Лицемерие

Лицемерие

Ис 1, 10. 16-20
Пс 49
Мф 23, 1-12 

Сегодняшняя Литургия Слова не милосердна к лицемерам и, особенно – к недобрым пастырям. Чтобы заклеймить нечестие таковых, Писание не выбирает мягких слов. Пророк называет их «князьями Содомскими» и «народом Гоморрским» — довольно серьезные обвинения для представителей Избранного Народа и, особенно — его предводителей. Они думали, что количество жертв, приносимых ими на Господень алтарь, дает им право чинить беззаконие. Но не жертвы, а милосердия жаждет Всевышний.

Лицемерие и гордыню книжников и фарисеев бичует своею речью Иисус. Некоторые Его слова могут поставить нас в недоумение. Он говорит: «не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах». Слова обращены к Его ученикам – к тем, кто по Его воле станут пастырями Его народа.

Древняя христианская традиция именует «отцами» и «учителями» Церкви многих великих святых, обращение «отче» издавна относилось к монахам, а позднее ко всем священникам. Неужели, те, кто установил эту традицию, не читали Евангелие? Конечно же, нет, ибо речь здесь идет не о словах. Если бы речь шла только о словах, то Церковь могла бы придумать какие угодно термины для определения пастырского служения. Речь здесь идет о том, как именно пастыри исполняют свое служение, и главное – можно ли вообще назвать это служением? К сожалению, многие жаждут получить власть над Божьим народом вовсе не для служения, об этом многократно предупреждал нас Господь. Для многих священство это возможность возвысится над другими людьми, получить власть над ними – власть над их совестью, и использовать эту власть в своих интересах. Многие, в необузданной гордыне своей, желают стать учителями вовсе не для того, чтоб излагать учение Христа, но свое собственное учение, прикрываясь Его именем. Поэтому неважно, каким словом мы называем священнослужителя. Можно назваться и «рабом», но при этом быть господином и даже тираном. Ложное унижение, ради возвышения – таких примеров история христианства знает предостаточно.

Для священнослужителей сегодняшние слова Христа – предупреждение, ибо каждый неверный пастырь обязательно получит свою «награду», для верных же – назидание – «не поступать по делам их».

Автор: о. Ириней Погорельцев OP, Украина 

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу!Это мой первый комментарий…О.Ириней, очень сильно сказано! Спасибо! Нечасто услышишь такие слова. Это еще больше утверждает в том, как много надо молиться за священнослужителей, ведь они «на передовой»!
    Мне Ваши слова сказали о том, что не надо возводить из священника кумира, а относиться к нему как к старшему брату-слушать его, делать, что он скажет и помогать ему словом, делом и (главное!)молитвой. Так мы исполним слова Христа-ведь мы не можем не любить брата, поэтому и молиться будем за него с любовью Христовою…Может быть мой комментарий не совсем в тему, но почему-то не могла не ответить.Спасибо всем.Мир и добро вам!

  2. Слава Иисусу Христу! И у меня это первый комментарий здесь, но читаю эти размышления я постоянно. Как верно сегодня сказано- «Для многих священство это возможность возвысится над другими людьми, получить власть над ними – власть над их совестью» Я уже старый больной человек и борюсь за каждый день моей жизни здесь на земле. И так хотелось сделать ещё что-то для своих маленьких внуков. Но… По решению наших священников мне отказывают даже в крещении их, ссылаясь на то, что это не по правилам католичества. И нет никаких добрых исключений или попытки обратиться к Епископу с просьбой на разрешение крещения. Когда я со слезами не раз стояла и просила отцов, в ответ видела улыбку и нравоучения, что они учились в семинарии и нет в этом мире для меня и моих внуков никаких исключений из правил. Стоит ли удивляться тому, что и у меня теперь нет и сил, и желания идти на исповедь и проповедь к таким отцам Церкви. Я верую в Бога и только на него надежда моя. Я могу в любую минуту уйти к Нему и хотелось бы и причащаться почаще и потом получить обряд отпевания, но… Вряд ли я уже хочу этого из уст наших священников. Слёзы прихожанки и улыбка священника для меня просто непонятны.
    «Для священнослужителей сегодняшние слова Христа – предупреждение, ибо каждый неверный пастырь обязательно получит свою «награду», для верных же – назидание – «не поступать по делам их».»

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, отец Ириней, за Ваше размышление!

    БОГ ВИДИТ И ЗНАЕТ ВСЁ!

    Видит и знает сердца всех людей, их дела, неважно, кем ты являешься; учишься, работаешь, служишь.
    Но Истинный Священник- человек, несущий Слово Божие всему миру.
    Истинный Священник- Апостол Слова Божия.
    Истинный Священник- человек, помогающий нам идти к Отцу, молящийся за нас всех, отдающий себя нам, как Христос.
    Истинный Священник- Пастырь Добрый.
    Истинный Священник живет не для себя, а для всех, как Христос.
    Истинный Священник подобен Христу-Жениху, а Церковь- Невеста.
    Истинный Священник отдает, жертвует себя ради Невесты-Церкви, как Христос.

    ИСТИННЫЙ СВЯЩЕННИК!

    «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»(Мф 23,11-12)

    С молитвой.
    С Богом!

  4. дорогая …, к сожалению, Вы забыли подписаться и поэтому не знаю как к Вам обратиться. Мне очень жаль, что Вы пережили такой опыт. Могу понять Ваше желание дать своим внукам то, что сами считаете очень важным в жизни и важным для жизни вечной. Но если речь идет о внуках, значит есть дети, и именно они должны были бы просить о крещении своих маленьких детей и обещать воспитывать их в вере. Само крещение без воспитания и жизни в вере не спасает. Вы пишите, что уже в летах и каждый день это борьба за жизнь, что значит, что сами уже не в состоянии взять на себя обязанность вырастить внуков в вере… а как с детьми??? может Вы еще можете помочь им придти к Богу…
    Иногда улыбка значит сочувствие и в каком-то смысле бессилие… может конечно не совсем правильно я объясняю… но постарайтесь меня понять.
    Обида это моя проблема, а не того на кого я обижаюсь.
    Я сочувствую Вам и буду молиться, чтобы Вы могли понять и принять и своим примером и молитвой помогли своим детям,а они своим… любить Бога.
    с молитвой
    с.Полина

  5. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за сегодняшние комментарии. Чувствую, что надо и мне принять участие в этих обсуждениях. Во-первых, думаю, что стоит подчеркнуть, что слово Божие надо в первую очередь применять к себе – Бог каждому из нас хочет что-то сказать. И вот, о. Ириней дает нам хороший пример. Он как священник пишет, что с этого отрывка может и должен принять для себя священник. Но думаю, что мирянин, который это читает, в первую очередь должен подумать, что эти слова значат для него, в его жизни, а не в жизни священника.
    Но если уже такая тема появилась, можем попробовать посмотреть на это с разных сторон. Некоторые из Вас обращают внимание на слова: «для верных же – назидание – «не поступать по делам их»». Но стоит прочитать полностью это предложение: «Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают».
    Это очень важно – даже если они так не живут, это не повод, чтобы их не слушать. Если они проповедуют слово, которым сами ещё жить не умеют или не хотят, то по делам их поступать нельзя, но слушать надо.
    Дорогая Бабушка!
    Трудно Вам ответить, почему так, хотелось бы поговорить с Вашими священниками. Рекомендую Вам ещё раз, договориться с кем-то из них о встрече и спокойно, без эмоций поговорить, но также попробовать их понять. Мы священники не проповедуем своего учения, но учение Бога и учение Церкви. Мы тоже должны слушаться. А если Церковь что-то решает, значит в этом есть глубокий смысл, которого возможно мы ещё не понимаем.
    Важно и то, что пишет с. Полина – за детей, за их воспитание, за их крещение, передачу веры, отвечают родители. Конечно, бывают исключения, когда бабушка берет на себя ответственность воспитания в вере, но это исключение, которое надо рассматривать в индивидуальном порядке.
    И ещё одно, дорогая, уважаемая Бабушка!
    Прошу Вас, умаляю, даже если какой-то священник Вас обидел, не понял, повел себя не так, как должен, не бросайте таинств. Не совершайте духовного самоубийства – такое совершает человек, который отбрасывает источник духовной жизни – исповедь и Причастье. Даже если священник ведет себя не так как надо, то все равно только он один как священник имеет власть отпустить грехи. Исповедь и Причастье это Ваши отношения с Богом, а не со священником.
    Можем ещё обсудить эту проблему, но предлагаю уже индивидуально. Если хотите, то можете написать на мою электронную почту [email protected]
    Молюсь о Вас, и предлагаю свою помощь, как могу, как умею.
    Всего Вам доброго.
    С Богом.
    о. Марэк

  6. Обижаться на священников это да! Это мне знакомо! Главное, не требует никаких усилий. 🙂

    Я почитала размышление и вспомнила Дневник Фаустины Ковальской. Иисус однажды сказал ей, что Ему порой совсем не хочется снисходить в руки некоторых священников. Я когда прочитала это, то задумалась. Бог видит сердца и помыслы людей, видит все грехи священника, так, как они есть. Ему не нравится как живет священник, как себя ведет, о чем думает, что делает.

    Но когда священник читает Евхаристическую молитву, то Всемогущий Бог, Творец всего, спускается в его руки!

    И уж если Сам Всемогущий Бог слушается слов своего, пусть даже не безгрешного священника, как могу не слушаться я?

    Смирение — это такая вещь, которая куда-то исчезает, когда больше всего нужна. А благие намерения иногда оказываются не более, чем гордыней. И иногда совсем трудно разобрать, кто лицемер и фарисей, священник или все таки я сама? Остается только послушание. Это самое трудное.

    • «Обижаться на священников… не требует никаких усилий» — это не совсем так.
      В нашей стране после того, как много лет царило вопиющее безбожие, а потом снова восстановились религиозные структуры, у людей априори слишком велик кредит доверия к священникам и монахиням. В свете этого верующие испытывают настоящий шок, когда человек, которого они считают Учителем и чуть ли не заместителем Иисуса Христа на Земле, говорит одно, а делает другое.
      От этого можно сойти с ума, особенно когда не просто ходишь по воскресеньям в церковь, а, например, работаешь со священниками и монашествующими. Ты не веришь своим глазам и не знаешь, что с этим делать, когда тебя явно обижают, и не можешь никому рассказать, посоветоваться, потому что тебе не поверят, скажут, типа за собой следи, не суди и т.д.
      И это все правильно: не суди, за собой следи, смиряйся… Но не надо при этом называть черное белым, чтобы оправдать обидевшего тебя священника, например. Свинство есть свинство, и надо простить человека с этим самым свинством. И отпустить.
      А для этого я бы просто посоветовала закрыть этот самый кредит доверия по отношению к священникам и монашествующим. Они такие же люди, как и прочие, и от них можно ждать как хорошего, так и плохого. Они вовсе не обязаны соответствовать нашим представлениям о них, имеют право на такие же слабости, как и мы. И тогда все становится на свои места.
      Но тот факт, что проблема обиды на священников вызвала такие бурные комментарии (наконец), свидетельствует о том, что в нашей церкви не все в порядке. Увы. Есть о чем молиться:)

    • Любой человек заслуживает уважения и доверия. Надеюсь, я никогда не закрою эти кредиты. Обижаться легко, в принципе, на кого угодно. Вовсе не обязательно человек должен сделать свинство, чтобы на него обидеться. Черное может быть черным только в моих глазах. Как и белое.

      А в Церкви в нашей непорядок только с нами. Мы не святые, мы только идем к святости. Был бы порядок наверное и Церковь была бы не нужна.

  7. Слава Иисусу Христу!
    Вспомнилась притча о двух людях,молящихся в доме Божьем.Фарисей, имеющий все материальные блага пришел в храм помолиться, он прославляет не Бога, а себя.Он не просит прощение за свои грехи, уверен, что безгрешен.Ему кажется, что ради Бога он принимает разные отречения, делает пожертвования.В действительности фарисей делает для себя и собственной славы. Иисус в нем разоблачает лицемерие.
    Мытарь — знает, что причинил много бед, поэтому искренне просит у Бога прощение.Он покорно молился и бил себя в грудь, говоря :»Боже, будь ко мне милостив»
    Мытарь не сосредотачивается на том, что дает Богу, но обращает внимание лишь на то, что он от Бога получает…Господь Бог не смотрит на внешность, должность или на положение человека, но смотрит на сердце и душу. И не важно кто: священник,учитель,врач,продавец, повар…Иисус ко всем относится одинаково. Он нас любит.А мы ЕГО?
    Он говорит: «не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах»
    Спасибо за размышление о.Ириней и за напоминание: «Для священнослужителей сегодняшние слова Христа – предупреждение, ибо каждый неверный пастырь обязательно получит свою «награду», для верных же – назидание – «не поступать по делам их».
    С молитвой

  8. Слава Иисусу Христу! Это снова пишу я- бабушка своих внуков. Не ожидала, что мой комментарий вызовет такую реакцию. Но я рада, что моя боль не всех оставила равнодушным. Мне показалось, что кто-то осудил меня, кто-то поддержал. Сестра Полина даже не зная, а есть ли вообще у внуков родители сделала свой вывод. Мне ничего уже не хочется здесь объяснять, но хочу сказать огромное спасибо нашему бывшему настоятелю- отцу Георгию и отцу Ярославу, которые 12 лет назад окрестили моего первого внука без обращения родителей к нему, а только по моей просьбе. И я занималась духовным воспитанием внука, сейчас он министрант в Церкви, глубоко верующий человек. И через него и мама (моя дочь) пришла в Церковь. А вот для двух других моих внуков (от второй дочери) не нашлось понимающих священников и это горько. Я знаю, что есть определённые правила -догмы католической церкви. Но ведь всё таки их писал не Христос, а люди живущие в нашем мире. И мне кажется, что Христос бы был добрей к нам. Он грешников прощал, а тут… Мы с мужем прожив 48 лет решили повенчаться и чтобы сделать это нужно было разрешение Епископа — муж православный. И было всё сделано и мы повенчались. Неужели внучка и маленький внук должны отвечать за своих родителей или ждать своего совершеннолетия и не могут быть приняты в лоно Церкви, быть дитём Христовым? Ведь я же беру и перед Богом и перед Церковью обязательство воспитывать их в Вере.
    Отец Марэк, спасибо Вам за предложение написать Вам лично. Я очень благодарна Вам за это. Но мне хочется сказать всем здесь, кто остался неравнодушен к моему комментарию, к моей боли — я ничего не скрываю и если есть у вас желание заходите ко мне на страницу в контакте, смотрите фото, видео. Может это вам расскажет обо мне больше, чем личная переписка. http://vk.com/id87905583 Это моя страница.
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *