Праздник — Кафедра Святого Петра Апостола

Праздник — Кафедра Святого Петра Апостола

1 Петр 5, 1-4
Пс 23
Мф 16, 13-19

Иисус, как опытный строитель, рассказывал, что надо строить дом на камне, а не на песке. В сегодняшнем евангельском чтении Иисус говорит Симону: «Ты – Петр и на сем камне создам Церковь Мою». Иисус дал Симону прозвище, даже можно сказать, кличку — «Петр», которая означает «камень». Симон — тот камень, на котором Иисус намерен строить Церковь. Предполагаю, что некоторые из учеников сказали друг другу: «Он не камень. Он песок». И немножко подальше в этой главе Евангелия от Матфея, когда Петр противится непонятной ему Христовой миссии, чтобы «быть убиту», Иисус дает Симону Петру другую кличку: «Сатана!»

Как это возможно, что Иисус считает Петра камнем, когда поведение Симона Петра является непостоянным, несолидным, и потом Петр даже отрекся от Иисуса? Спаситель смотрит в глубину души и видит способность, которой даже Петр не знает, что там находится.

Сегодня Иисус смотрит в глубину нашей души. Он хорошо знает наши недостатки, лучше, чем мы сами. Но Он также видит в нас способности, которые мы еще не нашли. Он хочет вызвать из тебя эту способность, постепенно воспитать ее Своей благодатью.

 Какую кличку даст Он тебе?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Сегодня Иисус смотрит в глубину нашей души. Он хорошо знает наши недостатки, лучше, чем мы сами. Но Он также видит в нас способности, которые мы еще не нашли. Он хочет вызвать из тебя эту способность, постепенно воспитать ее Своей благодатью.» -мы по-разному приходим в церковь, у каждого свой путь к Богу, свой час и своё время, чтобы открыть Божие присутствие во всём, что вокруг нас, и в себе тоже. Да, отец Майкл, я на своём опыте убедилась и продолжаю убеждаться, что Господь знает нас, знает все наши способности и возможности, все наши скрытые резервы! Он зовёт,Он помогает- и мы идем,мы делаем, мы совершаем! Мы впоследствии удивляемся, очень удивляемся тому, что смогли сделать с Его помощью! «И как я смог это сделать, никогда бы не смог подумать, что я способен на такое трудное дело?» Думаю, что у каждого из нас были в жизни такие моменты, когда мы удивлялись и поражались! Но здесь очень важно не забыть, кто помог нам… ещё очень важно научиться не бояться того, что Бог оставит тебя. Он всегда помогает и никогда не оставляет нас одних. Мы часто этого не понимаем, или понимает гораздо позже.Бог нас зовёт, мы слышим это. Главное для нас — это отозваться…Спасибо Вам, отец Майкл, за это замечательное размышление. С Богом! (p.s.я живу на Дальнем Востоке, в Приморье, наверное, из-за большой разницы во времени мои комментарии и приходят первыми…)

    • Слава Иисусу Христу!
      «Нередко мы боимся искать Истину или, может быть страшимся того, что истина найдет нас и изменит жизнь».(Бенедикт16)
      Какую кличку даст Он тебе? Хотелось бы ответить на этот вопрос о. Майкл!
      Если бы знать, что есть истина по отношению к себе.Я,дочь, мама,сестра, тетя…работа моя связана с детьми, я преподаватель.Очень люблю свою работу. Хожу в церковь.Принимаю Таинства.Молюсь…Кто я? Песок?Камень?Сатана?
      Думаю есть от всего по крупицам.Хорошее время сейчас подумать об этом и понять, кто я больше: песок или камень? Или сатана?! Как страшно даже писать про это.
      Помолимся о Дарах Святого Духа о нас,о своих родных.
      С Богом

  2. СИХ! о. Майкл спасиБо за размышление. И конечно же я бы хотел что бы Иисус дал мне новое имя Верный!
    С молитвой о вас, Виталий Новокузнецк

  3. Пока что у меня кличка «нытик» и «трусиха»…
    И все равно же Он меня любит! Это дает мне надежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *