Бог пользуется интернетом

Бог пользуется интернетом

Втор 26, 4-10 
Пс 90
Рим 10, 8-13
Лк 4, 1-13 

Слава Иисусу Христу!

Начинается Великий Пост, сегодня первое воскресенье Великого Поста. Кроме того, что сам по себе значит Великий Пост, это для нас важная дата. Год назад, в день перед началом поста, начал существовать, действовать наш блог – Размышления на каждый день. На этой неделе 21 февраля — наш день рождения.

По-моему, есть, за что благодарить Бога. Много хороших слов, не просто, что нравится, но что Бог действует таким образом в жизни человека – значит и Бог пользуется интернетом. Сами посмотрите на счетчик. В последнее время редко бывает меньше 300 просмотров в день. Недавно было почти 500, а один раз и больше.

Это не для того, чтобы хвастаться, но чтобы благодарить Бога и подчеркнуть, как Он действует. Хочу сегодня попросить Вас, чтобы мы отметили день рождения блога – 21 февраля. Чтобы Вы на этот день приготовили и выложили в комментариях свои свидетельства, пожелания, может и замечания. Также прошу, чтобы в этот день 21 февраля каждый помолился тайной розария – Сошествие Святого Духа, за это дело. Также, если можно, в этот день разрекламировать блог, например, на своей страничке на facebook или в контакте.
Спасибо Вам, что Вы есть, спасибо за Ваше свидетельство, что Божие слово так важно для Вас. Спасибо всем, кто до сих пор создавал этот блог и прошу продолжать еще. Да благословит Вас Господь!

С Богом.

А это размышление на сегодня:

Сегодня первое воскресенье Великого Поста. Как всегда, в первое воскресенье Великого Поста, в Евангелии слышим о том, как Иисус вышел в пустыню, там молился и постился и был искушаем злым духом.

Великий Пост, и его 40 дней, берет начало именно в этом сорокадневном посте и молитве Иисуса.

Поэтому смотрим на это событие в первое воскресенье Поста, чтобы понять глубокий смысл поста и понять, как нам переживать Великий Пост.

Чему учит нас Иисус?

Он удаляется в пустыню. Пустыня — это место тишины, одиночества, место, в котором ничего нет, ничего не видно, ничего не слышно. Пустыня — это место, где теоретически ничто и никто нам не мешает. Можем сосредоточиться, думать, размышлять, молиться.

Нам нужна в жизни такая пустыня, по крайней мере, внутри, в нашем сердце, такое место, пространство, время, чтобы ничто нам не мешало, никто нам не мешал, чтобы мы могли спокойно сосредоточиться, размышлять, молиться.

Это указывает смысл и глубину Великого Поста – это наша пустыня. Если в повседневной жизни нам не хватает времени, возможностей больше молиться, а, может, и вообще молиться, то Великий Пост это время, когда другие заботы, суета, должны уступить место молитве, тишине, сосредоточению, размышлению.

Поэтому отказываемся, например, от телевизора, компьютера… Например, я сейчас, в этом году встретил несколько человек, которые на время Великого Поста отказались от сети «в контакте», потому что это отнимало слишком много времени.

Думаю, что в таком случае, такой шаг, это именно выход в пустыню.

Стоит тут подчеркнуть, что Иисус не только намеревался, планировал, не только решил выйти в пустыню – Он реально вышел и был там, и молился и постился 40 дней.

Но Его пустыня, это не какое-то свободное время, где Иисус наконец-то отдохнул, как будто ничего не хотелось делать, все надоело, и поэтому пошел в пустыню. Конечно это не так. Пустыня, это трудное место и время, это опасное место. Трудно жить в пустыне.

Иисус там постился, ничего не ел, Иисус там был искушаем. Это трудное время.

Наверное и мы, если мы пытались выйти в пустыню, испытывали такие странные чувства, мысли, что мы хотим начать молиться, мы рады, что наконец-то нашли время, можно спокойно сосредоточиться, и тут же начинают в голову лезть глупые мысли, или мысли – что ещё нужно срочно сделать, или другие препятствия, которые начинают мешать нашей молитве.

Пустыня, по крайней мере, в духовном смысле, это место борьбы, это место радикализма, это место, которое требует и учит нас решительности. А ответ на искушение должен быть решительным, это одна из тайн успеха.

Мы привыкли этот отрывок называть – Иисус, искушаемый злым духом. А, может, лучше было бы назвать – Иисус, побеждающий искушения.

И может посмотреть на пустыню не только как на место, когда к нам приходит дьявол и искушает нас, потому что в других местах он тоже нас искушает, а посмотреть на пустыню как на место, на котором мы замечаем искушения, которое дает нам мотивацию для борьбы с искушением, дает нам силу, чтобы побеждать искушения.

Можно даже сказать, что работа над собой, успехи в работе над собой, невозможны без пустыни, без молитвы, молчания, размышления. Они невозможны также без поста, в широком смысле этого слова, значит, без умерщвления, без борьбы со своим «я», со своим эгоизмом, гордыней.

Предлагаю, чтобы мы на время Великого Поста, особенно брали намерения, которые выводят нас в пустыню. Такой пустыней может быть, например, Крестный Путь, адорация, размышление над Божиим словом, личная молитва.

Господи Иисусе, который вышел в пустыню и там молился, постился и решительно побеждал искушения злого духа, благодарю Тебя за этот пример и подсказку. Прошу Тебя, Господи Иисусе, о даре мужества пустыни, мужества удаляться в пустыню своего сердца. Дай, чтобы в моей жизни было больше общения с Тобой, больше тишины, сосредоточения. Приведи меня к Себе.



Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Наверное и мы, если мы пытались выйти в пустыню, испытывали такие странные чувства, мысли, что мы хотим начать молиться, мы рады, что наконец-то нашли время, можно спокойно сосредоточиться, и тут же начинают в голову лезть глупые мысли, или мысли – что ещё нужно срочно сделать, или другие препятствия, которые начинают мешать нашей молитве.» — да, молитва в одиночестве, в «своей пустыне» очень трудна! Постоянно приходится бороться с лишними и суетными мыслями, которые отвлекают! Я начинаю понимать, насколько труден был молитвенный подвиг тех, кто уходил жить отшельником, кто давал обет молчания! Если так трудно отбросить суетность и праздномыслие для того, чтобы, хоть ненадолго, побыть в «своей пустыне» ! В тишине лучше слышен голос Бога, но как же трудно нам сосредоточиться, чтобы услышать Его голос! «Прошу Тебя, Господи Иисусе, о даре мужества пустыни, мужества удаляться в пустыню своего сердца. Дай, чтобы в моей жизни было больше общения с Тобой, больше тишины, сосредоточения. Приведи меня к Себе.» — эти слова нам следовало бы помнить и повторять не только в период Великого Поста, но и в течении всей нашей жизни! Спасибо, огромное, Вам, отец Марэк, за это размышление, которое очень поддержало меня! Думаю, что оно также поддержит любого, кто его прочитает! С Богом!

  2. Во веки веков. Аминь.
    Отец Марэк! Сердечное Вам спасибо за размышление!

    «А ответ на искушение должен быть решительным, это одна из тайн успеха.»

    Именно решительность, внутренняя собранность, активность, смелость, сила духа в выполнении не только намерений, который мы взяли на этот Великий Пост.
    Решительность и пустыня…
    Может быть,мы ещё только на пути в пустыню? И так не хватает решительности, внутреннего огня, чтобы начать движение туда, где можно познать Бога, услышать Его голос.
    Так не хватает решительности, чтобы сказать искушениям «нет!». Сколько раз сатана уже начинал свое грязное дело.. И сколько раз я ответила решительно, как Господь ответил диаволу:»отойди от Меня, сатана;»?
    Пустыня- глубокая молитвенная тишина, где сердце не спит, не дремлет- оно пылает огнем любви к Спасителю, оно напоено огнем Духа Святого. Пустыня- место, куда с решительностью нужно идти, чтобы молитвенными подвигами могли обрести силу духа- как
    Дар Бога- чтобы решительно могли дать ответ на искушения:»Отойди от меня, сатана!»

    С молитвой.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *