какое именно у тебя отношение к Богу?

Иисус нас учит, что Бог — наш Отец, Который в любви всегда берет инициативу.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Как мы относимся к Богу? Как обиженные дети, которые не чувствуют, что их любят? Как крестьяне-арендаторы к требовательному помещику? Чувствую ли я, что я должен постоянно показывать Ему, что я действительно заслуживаю Его любовь? Или что надо убедить Его, что стоит простить мне грехи?» -иногда, особенно во время тяжелых жизненных испытаний, мы можем, как обиженные дети думать, что Он нас не любит и поэтому наказывает! Но после этого, по прошествии времени, всегда убеждаешься в том, что всё, через что пришлось пройти, принесло только пользу! Трудности и испытания научили жить, терпеть, и преодолевать. Человек никогда сможет научиться ходить, если не будет падать, больно ударяться и плакать, но после снова подниматься, снова продолжать учиться!Если бы Бог нас не любил, то не посылал бы нам испытания! Мне кажется, не надо бояться Бога, не надо стараться заслужить Его любовь. Она и так уже есть у Него для каждого. Стремление заслужить Его любовь- не начало ли это возникновения честолюбия и гордыни «Я хочу заслужить Его любовь, чтобы Он меня любил лучше и больше, чем другого, потому что я «лучше» молюсь,дольше в церкви чем остальные, делаю добрые дела и т.д.» Получается, что всё это человек делает только ради того, чтобы «выслужиться» чтобы почувствовать своё превосходство над другим?Он всех нас любит и прощает, поэтому Его не надо убеждать простить наши грехи. Исповедь и покаяние — думаю, это прежде всего, искреннее сокрушение о грехах, о том, что я принесла ими боль Господу, желание впредь не делать этого. Как если бы я ударила кого то, кто меня очень любит,и кого я люблю, и почувствовала сожаление, угрызение совести, боль, и раскаяние от этого! Думаю, не надо бояться Бога- надо бояться Его обидеть, Его «ударить» !!!! Не следует обижаться на Него-понимание того, что всё, что Он нам посылает только во благо, обязательно приходит, если не сразу, то со временем! Господь, как по-настоящему любящий родитель, может быть строгим и требовательным, а иначе мы «вырастем» ленивыми, избалованными и неприспособленными к жизни! Спасибо Вам, отец Майкл, за это замечательное размышление. С Богом!

  2. СИХ! о.Майкл, у меня сынишка, ему 3,6 годика — он тоже бунтует! Как с этим работать?
    С уважением, Виталий Новокузнецк.

  3. Слава Иисусу Христу!

    «Иисус нас учит, что Бог — наш Отец, Который в любви всегда берет инициативу»
    Спасибо Вам, отец Майкл,от всего сердца!

    Человек сам по себе, самостоятельно не может познать Божию Любовь. Столько распрей, ненависти, злобы, гордыни, алчности, зависти — бунт против Бога. Почему хотим этого бунта против воли Бога? К чему стремимся, чего ищем?
    Господь подает разные ситуации в жизни, чтобы могли открыться на Его Любовь. Бог посылает нам знаки Своего присутствия- но, можем не видеть их, потому что закрыто сердце на Бога. У каждого есть шанс -Любить истинно, в истине. Важно раскрыться сердцем ко Господу, открыть глаза сердца, чтобы увидеть иным зрением путь в Истину. Любовь Бога проникает в сердце, готовое принять Прикосновение Его Пресвятого Сердца, чтобы напитаться Его Любовью и отдать Ему Любовь своего сердца. Любовь Бога- Любовь к Богу. Господь Иисус Христос учит нас любить Отца Небесного, учит любить друг друга в Боге, через Бога.
    «Наша личная жизненная история, наши человеческие отношения к родителям и другим авторитетным личностям часто являются шаблоном нашего отношения к Богу.»
    Отношение к Богу. Направление- от человека к Создателю- на разных этапах формирования понятия отношений этот процесс наиболее сложен, уязвим, потому что нельзя заставить человека любить Бога, другого человека. Присутствует свободная воля, свободный выбор человека. Господь дарует нам возможность выбора. Он не навязывает Свою Волю, Он лишь подает дар свободы выбора человеком- принять или не принять отношения с Ним. Принимающий Бога истинно принимает от Него со смирением и любовью Его волю.
    Отношения с Богом. Господь ждет, жаждет отношений с нами. Он пришел к нам с Небес, принес Себя, Свою Любовь ради нашего спасения, Кровию Своею искупил грехи наши. Жаждем ли мы так Бога, как Он Жаждет нас? Исповедуя веру в Бога, исповедуясь Богу, примиряемся с Ним, прощенные Создателем.И в Святой Евхаристии жаждем Господа, как Он Жаждет нас. В молитве соединяемся с Богом, уповаем на Него, любим Творца.
    Господи Иисусе Христе, научи нас неустанно благодарить Тебя за Дары Твои, за Любовь
    Твою! Боже наш, помоги нам раскрыть сердца свои на Твою Любовь, чтобы обрести Мир Твой!

    С молитвой
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *