Быть первым

Быть первым

Иер 18, 18-20
Пс 31
Мф 20, 17-28
 

Кто из нас не мечтал быть первым?.. 
Точно так же, как путешествие Иисуса в Иерусалим, шаг за шагом, проходит Пост. Иисус ближе к святому месту и времени Своего возвышения. Все чаще Он побывает наедине со Своими учениками. Это важно для Него и для учеников, Он должен подготовить их к драматическим событиям, которые будут предшествовать воскресению, и к миссии, ожидающей их после воскресения. 
Мы, как правило, забываем моменты, в которых мы оказались слабыми, и предпочитаем не говорить о них. Участники сегодняшнего события в Евангелии также могли это событие забыть. Но после воскресения Иисуса, ученики поняли, что урок, который они получили в этот день от Учителя, важен для всех, кто верит в Него. Такой день должен произойти в жизни каждого христианина. И вот почему. 
Иисус говорит ученикам о страстьях, о приговоре к позорной смерти и о воскресении. Двенадцать взрослых мужчин и несколько женщин поняли Его слова в том смысле, что это всё — начало реализации царства в человеческом представлении – царства власти, силы и славы. На первый план теперь выходят два брата, Иаков с Иоанном — ученики, которые с Иисусом уже три года. У них есть идея, как в этом новом царстве добиться хорошего положения, хорошей должности — важно быть первым, успеть раньше других. Метод, с помощью которого они осушествляют свой замысел, имеет свои корни в библейской истории. Ревекка, мать патриарха Иакова помогала младшему сыну путем обмана получить от отца Исаака благословение, которое принадлежит старшему сыну. Здесь мать сынов Зеведеевых смиренно падает перед Иисусом, чтобы кое-что испросить. Она просит за двух своих сыновей в то время, как они стоят рядом, готовые сесть справа и слева Иисуса в новом царстве. 

Иисус отвечает: «Вы не знаете, чего просите». Он говорит им, что они не поняли ничего, что Он до сих пор говорил. Они не поняли Его слов о страстях и смерти. Однако Иисус не рубит идеалы, которые были неправильно поставлены, а предлагает братьям изменить средства для достижения идеалов. Спрашивает их: «Можете ли вы пить чашу, которую Я буду пить?» Этот вопрос был понятным, потому что эта фраза взята из Священного Писания, из псалмов и пророков, и означает страдание и боль. Иаков и Иоанн готовы пить чашу, они до сегодняшнего дня с Иисусом многое прошли, и не будут отказываться от своих планов. Иисус обещает, что чашу будут пить, также и креститься Его крещением, но посадить их с левой или с правой стороны не зависит от Иисуса, а определяется Отцом Небесным. Иисус говорит ясно: то, о чём братья просят, не принадлежит человеческим критериям, и этого не постигнет тот, кто быстрее, сильнее, умнее или хитрее. 
Остановимся здесь и заглянем в свое сердце. Кто из нас не мечтал стать первым, известным, великим, мощным, … даже дети в детском саду прикладывают столько усилий, чтобы быть первыми. Спорт, соревнования, неустанные упражнения — как много усилий для достижения первого места, и в этом нет ничего плохого. Желание Иоанна и Иакова получить первое место также было естественным, простым человеческим желанием. Но Иисус учит их, что на пути, которым Он идёт, а они следуют за Ним, нет первого места. Иисус призывает и нас в нашей жизни, как верующих, научиться жить, не желая первого места.
Возможно, братья поняли Иисуса, и Он хотел продолжать ранее начатую тему, но не смог, видя пред Собой сердитые лица других учеников. Зависть и ревность в их глазах нуждались в более глубоком объяснении. Иисус сейчас обучает медленно и четко. Правители правят странами, государи властвуют над людьми. Среди тех, которые следуют за Иисусом, которые верят в Него, не может быть так. Царство Иисуса — не царство власти, силы и первого места. Отношения между его учениками — это служение, доброта, милосердие, и — всегда снова — служение. Чтобы понятнее объяснить Своё учение, Иисус обычно расказывал для сравнения притчу, но на этот раз он не нашел подобного сравнения. Потому в пример ставит Себя, Свою жизнь, Свое служение, Свою доброту, которую ученики наблюдают уже три года. Это путешествие в Иерусалим — путь к вершине, где Иисус в качестве служения отдаст Свою жизнь, чтобы искупить многих. 
Опять заглянем в свои сердца. Нам знакомы чувства зависти, ревности и злобы. Почему? Из-за каких ценностей мы сердимся на своих ближних? Почему мы убиваем радость своим завистливым взглядом? Мы — христиане, путь нашей жизни – это путь с Иисусом, мы верим в Него. Разве можно ходить по жизненной дороге вместе с Иисусом и одновременно носить в себе желание превозноситься над другими и мечтать, как избежать служения им? 
Когда после воскресения Иисуса Иаков, Иоанн и другие апостолы начали проповедовать о Нем и приобрели новых учеников, то быстро заметили, что все они также борются с желаниями и мыслями о первом месте. Гнев и зависть также парализуют в них доброту и готовность к служению. Вот почему апостолы пересказывали события сегоднашнего Евангеля и о путешествии в Иерусалим. Таким образом, встреча матери сынов Зеведеевых с Иисусом и ее просба не забыты. Так и записано в Евангелии, и мы в день Великого Поста можем извлечь из этого пользу. 
Встанем теперь перед Иисусом и с искренним сердцем скажем Ему все свои мысли и желания и позволим Ему исправить, исцелить и освятить нас. 

с. Августина Месарич CBCI Таганрог

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо сестра Августина за такое замечательное размышление. Мне оно очень близко. Много раз прежде я читала эти строки из Евангелия и размышление над ними, над примером служения Иисуса помогало мне снова и снова пересматривать свою жизнь: служу ли я ближним или стремлюсь к первенству?
    Через Ваше размышление я ощутила поддержку Иисуса и призыв и дальше идти с Ним по пути служения, проявления доброты и милосердия, а также активного противостояния всему , что уводит с этого благодатного пути.
    С благодарностью и молитвой за Вас и всех, кто пишет размышления Людмила.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, сестра Августина!

    «Мы — христиане, путь нашей жизни – это путь с Иисусом, мы верим в Него.»

    Зависть, гнев, злоба, лицемерие, ревность, гордыня, эгоизм, притворство, лживость, жестокость……Почему?
    Почему и отчего происходят, произрастают, возникают, рождаются, пребывают в нас эти состояния сердца? Почему сразу невозможно увидеть их истоки, начало, зачатие? Для чего нам тогда глаза, уши, разум сердца?
    Господь учит нас Своим примером побеждать искушения диавола,его нападение отбивать мечом Веры и укрывать сердце щитом Любви.
    Господь с любовью, смиренно приглашает нас идти за Ним в Царствие Своего Отца. Если хотим этого пути с Ним,если готовы к этому пути со смирением и любовью нести свой крест. Трудный путь. Готовимся сделать шаг- и уже зависть, гордыня мешают сделать верный шаг. В это время думаем о себе, не о Боге. Господь Сам позаботится о нас- мы отдаем себя на Его волю- Он лучше знает, что нам полезно для спасения. И не требуется просить Его о том, где нам сесть- Господь Бог сам устроит это место для каждого свое.
    Смирение. Столько раз слышим, читаем о нем..и каждый раз, как первый- словно и не слышали, не читали о смирении. Каждый раз заново учимся смирению, учимся у Христа смирению.
    Смирение и Любовь- путь Христа к Отцу через Страдания, через Крест.
    Смирение и Любовь- наш путь со Христом к Его Отцу через подаренный каждому крест спасения.

    С молитвой.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *