Покайтесь!

Покайтесь!

Деян 13, 46-49
Пс 117
Лк 10, 1-9

Начался Великий пост! Вчера мы слышали слова: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», когда посыпали нас пеплом. Сегодня хочу сосредоточиться на первом слове – покайтесь.

Всё, что мы практикуем в нашей личной и совместной духовной жизни проявляется в двух измерениях. Есть внешняя практика, которая выражается в действиях; и есть внутренняя сторона, которая происходит внутри нас втайне. О внешнем проявлении покаяния не буду столько размышлять, сколько о внутреннем. 

Что есть основа для покаяния? Вся цель покаяния заключается в том, чтобы наши отношения стали «правыми». Жить «в правде» значит относиться к кому-то или чему-то так, чтобы это отражало истину об этом и о другом. Что значит быть «праведным» перед Богом? Наверное это и есть наша самая главная забота во время поста. А что это значит? Какая это правда?

Для св. Павла, праведность означает «жить по правде». Об этом он пишет вначале своего Послания к Римлянам. Жить по правде означает, прежде всего, осознавать и постоянно заботиться о том, чтобы помнить кто я и кто Бог. Бог есть Творец, единственный Творец всего, что есть. Все остальное, включая и меня, является Его творением. Из этого следует, что все создано, существует под Его властью. Это может быть звучит как-то страшно, что мы «под Его властью». Такое же сомнение возникло у наших пра-родителей, Адама и Евы. Они начали вести себя под воздействием этого сомнения. Это привело к грехопадению. Источником наших грехов тоже является такой негативный образ Творца. Как-то до конца не веруем, что Бог есть Творец и, при том, Добрый и сильный.


Мы Его творение, созданное Им. Мы сами для себя не являемся причиной. Вообще не надо было, чтобы я появился на этой земле! Но Бог захотел и сказал: «Да будет (твое имя)!». И слава Богу! И Божия власть не такая, как наша. Он не господствует над нами. Его власть проявляется именно в даре и благодати. То что я есть является большим даром и то, что я могу дышать, идти свободно, творить и все остальное — все это дар!

Моя «задача» перед своим Творцом является воспринимать и постоянно вспоминать, что все есть дар от любящего Творца. Перед тем, что есть, что-либо другое, есть дар.

Жить по правде означает жить в таком осознании. Бог есть Бог единый, и я есть Его творение. Я создан, прежде всего, чтобы воспринимать Его дары, Его господство надо мною. Внутренне покаяться — значит опять вернуться к этим самым главным истинам: Бог есть наш Отец -Творец и мы есть потому, что Он хотел, чтобы мир стал лучше. Мы — дар от Бога и выражаем свою глубокую признательность Ему, когда славим Его, почитаем Его и служим Ему.

Настоящее покаяние ведет человека к глубокой радости и освобождению!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва
Автор фотографии: с. Юдита Станкунайте SJE, Литва

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Он не господствует над нами. Его власть проявляется именно в даре и благодати. То что я есть является большим даром и то, что я могу дышать, идти свободно, творить и все остальное — все это дар!» … Он не господствует над нами, Он нас любит, а когда кого то любишь, то принимаешь его таким, какой он есть. Наверное, мы очень часто не можем принять то, что Он нас УЖЕ ЛЮБИТ, что Он умер на кресте за всех нас! Мы стараемся заслужить и заработать Его любовь, стараемся выглядеть в Его глазах лучше, чем мы есть на самом деле! Может быть принять Его любовь и подразумевает то, что мы должны перестать бояться, что мы «недостаточно хороши для Его любви»? Может быть, мы тогда поймем, что также, как и нас, Он любит всех людей? Может быть мы тоже научимся принимать их так, как Он их принимает? Мне кажется, что не надо бояться потерять Его любовь, надо бояться того, чтобы принести Ему боль, огорчить, и обидеть Его своими грехами!Да, жизнь-Это Его дар. А если к драгоценным дарам мы всегда относимся очень бережно и внимательно, то к самому драгоценному и важному, что есть у нас, к Божьему дару, следует относиться с величайшим вниманием и бережностью!… «Моя «задача» перед своим Творцом является воспринимать и постоянно вспоминать, что все есть дар от любящего Творца. Перед тем, что есть, что-либо другое, есть дар.»… огромное спасибо Вам, отец Янез, за это размышление! С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое, отец Янез, за Ваше размышление!
    «Настоящее покаяние ведет человека к глубокой радости и освобождению!»- в каждом Вашем слове кроется для меня глубокий смысл.
    Распахнуть свое сердце навстречу Богу так, чтобы сердце ликовало от потребности, жажды раскаяния перед Всевышним, жарко просило прощения у Господа- таким настоящим покаянием можем отворить Двери в Царствие Божие, чтобы обрести великую радость преображения.
    И настоящим покаянием человек отстраняется от греха и поддерживается на Пути ко Спасению Рукой Милосердного Бога. И, обратившись, мы спасаемся от греха через Любовь Божию, льющуюся на каждого кающегося перед Господом.
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *